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Empfehlung | Leistungstipp | ||||
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Hersteller | DePango | NIFOGO-DE | Westmark | Ofargo | |
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Hersteller | DePango |
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Hersteller | NIFOGO-DE |
Hersteller | Westmark |
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Was ist ein Bratenspritze?
Eine Bratenspritze wird auch Injektionsspritze oder Marinierspritze genannt und kommt in der Küche zum Einsatz. Sie dient dazu, beispielsweise einen Braten mit aromatischen Soßen aus Kräutern und Fettmarinaden zu veredeln. Die Spritze ist dabei unumgänglich um besonders große Fleischstücke von innen zu würzen.
Anforderungen an eine gute Marinierspritze
Da die Spritze mit Lebensmitteln in Kontakt kommt und das Bratgut meist stark erhitzt ist, sollte die Spritze aus Edelstahl bestehen. Es gibt zahlreiche Varianten aus Kunststoff, die aber nicht besonders lange halten. Zudem reagiert Kunststoff vor allem mit erhitzen Speisen, was der Gesundheit nicht zuträglich ist. Alternativ kann an den Kolben der Injektionsnadel auch verchromtes Messing oder Aluminium verwendet werden. Edelstahl hält die Spritze aber auf jeden Fall rostfrei. Ein gutes Angebot für Marinierspritzen wartet gleich mit mehreren verschiedenen Nadeln auf, die über eine unterschiedliche Dicke verfügen. So wird die Marinierspritze flexibel einsetzbar. Dabei sollten die Spitzen der zusätzlich im Set enthaltenen Nadeln auch unterschiedliche Auslässe haben, was sie für verschiedene Zubereitungsarten anwendbar macht. So sind auch Nadeln mit kleinerem Durchmesser enthalten, die das würzen von Fisch und kleineren Fleischstücken erlauben. Der Durchmesser der größten Nadel sollte 5 Millimeter nicht überschreiten, da dies sonst hässliche Löcher im Bratgut hinterlässt. Das Fassungsvermögen der Spritze sollte zumindest 50 Milliliter umfassen. Zur leichten Reinigung der Nadel ist es von Vorteil, wenn sie spülmaschinenfest ist. Zum einfachen und präzisen Marinieren, sollte der Griff der Spritze ergonomisch geformt sein oder zumindest einen Drei-Loch-Griff aufweisen. Die Dichtungen der Marinierspritze sollten aus Silikon sein, um den Anforderungen, die beim Arbeiten mit Lebensmitteln bestehen, zu entsprechen.
Einsatzgebiet der Marinierspritze
Marinierspritzen werden sowohl im privaten Haushalt als auch in professionellen Küchen der Gastronomie und Hotellerie eingesetzt. Dabei kommen diese Injektionsnadeln zum Einsatz, wenn es um das Braten eines großen Hinter- oder Vorderschinkens geht, besonders wenn das Fleisch vom Schwein im Backofen gebraten werden soll. Ebenfalls eignet sich die Marinierspritze gut zum Würzen von Spanferkel über der offenen Flamme. Wer selbst einen gekochten Schinken zubereiten will, hat mit der Marinierspritze einen praktischen Küchenhelfer. Außerdem eignet sich die Marinierspritze hervorragend zur Zubereitung eines sauren Bratens. Bei Fleischsorten, die besonders zum Austrocknen neigen, wie etwa Huhn, Truthahn oder Pute und besonders mageres Fleisch, können durch die Anwendung einer Marinierspritze vor dem Austrocknen gerettet werden. Als Nothelfer bei zu heiß gebratenem Fleisch ist diese Injektionsnadel unumgänglich. Dabei wird die Nadel mit flüssiger Butter oder Flüssigmarinade gefüllt und verleiht dem Fleisch dadurch besondere Zartheit und einen geschmeidigen Geschmack. Um Pulled Pork saftig zu halten, ist der Einsatz der Marinierspritze ein heißer Tipp. Die Marinierspritze eignet sich aber auch beim Backen von Süßwaren, die eine Füllung brauchen, hervorragend – beispielsweise zum Befüllen von Krapfen mit Marmelade, sind diese Injektionsnadeln einfach praktisch.
Unsere Favoriten im direkten Vergleich – 5 unterschiedliche Bratenspritze
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Welche Alternativen zu einer Bratenspritze gibt es?
Falls keine Bratenspritze zur Hand ist, sollte darauf geachtet werden, dass der Braten bei nicht zu hoher Temperatur zubereitet wird – so ist die Gefahr gebannt, dass der Braten aufgrund der Hitze austrocknet. Statt der Spritze die dem Braten im Inneren Saftigkeit und Aroma verleiht, kann mit mehrmaligem Begießen des Bratens mit seinem Bratensaft ebenfalls ein schmackhaftes Ergebnis erzielt werden. Um die Trockenheit des Bratens zu verhindern, eignet sich die Zubereitung des Fleisches in einem Römertopf. Mittels dieser Methode wird das Fleisch besonders schonend gebraten und wird bestimmt nicht zäh.
Welche Hersteller von Bratenspritzen gibt es?
Moesta, GrillHogs, B.Prime, Premiala, Glorytec und GHB werden bei einer intensiven Produktrecherche am häufigsten genannt und sind damit die bekanntesten Hersteller. In Konsumententests wurden die Mariniernadeln dieser Hersteller außerdem immer wieder zur Bewertung herangezogen, da sie die Marktführer darstellen und mit guten Ergebnissen überzeugen können.
Neuerungen im Bereich der Marinierspritzen
Nun sind Ofenthermometer am Markt die gleichzeitig auch eine Marinierspritze im Set anbieten. Damit hat man die Temperatur und Garzeit des Bratens mittels digitaler Anzeige immer im Blick. Das Gerät arbeitet zudem mit Funk. Setzt man die Marinierspritze ein, werden die Daten, die von der Spitze der Spritze gemessen werden direkt per Funk an das Ofenthermometer übertragen- dadurch braucht der Braten zum Messen der Kerntemperatur kein zweites mal gestochen werden – was dem Aussehen und der Saftigkeit des Bratens entgegen kommt.
Vorteile beim Kauf einer Marinierspritze im Internet
Im Internet trifft man auf unvoreingenommene und ehrliche Kundenbewertungen, die bei der Kaufentscheidung sehr helfen können. Im Gegensatz zum Kauf in einem Geschäft kann man es sich zu Hause bei jeder Tages-oder Nachtzeit bequem machen und in aller Ruhe die verschiedenen Angebote einsehen, Preise vergleichen und sich nach Alternativen umsehen. Außerdem gibt es auch zu Marinierspritzen umfangreiche Produkttests, die hinsichtlich der Qualität und Produktmöglichkeiten hilfreiche Informationen geben können. Auf diese Art und Weise ist eine Übervorteilung des Kunden durch Wucherpreise oder ein Fehlkauf durch den Griff zu einem Billigprodukt kaum mehr möglich. In Koch-und Haushaltsforen gibt es nützliche Chatverläufe, die über das Arbeiten mit der Marinierspritze aufklären und zudem die Erfahrungen mit unterschiedlichen Arten dieser Injektionsnadeln wiedergeben.
Worauf achten beim Kauf einer Marinierspritze
Die Marinierspritze sollte in einer Schachtel zum Kauf angeboten werden, die mit einem guten Schaumstoff ausgelegt ist. Dieser Schaumstoff sollte Aussparungen für die einzelnen Bestandteile der Spritze aufweisen. Damit ist eine materialschonende und ordentliche Verwahrung der Marinierspritze gewährleistet. Ein gutes und preiswertes Angebot beinhaltet dabei nicht nur eine Marinierspritze, sondern mehrere und bietet außerdem auch einen Bratpinsel zum Bestreichen des Bratens an. Da mit Lebensmitteln gearbeitet wird, sollte darauf geachtet werden, dass die Spritze aus Edelstahl und nicht aus Kunststoff besteht. Kunststoff hat sich in professionellen Küchen bei längerem und intensiven Einsatz nicht bewährt – das Material nimmt mit der Zeit die unterschiedlichsten Aromen des Bratgutes an und ist auch nicht besonders langlebig und lebensmittelecht.
Nützliches Zubehör für eine Marinierspritze
Falls im Set nicht bereits enthalten, ist ein Bratpinsel bzw. Marinierpinsel zur großflächigeren Behandlung des Bratgutes mit Saft und Würze ideal. Auch ein Bratenthermometer ist eine gute Investition, um feststellen zu können, ob das Bratgut schon völlig durchgegart ist. Falls im Set der Marinierspritze keine Ersatzdichtungen enthalten sind, ist es ratsam, beim Kauf gleich die passenden Dichtungen mit zu bestellen, da diese nach einer gewissen Zeit porös werden und ausgetauscht werden müssen.