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Die besten Steakmesser im Vergleich
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Was ist ein Steakmesser?
Ein Steakmesser ist in der Regel ein besonders scharfes Messer, das zum Schneiden von Fleisch benutzt wird. Die meist im Wellenschliff geformte Klinge, ist leicht nach oben gebogen und läuft spitz zu.
Wie funktioniert ein Steakmesser?
Mit der gezahnten Klinge wird das gebratene Fleisch durchtrennt, ohne es zu zerreißen. Da Steakmesser besonders scharf sind, wird das Zerschneiden deutlich erleichtert und es wird ein geringerer Kraftaufwand benötigt.
Anwendungsbereiche eines Steakmessers
Stehen Steaks auf dem Speiseplan, darf ein Steakmesser nicht fehlen. Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um die gemütliche Gaststätte nebenan, ein Restaurant oder die heimische Küche handelt. In den meisten Lokalen ist das Steakmesser fester Bestandteil des Essbestecks, sollte ein gebratenes Stück Fleisch auf den Teller gewünscht sein.
Wer braucht ein Steakmesser?
Besonders für Fleisch- und Steakliebhaber ist diese Form von Messer sehr gut geeignet. So kann auch dickes Fleisch leicht durchtrennt werden, ohne es zu zerreißen.
Unsere Favoriten im direkten Vergleich – 5 unterschiedliche Steakmesser kaufen
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- Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich
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- Der Wellenschliff der Steakmesser garantiert jahrelang anhaltende, optimale Schärfe. Der Griff des Messers liegt gut in der Hand
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- Inhalt: 6x Steakmesser (Gesamtlänge 23 cm) in Holzbox - Artikelnummer: 1289616046
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10, poliert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich
- Die soliden Monobloc Steakmesser hat eine besonders scharfe Klinge aus rostfreiem Spezialklingenstahl und werden aus einem Stück geschmiedet und im Ganzen gehärtet
- Der Wellenschliff garantiert jahrelang anhaltende, optimale Schärfe. Der Griff des Messers liegt gut in der Hand
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Welche Arten von Steakmesser gibt es?
Es gibt zahlreiche Varianten und Kreationen von Steakmessern. Breite und Länge der Klinge, sowie verschiedene Materialien für den Griff, lassen viel Auswahl um sich für das richtige Messer zu entscheiden.
Einsatzgebiet des Steakmessers
In Lokalen und Restaurants kommt das Steakmesser regelmäßig zum Einsatz. Aber auch in privaten Haushalten, ist das Messer immer öfter auf dem Esstisch anzutreffen und gehört zur Grundausstattung des Essbestecks, sollte Fleisch auf dem Speiseplan stehen.
Anforderung an ein gutes Steakmesser
Die Qualität der Klinge ist ein entscheidender Faktor. Auch nach mehrmaliger Verwendung sollte die Klinge scharf bleiben und ein leichtes zerschneiden des Fleisches ermöglichen. Ein geringes Eigengewicht und gutes Handling verringert das Verletzungsrisiko und minimiert den benötigten Kraftaufwand.
Vor- und Nachteile eines Steakmessers
Vorteile:
• leichtes schneiden von Fleisch, ohne es zu zerreißen
• geringes Eigengewicht
Nachteile:
• Verletzungsrisiko durch die geschärfte Klinge
• gute Qualität hat ihren Preis
Worauf muss ich beim Kauf eines Steakmessers achten?
Die Qualität des Messers ist entscheidend. Die Klinge sollte geschärft sein und aus rostfreiem Material bestehen. Materialien wie Keramik oder rostfreier Stahl sind dafür gut geeignet. Das Steakmesser hat ein geringes Eigengewicht und einen robusten Griff. Ein Steakmesser Test im Fachhandel ist für Anfänger auf diesem Gebiet empfehlenswert, um ein erstes Gefühl für das Handling zu bekommen.
Neuerungen im Bereich Steakmesser
Neu verwendete Materialien für Klingen und Griffe bieten immer mehr Auswahlmöglichkeiten und eine verbesserte Qualität. Verschiedene Formen und Designs erfreuen das Auge und passen somit in jede Küche.
Welche Hersteller von Steakmessern gibt es?
Im Internet oder im Fachhandel. Es gibt zahlreiche Anbieter von Steakmessern. Zu den bekanntesten Herstellern gehören Unternehmen wie WMF, Laguiole, makami und SteakChamp.
Kurzinformation zu führenden Herstellern von Steakmessern
WMF, Laguiole, makami und SteakChamp bieten eine große Auswahl auf dem Markt an. Qualitativ hochwertige Materialien und verschiedene Designs lassen keine Wünsche offen. Dabei sind sie im Internet, sowie im Fachhandel vertreten.
Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich mein Steakmesser am Besten?
Um eine gute Beratung zu erhalten, ist der Gang in einen Fachhandel unausweichlich. Gerade bei der ersten Anschaffung ist es ratsam, sich eine fachkundige Meinung einzuholen. Hat man bereits Kenntnisse erworben, lohnt es sich einen Blick ins Internet zu werfen. Dort warten zahlreiche Angebote und das ein oder andere Schnäppchen kann geschlagen werden.
Wissenswertes und Ratgeber zum Steakmesser
Die ersten Steakmesser, waren eigentlich Klappmesser, die früher unter der Kleidung getragen wurden. Vor allem zur Selbstverteidigung, aber auch für den handwerklichen Gebrauch. Nach stetiger Weiterentwicklung, hat es die heutige Form angenommen und ist Teil des Essbestecks auf unseren Tischen. Je nach Qualität und Verarbeitung kann der Preis eines Steakmessers stark variieren. Möchte man jedoch ein Steakmesser mit hoher Qualität erwerben, sollte man bereit sein etwas mehr Geld in die Hand zu nehmen.
Nützliches Zubehör zum Steakmesser
Zum Schutz des Messers werden Schutzkappen empfohlen. Dies schützt nicht nur die Klinge, sondern bietet auch einen gewissen Schutz, um sich nicht an der scharfen Seite zu schneiden. Messerblocks dienen nicht nur zur Aufbewahrung des Messers. Durch verschiedene Designs und Farben sind sie optisch sehr schön anzusehen und können farbliche Akzente in der Küche setzen.
Alternativen zum Steakmesser
Natürlich sind zum Verzehr von Fleisch fast alle Messer geeignet. Besonders scharfe und geschliffene Messer können als Alternative verwendet werden. Jedoch bleibt ein zerreißen des Fleisches nach mehrmaliger Benutzung oft nicht aus. Daher empfiehlt es sich, ein Steakmesser zu verwenden.