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Balsamico Kaufberatung – Die besten Balsamico im Test oder Vergleich

by Deine-Kaufberatung.de

Lesezeit: 8 Minuten

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Zuletzt aktualisiert am 14. Januar 2024 um 0:56 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Die besten Balsamico im Vergleich

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Was ist Balsamico?

Balsamico Essig wird auch Aceto Balsamico oder Balsamessig genannt. Die Essigsorte stammt aus Modena oder aus der Emilia-Romagna. Balsamico Essig hat ein süßsaures Aroma und eine dunkelbraune bis schwarze Farbe. Er hat einen sehr deutlich wahrnehmbaren Geruch, was schon sein Name aussagt, denn Balsam bedeutet so viel wie Wohlgeruch.

Balsamico ist in verschiedenen Qualitäten erhältlich. Aceto Balsamico di Modena wird in Massenherstellung gefertigt. Aceto Balsamico Tradizionale di Modena hingegen ist exklusiver und hat einen deutlich besseren Geschmack.

Zur Herstellung von Balsamico wird Weinessig mit eingekochtem Traubenmost oder auch anderem Fruchtmost vermischt. Dadurch erhält der Balsamico einen süßlichen Geschmack. Daher eignet er sich sehr gut zum Verfeinern von Salat und italienischen Vorspeisen.

Wie funktioniert Balsamico?

Das besondere Aroma wird hochwertigem Balsamico durch eine lange Lagerzeit verliehen. Das Aroma wird mit den Jahren milder und komplexer. Einige hochwertige Balsamico Sorten werden mehrere Jahrzehnte gelagert, teilweise sogar bis zu 100 Jahre. Je länger die Lagerzeit ist, desto intensiver wird der Geschmack des Balsamico.

Durch die lange Lagerung in Holzfässern wird der Balsamico entsprechend teuer. Um einem hochwertigen Balsamico zu kaufen, muss schon etwas mehr investiert werden.

Balsamico wird kalt verwendet. Er wird entweder in einer Vinaigrette verwendet oder pur über das Essen geträufelt. Dabei reichen ein paar Tropfen aus, um dem Gericht Geschmack zu verleihen. Auch soll er andere Aromen nicht überlagern, sondern nur verfeinern. Das gilt vor allem bei süßen Speisen, bei denen die milde Säure des Balsamico für einen interessanten Geschmack sorgt.

Anwendungsbereiche von Balsamico

Balsamico wird vor allem bei der Zubereitung von Salaten verwendet. Da Balsamico einen ganz eigenen Geschmack hat, benötigt man wenig andere Würze. Der Balsamico wirkt ganz für sich allein. Er sollte vorwiegend kalt eingesetzt werden. Wenn er zu warmen Speisen gegeben werden soll, sollte man das kurz vor dem Servieren tun, damit der Balsamico durch die Wärme nicht sein Aroma und seinen Geschmack verliert.

Wer braucht Balsamico?

Wer gerne italienisch kocht, sollte unbedingt in einen hochwertigen Balsamico investieren, um den Gerichten einen authentischen Geschmack zu geben.

Er kann aber auch für alle anderen Salate gut verwendet werden. Bei einem Tomaten-Mozzarella Teller sorgt Balsamico außer für den Geschmack auch für eine schöne Dekoration.

Unsere Favoriten im direkten Vergleich – 5 unterschiedliche Balsamico kaufen

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Zuletzt aktualisiert am 14. Januar 2024 um 0:56 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Welche Arten von Balsamico gibt es?

Wie schon oben gesagt, ist Balsamico in verschiedenen Qualitäten erhältlich. Der Aceto Balsamico di Modena ist eine mittelmäßige Mischung aus Weinessig und eingedicktem Traubenmost, der seine dunkelbraune Farbe oft durch Zuckercouleur erhält.

Für die Bezeichnung Balsamico gibt es keine Vorschriften und die Essighersteller können sie alle einsetzen. So kann Aceto Balsamico di Modena auch durchaus aus der Emilia-Romagna kommen. Grundsätzlich ist der Produktnamen jedoch eine geschützte geografische Angabe.

Aceto Balsamico Tradizionale wird aus dem Most weißer Weintrauben, am häufigsten aus den Rebsorten Sauvignon und Trebbiano, hergestellt. Bei der Herstellung dürfen weder Konservierungsstoffe noch farbliche Zusätze hinzugegeben werden. Der echte Aceto Balsamico Tradizionale muss mindestens 12 Jahre lang reifen. Wenn er 25 Jahre gelagert wurde, erhält er noch den Namenszusatz „extra vecchio“. Bei den hochwertigen Sorten erfolgt eine strenge Kontrolle durch ein Konsortium, dem die großen Hersteller angehören. Erst, wenn der Balsamico die Kontrollen und einen Geschmackstest überstanden hat, kann er Tradizionale genannt werden. An der Farbe der Etikette kann oft erkannt werden, wie lange der Balsamico im Fass gelagert wurde.

Einsatzgebiet von Balsamico

Balsamico findet seinen Einsatz in der Küche. Vor allem in der italienischen Küche wird er in vielen Gerichten eingesetzt, nicht nur in Salaten.

Anforderungen an einen guten Balsamico

Bei einem Balsamico Test wird hauptsächlich auf die Qualität geachtet. Dabei spielen die folgenden Kriterien eine Rolle:

Der Geschmack

Bei einem Balsamico Test steht der Geschmack an erster Stelle. Balsamico für Salate sollte säuerlich sein, während er bei anderen Gerichten eher mild und fruchtig sein kann. Den für Sie passenden Geschmack finden Sie, indem Sie verschiedene Sorten ausprobieren.

Die Konsistenz

Hochwertiger Balsamico sollte nicht zu flüssig sein, sondern eher eine zähflüssige Konsistenz haben. Dickflüssiger Balsamico lässt sich gut mit Öl mischen und über kalte Vorspeisen träufeln. Der Salat ertrinkt so nicht im Essig.

Die Färbung

Hochwertiger Balsamico hat einen sehr dunklen Braunton, der schon an Schwarz angrenzt.

Vorteile und Nachteile von Balsamico

Vorteile:

Balsamico hat einen aromatischen Geschmack und einen unverwechselbaren Geruch.

Er kann vielseitig verwendet werden, für herzhafte Speisen genauso wie für süße Speisen.

Hochwertiger Balsamico weist eine große Geschmacksvielfalt auf.

Da Balsamico in unterschiedlichen Qualitätsstufen erhältlich ist, ist für jeden Geldbeutel etwas dabei.

Nachteile:

Die Qualität kann nicht auf den ersten Blick erkannt werden.

Hochwertiger Balsamico kann teuer sein.

Worauf muss ich beim Kauf von Balsamico achten?

Da guter Balsamico mit längerer Lagerung immer besser wird, machen einige Hersteller Werbung damit, dass ihr Produkt lange gelagert wurde. Wenn allerdings das Alter des Balsamico nicht auf dem Etikett steht, sollte die Angabe mit Vorsicht genossen werden.

Außerdem sollten Sie darauf achten, dass der Balsamico aus Weinessig hergestellt wurde. Ein Blick auf die Konsistenz zeigt an, ob der Essig lange gelagert wurde. Im Laufe der Lagerung wird er immer dickflüssiger. Aceto Balsamico Tradizionale hat eine dickflüssige Konsistenz und eine dunkelbraune bis schwarze Farbe. Sein Geschmack reicht von fruchtig mild bis hin zu säuerlich. Die Aromen sollten jedoch gut ausbalanciert sein.

Um festzustellen, ob es sich um einen guten Balsamico handelt, hilft ein Blick auf die Liste der Zutaten. Bei qualitativ hochwertigen Produkten steht an erster Stelle der Zutaten der Traubenmost oder das Traubenostkonzentrat, dann folgt der Weinessig. Durch das blau-gelbe Siegel D.O.P. erkennt man, dass der Balsamico in Italien hergestellt wurde. D.O.P. steht für „Denominazione D’Origine Protetta“, weist also auf geschützte Herkunft hin.

Neuerungen im Bereich Balsamico

Außer gelegentlichen Umgestaltungen der Flaschen und Etikette, gibt es eigentlich keine Neuerungen beim Balsamico, was allein schon durch seine lange Reifezeit ausgeschlossen wird. Natürlich ist der jeweilige Geschmack abhängig von der Güte des Weines eines bestimmten Jahrgangs.

Welche Hersteller von Balsamico gibt es?

Im Folgenden finden Sie eine Liste der bekanntesten Hersteller von Balsamico:

Giuseppe Giusti

Il Borgo del Balsamico

Agricola Due Vittorie

Eccellenza Emiliana

Acetaia del Cristo

Byodo Naturkost

Antica Acetaia Cavedoni

Kurzinformation zu führenden Herstellern von Balsamico

Giuseppe Giusti

Giuseppe Giusti stellt in Modena hochwertigen Balsamico her, der meist zehn Jahre lang in Holzfässern reift. Dazu werden feine Rebsorten verwendet und es entsteht hochwertiger Balsamico Essig, der das Prädikat Tradizionale tragen darf.

Il Borgo del Balsamico

Das Unternehmen besitzt in der Emilia-Romagna eigene Weinberge, aus denen der Traubenmost für den Balsamico kommt.

Agricola Due Vittorie

Auch die Firma Agricola Due Vittorie besitzt eigene Weinanbaugebiete und setzt auf eine bewährte Fertigungstechnologie.

Eccellenza Emiliana

Eccellenza Emiliana besteht seit mehr als 400 Jahren als Familienunternehmen. Die Firma arbeitet mit traditionellen Geheimrezepten und ist international bekannt.

Acetaia del Cristo

Acetaia del Cristo stellt mittlerweile in der dritten Generation Balsamico her. Die Firma gehört mit 2000 Fässern zu den wichtigsten Herstellern des traditionellen Balsamessigs di Modena.

Byodo Naturkost

Byodo Naturkost wurde 1985 gegründet und ist für hochwertige Naturprodukte, die mit strenger Kontrolle produziert werden, bekannt.

Antica Acetaia Cavedoni

Antica Acetaia Cavedoni ist ein Familienbetrieb in Modena mit eigenen Anbaugebieten. Der Balsamico wird nach alten geheimen Rezepturen hergestellt.

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich meinen Balsamico am besten?

Balsamico wird oft in Feinkostläden gekauft, weil man gut beraten wird und den Balsamico oft auch kosten kann. In größeren Supermärkten ist das nicht so der Fall. Allerdings kann man seinen Balsamico dort kaufen, wenn man bereits einen Favoriten hat.

Auch die Bestellung im Internet ist einfach, vor allem wenn man schon weiß, welche Sorte man gerne haben möchte. Viele der Hersteller betreiben eine eigene Website, über die man bestellen kann.

In den Online Shops wird eine große Auswahl geboten, was der Fachhandel nicht in diesem Maße bieten kann. Allerdings kann man im Geschäft vor Ort seinen Balsamico gleich mitnehmen, während die Lieferung einer Bestellung aus dem Internet ein paar Tage dauern kann. Dafür ist der Einkauf aber bequemer und auch ein Preisvergleich ist ziemlich einfach. Informationen und Qualitätsmerkmale können auf Testseiten oder auf den Homepages der Hersteller gefunden werden.

Wissenswertes und Ratgeber zum Balsamico

Die Geschichte

Schon die alten Römer benutzten eine Art konzentrierten Traubenmosts zum Würzen von Speisen. Traubenmost zum Würzen war in der Region von Modena sehr beliebt. Je nach Konzentration sprach man von Defrutum, Sapa oder Caraenum. Mit Defrutum fügte man dem Wein mehr Süße hinzu oder verlieh Fleischgerichten eine süßsäuerliche Note. Defrutum wurde auch mit anderen Gewürzen vermischt.

Auch im Mittelalter gibt es Hinweise auf Balsamico. Auf einer Reise von Enrico III nach Rom im 11. Jahrhundert wurde ihm in Piacenza eine Flasche Balsamico geschenkt.

Seit dem 16. Jahrhundert tauchen immer mehr Hinweise auf Balsamico auf. Die Betriebe in Modena belieferten nicht nur Adelige in Italien, sondern auch in anderen europäischen Ländern. Balsamico war nicht nur für seinen guten Geschmack bekannt, er sollte auch Heilkräfte haben. Der Essig sollte sogar vor der Pest im Jahr 1630 schützen. Um eine Ansteckung zu vermeiden, gurgelte man damit und benutzte ihn zum Waschen.

Auch heute noch wird Balsamico auf traditionelle Weise hergestellt. Es gibt zwar strengere Regeln über die Kennzeichnung. Seit 2009 darf sich nur Balsamico „Di Modena“ nennen, der auch wirklich aus Modena kommt. Auch für den Aceto Balsamico Tradizionale gibt es inzwischen genaue Vorschriften.

Zahlen, Daten, Fakten

Ein Aceto Balsamico di Modena muss einen Säuregehalt von mindestens 6 Prozent besitzen. Diese Säure darf nur von dem beigemischten Wein stammen und nicht von anderen pflanzlichen Zutaten. Um die dunkle Farbe zu festigen, darf nur Karamell eingesetzt werden und keine anderen Farbzusätze. Der Balsamico muss mindestens 60 Tage reifen. Um die Bezeichnung Aceto Balsamico di Modena zu tragen, muss der Balsamico in Modena oder der Reggio Emilia hergestellt worden sein. Nur die Abfüllung kann an einem anderen Ort vorgenommen werden.

Bei Aceto Balsamico Tradizionale di Modena dürfen die Trauben nur aus Modena oder der Reggio Emilia stammen. Es darf nur der eingedickte Traubenmost verwendet werden. Aufgrund dieser Einschränkungen ist der Aceto Balsamico Tradizionale ein eher seltenes Produkt, das genauestens kontrolliert wird. Jährlich werden etwa 100.00 Flaschen mit jeweils 100 ml verkauft. Aceto Balsamico Tradizionale ist selbst geöffnet über viele Jahre haltbar.

Für klassischen Balsamico wird meist die Trebbiano-Traube verwendet. Sie ist eine der ältesten Weinsorten in Italien. Auch die Fässer werden noch nach alter Tradition hergestellt. Balsamico Fässer haben keinen dicht schließenden Deckel, sondern werden mit Tüchern abgedeckt. Dadurch kann die Luft zirkulieren und der Reifeprozess wird gefördert.

Im Gegensatz zu normalem Essig wird für Balsamico kein gegorener Wein, sondern eingekochter Traubenmost verwendet. Dieser wird bei 80 Grad Celsius zwölf Stunden und länger gekocht. So verliert der Balsamico etwa ein bis zwei Drittel seines Volumens. Je nach Qualität und Einkochdauer braucht man für einen Liter Balsamico etwa einen Zentner Traubenmost, was zu einem intensiven und einzigartigen Aroma führt.

Preise: wie viel kosten Balsamico?

Je nach Qualität ist Balsamico von 3,62 bis hin zu 29,30 Euro erhältlich.

Nützliches Zubehör zum Balsamico

Um eine Vinaigrette herzustellen, empfiehlt sich ein Becher oder ein Glas und zum Verrühren der Zutaten ein Löffel oder ein kleiner Rührbesen. Auch ein Dressing Shaker kann dafür sehr nützlich sein. Bei diesem hilft eine Messskala bei der Zusammenstellung der Zutaten. Wenn alle Zutaten in dem Shaker sind, wird er kräftig durchgeschüttelt. Mithilfe eines Ausgießers im Deckel, lässt sich die Vinaigrette gut über dem Salat verteilen.

Wenn Sie oder Ihre Gäste es bevorzugen, ihren Salat selbst fertigzustellen, empfehlen sich kleine Glasflaschen für Essig und Öl im Set. Oft gehört auch ein Pfeffer- und ein Salzstreuer zu diesem Set.

Weitere brauchbare Utensilien im Zusammenhang mit Balsamico sind Gewürzmühlen, Gemüsehobel, Gemüsereiben und eine Knoblauchpresse. Ein Mörser ist ebenfalls hilfreich, auch ein Schneidbrett, eine Salatschleuder, eine Salatschüssel und ein Salatbesteck.

Dazu kommen noch Gewürze, Kräutermischungen und hochwertiges Olivenöl oder ein anderes hochwertiges Öl.

Als Zutaten für Saucen stehen viele andere Feinkostprodukte und Würzungen zur Auswahl. Bei den Händlern erhält man Kräutermischungen und Olivenöl von hoher Qualität, die ein normales Essen zu einer Spezialität machen. Anstelle der getrockneten Kräuter kann man natürlich auch frische verwenden, die man auf dem Markt, im Geschäft oder vielleicht sogar im eigenen Garten findet.

Alternativen zum Balsamico

Natürlich gibt es zu einem hochwertigen Balsamico keine Alternative. Aber wer Abwechslung in der Küche liebt, findet auch andere hochwertige Essigsorten als Alternative.

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