Fleischermesser Kaufberatung – Die besten Fleischermesser im Vergleich bzw. Test 2021

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Zuletzt aktualisiert am 6. Juni 2021 um 13:29 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.


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Was ist ein Fleischermesser?

Ein Fleischermesser (auch „Schlachtemesser“ genannt) ist ein Spezialmesser zum Zerlegen von Fleisch. Für die jeweiligen Arten der Schlachtfleischzerschneidung gibt es spezialisierte Fleischermesser mit besonderen Klingen und individuellen Schäften.

Sie unterscheiden sich in den Einsatzgebieten und den daraus resultierenden unterschiedlichen Formen.

 

Anforderungen an ein gutes Fleischermesser

Ein gutes Fleischermesser sollte über seine lange Lebensdauer hinweg scharf bleiben. Dabei muss es ab und zu angeschliffen werden. Je besser die Stahllegierung, um so seltener muss geschärft werden. Früher galt, dass gute, europäische Schlachtemesser, die diese Eigenschaften aufwiesen, rosten. Solche wurden aus Kohlenstoffstahl gefertigt. Wenn nach der Nutzung darauf geachtet wurde, dass das Fleischermesser abtrocknet und es entsprechend aufbewahrt wird, so stellte das sicher kein Problem dar. Die neuesten Modelle vereinen Rostschutz und lebenslange Schärfe miteinander. Dafür zuständig ist die Mischung der Stahllegierung. In deutsche Messerstahllegierung wird Chrom zugefügt, welcher Rost verhindert.

Ein weiterer Aspekt ist, eine stabil gearbeitete Klinge, damit mit geringem Kraftaufwand gearbeitet werden kann. Der Griff muss angenehm in der Hand liegen und darf nicht wegrutschen. Bei den Griffmaterialien entscheidet der persönliche Geschmack. Holzgriffe bieten eine angenehme Wärme und einen natürlichen Grip. Allerdings müssen sie gepflegt werden. Kunststoff ist an sich sehr robust, kann sich aber auch abgreifen. Diese Eigenschaft weist Edelstahl nicht auf. Hier könnte es aber sein, dass sich der Griff rutschig und kühl anfühlt.

Im Fleischermesser Test hat sich gezeigt, dass Klingen aus Keramik im Gegensatz zu geschmiedeten Stahl im Punkt der Stabilität schlechter abschnitten. Allerdings bieten Zirkonia-Keramik Festigkeit und Korrosionsfreiheit. Gut und wackelsicher gelagert dürfen sie auch in die Spülmaschine.

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Einsatzgebiete des Fleischermessers

Diese Spezialmesser werden für sämtliches Zerschneidearbeiten des Schlachttierfleisches verwendet. Das beginnt beim Venenschnitt und endet mit dem Portionieren von Fleischstücken.

Das „Ausbeinmesser“ dient dem Auslösen von Knochen sowie der Entfernung der Haut. Es hat eine schmale, längere, leicht gebogene Klinge.

Für das Filetieren von Fisch und Fleisch wird das „Filetiermesser“, oder auch „Filiermesser“ genannt, genutzt, welches eine sehr flexible, lange und dünne Klinge aufweist.

Ein klassisches Schlachtutensil für den Schlachter ist das „Stechmesser“. Damit erfolgt der Venenschnitt beim Tier, damit es ausbluten kann. Weitere Arbeiten erfolgen mit anderen Metzgerwerkzeugen.

Große Mengen von Fleisch werden mit einem „Blockmesser“ zerlegt. Dessen Erscheinungsbild ist individuell. Es reicht von kurzen, dicken Klingen bis hin zu langen, schmalen. Bei klassischen Modellen weisen diese gerade Formen auf, wogegen dieses bei amerikanischen Blockmessern gebogen ist.

Für das Abziehen der Haut sowie des Fells wird das „Abhäutemesser“ genutzt. Für präzise Schnitte darf es nicht zu lang und, damit das Fell nicht angeritzt wird, zu scharf sein.

Zum Aufbrechen des geschlachteten Tieres wird das „Gekrösemesser“ verwendet. Deswegen wird es auch gern „Aufbruchmesser“ genannt.

 

Welche Alternativen zu einem Fleischermesser gibt es?

So richtige Alternativen, andersartig Fleisch zu zerteilen, als mit einem Fleischermesser, gibt es nicht – eher Notlösungen. Es ist schwierig, mit anderen Messerarten, Scheren oder Beilen, Fleisch fachgerecht zu zerteilen.

 

Welche Hersteller von Fleischermessern gibt es?

Es gibt einige namhafte Hersteller, welche durch jahrelange Erfahrungen und neues Know-how TOP Produkte herstellen.

„Solingen“ ist die Klingenstadt von Deutschland. Erstklassige Messerstähle werden in der niederbergischen Großstadt produziert. Der hier oft verwendete „Schwedenstahl“ für Messer, Bestecke und Scheren bietet Rostfreiheit und hohe Schärfe. Eine der ältesten und bekanntesten Marken der Welt ist „Zwilling“. Das Unternehmen ist seit 1731 in die Solinger Messermacherrolle eingetragen.

1778 gründete Johann Friedrich Dick eine Feilenbauerwerkstatt in Esslingen. Heute produziert „Dick“ nicht nur hochwertige Feilen und Raspeln, sondern auch hochwertige Messer und andere stählerne Produkte in vielen Ländern der Erde.

„Fiskars“, das älteste Unternehmen der westlichen Welt, ist bekannt für die Produktion von Gartengeräten, wie Äxten, Spaten und Scheren. Der namhafte finnische Hersteller, welcher 1649 gegründet wurde, ist auch für die Produktion von Qualitätsmessern bekannt.

Für sämtliche Kochgeschirre und Kochutensilien, die zum Backen, Kochen sowie Brutzeln benötigt werden, hat „WMF“ eine Lösung. Das fortschrittliche Unternehmen produziert in einer eigenen Schmiede in Hayingen mit dem Performance-Cut-Verfahren erstklassige Klingen.

Das schweizerische, innovative Familienunternehmen „Victorinox“ fertigt seit 1884 bis heute hochwertige Messer. Hauptsächlich in der eigenen Schmiede werden scharfe Schneidklingen, vom Kochmesser über das Taschenmesser bis hin zum Jagdmesser, angefertigt.

Weltweit bekannt sind Messer aus dem „Land der aufgehenden Sonne“. Japanische Fleischermesser bieten eine extrem hohe Schärfe mit einer schmalen Klinge. „Kai“ ist eine Firmenmarke Japans, welche auf eine jahrzehntelange Tradition zurückblickt. Der Schleifwinkel ist bei Messern, die aus den Samurai Schwertschmiedemessern entstanden, geringer als bei europäischen Messern. Auf keinen Fall dürfen sie mit einem Wetzstahl geschärft werden. Hierfür eignen sich japanische Wassersteine, die von der Firma „Naniwa“ gefertigt werden.

„Fackelmann“, „Fissler“ und viele andere Messerhersteller fertigen Metzgermesser mit besten Produkteigenschaften. Stiftung Warentest hat 2018 und früher noch kein Fleischermesser Test durchgeführt. Kochmesser Tests deuten darauf hin, dass die Messer nicht zu billig sein dürfen.

 

Neuerungen im Bereich von Fleischermessern

Die Herstellung von rostfreiem Chrom-Molybdän-Stahl für Messerklingen ist eine neue Innovation der Messerhersteller. Dieser kann auch in der Spülmaschine gereinigt werden, punktet aber zusätzlich mit allen anderen Eigenschaften eines hochwertigen Messerstahls.

 

Vorteile beim Kauf eines Fleischermessers im Internet

Die Angebote an Messern und deren Qualitätsunterschiede sind riesig. Die Wertigkeit eines Messers zeigt sich im Härtegrad des Stahls. Es gibt Hunderte von Messerstahllegierungen. Deren Eigenschaften, welche im Internet nachlesbar und vergleichbar sind, sowie Kundenmeinungen und ein unabhängiger Fleischermesser Test, der im Netz veröffentlicht wird, geben Hinweise auf die Qualität der Fleischermesserklinge.

 

Worauf sollte beim Kauf eines Fleischermessers geachtet werden?

Ein großes Kaufkriterium sollte die Qualität des Fleischermessers sein. Ein gutes hält, bei richtiger Pflege, ein ganzes Kochleben lang und kann später „vererbt“ werden. Es sollte lange scharf bleiben und sich leicht schleifen lassen. Vom persönlichen Geschmack hängt der Pflegeaufwand ab. Wer ein Messer kauft, welches rosten kann und vielleicht noch einen Holzgriff besitzt, der muss darauf achten, dass es u. a. bei richtiger Feuchtigkeit gelagert wird. Auch sollte es sich, wenn beim Schneiden mal ein Knochen getroffen wird, nicht gleich verformen oder gar zerbrechen.

 

Nützliches Zubehör für das Schneiden mit einem Fleischermesser

Wenn das Messer genutzt wurde, dann sollte es hinterher behutsam mit einem feuchten Schwamm oder Tuch gesäubert werden. Auf keinen Fall darf ein gutes Stahlmesser, wenn nichts anderes vom Hersteller empfohlen wird, in die Spülmaschine! Die scharfe Klinge ist zu empfindlich.

Über einen längeren Nutzungszeitraum wird jedes Messer sich leicht abwetzen und stumpf werden. Leicht lässt es sich dann über einen Wetzstein, Stahlschleifstein oder Wasserschleifstein abziehen und gelangt so zu alter Schärfe.

Aus hygienischen Gründen wird für das Fleischschneiden ein spezielles Schneidebrett genommen. Kunststoff ist leicht zu reinigen und lässt Keimen wenig Raum.

Die beste Aufbewahrungsstelle für Qualitätsmesser ist nicht der Küchenschub, sondern der hölzerne Messerblock. Alternativ können Stahlmesser in Messertaschen oder an Magnetleisten aufbewahrt werden.

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