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Käsereibe Kaufberatung – Die besten Käsereibe im Test oder Vergleich

by Deine-Kaufberatung.de

Lesezeit: 3 Minuten

Empfehlung
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Zuletzt aktualisiert am 14. Januar 2024 um 0:55 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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Was ist eine Käsereibe?

Eine Käsereibe ist ein Küchengerät zum Zerkleinern von Käse. Grobe und feine Reibflächen ermöglichen verschiedene Konsistenzen von Käseraspeln. Die Reibflächen können ausgetauscht werden oder eine einzige Reibe hat verschiedene Reibflächen mit unterschiedlichen Größen.
Käsereiben sind sehr scharf und unterscheiden sich in der Lochgröße, wodurch verschiedene Reibungsgrade individuell bestimmt werden können. Käsereiben sind als Handreibe, mit Kurbel oder als elektrische Mühle erhältlich. Meist wird Käse von Hand gerieben, da dadurch sein Aroma am besten erhalten bleibt.

Anforderungen an eine gute Käsereibe

Kaesereibe Tests haben gezeigt, dass die Reibflächen bei einer hochwertigen Käsereibe sehr scharf sind. Dabei ist es egal, ob die Käsereibe elektrisch oder manuell arbeitet. Wenn die Reibeklingen zu stumpf sind, verklebt der Käse die Reibeplatte und wird nicht gerieben, sondern zerdrückt.
Damit der Käse dort landet, wo er soll, nämlich auf dem Essen, kann die Reibe auf der Arbeitsplatte oder auf dem Tisch fixiert werden und der Käse wird in Auf- und Abwärtsbewegungen entlang der Reibfläche gerieben oder Sie halten das Stück Käse fest und bewegen die Käsereibe über den Käse.

Einsatzgebiet der Käsereibe

Käsereiben kommen vorwiegend in der Küche zum Einsatz, um Käse für unterschiedliche Gerichte frisch zu reiben. Der geriebene Käse eignet sich zum Überbacken, für Pizzen, und für verschiedene andere Gerichte.
Wenn Parmesan über frischen Salat oder über Spaghetti gegeben werden soll, kann die Käsereibe auch direkt am Tisch zu Einsatz kommen. Frisch gerieben entfaltet der Käse sein ganzes Aroma.

Unsere Favoriten im direkten Vergleich – 5 unterschiedliche Käsereiben

Nr. 1
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  • Der rutschfeste Griff und der Gummiabschnitt am Ende der Kante sorgen für Stabilität beim Reiben und ermöglichen es Ihnen, den Winkel der Reibe einzustellen, um mehr Kraft aufzubringen, wenn nötig.
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  • Rutschfester Boden: schwarzes TPE-Material (thermoplastische Elastomere) (5 %) am Boden hält die Reibe während des Gebrauchs sicher an Ort und Stelle
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Welche Alternativen zu einer Käsereibe gibt es?

Käse kann auch mit einem Käsehobel zerkleinert werden. Der Käse wird durch den Käsehobel in sehr dünne Scheiben gehobelt. Dabei wird ein Stahlstück mit einem stufenlos verstellbaren Messer benutzt, dessen Fläche durch eine Schraube verstellt werden kann. Der Käse kann so in unterschiedlicher Dicke geschnitten werden.
Zum Schneiden eines bestimmten Käses aus der Schweiz, der sich „Tête de Moine“ nennt, benutzt man einen besonderen Käsehobel, die Girolle. Diese schabt den Käse so ab, dass er zu Rosetten geformt wird, wodurch sich sein ganzes Aroma entfaltet. Die Rosetten eignen sich sehr gut zum Dekorieren von kalten Platten.

Welche Hersteller von Käsereiben gibt es?

In Folgenden sind verschiedene Hersteller für Käsereiben gelistet:

WMF
Rösle
Alessi
Ariete
Ardes
Zyliss
Gefu
Boska
Westmark
AdHoc
Küchenprofi
Blomus
Lurch
Leifheit
Tescoma
Rosenstein & Söhne
Koziol
Rigamonti
Buttlers
Quantio
Zeal Optics
Giano
Silit
Lucca
Casalino

Neuerungen im Bereich von Käsereiben

Die Käsereiben sind eigentlich immer gleich. Natürlich bemühen sich die Hersteller immer wieder neue Designs und verbessertes Material auf den Markt zu bringen.

Vorteile beim Kauf einer Käsereibe im Internet

Die Auswahl an Käsereiben ist sehr groß, vor allem im Internet. Hier werden die einzelnen Geräte sehr genau beschrieben, sodass von einer fehlenden Beratung, wie Sie sie im Einzelhandel hätten, keine Rede sein kann. Um die Qualität und Zweckmäßigkeit der Geräte zu überprüfen, sollten Sie auf die Kundenbewertungen achten.
Da im Internet sehr viele Online Shops Käsereiben anbieten, ist die Auswahl sehr groß, was sich auch positiv auf die Preise auswirkt. Sie haben die Möglichkeit die Produkte und deren Preise zu vergleichen und können sich in aller Ruhe für das richtige Produkt entscheiden.

Worauf achten beim Kauf einer Käsereibe?

Die Entscheidung für eine manuelle oder elektrische Käsereibe ist von der Häufigkeit der Benutzung der Käsereibe abhängig. Für gelegentliches Reiben von Käse ist eine klassische Küchenreibe ausreichend. Wenn Sie oft Käse reiben wollen, kann eine elektrische Käsereibe Ihnen viel Zeit sparen, vor allem, wenn Sie große Mengen verarbeiten wollen.
Kaesereibe Tests haben gezeigt, dass es sehr nützlich ist, wenn die Käsereibe mit einem Auffangbehälter versehen ist. In dem Auffangbehälter wird der geriebene Käse gesammelt und es geht nichts verloren. Der Käse kann direkt aus dem Behälter über die Speisen gegeben werden.
Sehr praktisch sind Käsereiben, die mehrere Reibflächen mit unterschiedlichen Stärken besitzen. So können verschiedene Käsesorten, ob Hartkäse oder Weichkäse, nach Wunsch grob oder fein gerieben werden.
Kaesereibe Tests haben gezeigt, dass Edelstahl das beste Material für eine Käsereibe ist. Es ist leicht und meistens rostfrei. Edelstahlreiben sind in verschiedenen Ausführungen mit unterschiedlichen Reibeblättern erhältlich. Edelstahl nutzt sich nicht so schnell ab, die Schneideflächen bleiben lange scharf und die Käsereibe hält für eine lange Zeit.
Bei vielen Käsereiben mit Kurbel sind die Trommelreiben aus Plastik. Das Material hat ein geringes Gewicht und kann gut gereinigt werden. Es ist jedoch nicht so robust wie Edelstahl und kann nach längerer Benutzung spröde werden.

Nützliches Zubehör für eine Käsereibe

Ein Käsemesser ist gut geeignet, um Gerichte mit Käse zu verfeinern. Vor allem Parmesan wird gerne als hauchdünne Blättchen über Gemüse oder Salate gegeben. Oft wird auch Parmesan in Stücken zum Wein serviert. Er kann dabei auch mit Honig oder Balsamico bestrichen werden.
Dazu ist ein Parmesanmesser wichtig. Der Käse wird mit dem Messer angeritzt und abgebrochen, damit die körnige Struktur erhalten bleibt, ohne dass der Käse auseinanderfällt. Ein Parmesanmesser hat die Form eines Käsemessers. Der Knauf ist meist rundlich und das Messer hat eine dreieckige Klinge.

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