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Hersteller | Aroma House |
Hersteller | Zwilling |
Hersteller | PAUDIN |
Hersteller | Theexecva |
Die besten Hackmesser im Vergleich
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Was ist ein Hackmesser?
Ein Hackmesser besteht aus einer rechteckigen Klinge und überwiegend aus einem Holz- oder Metallgriff. Die Länge der Klinge beträgt üblicherweise 30 – 40 cm.
Wie funktioniert ein Hackmesser?
Mit Schlagbewegungen wird Fleisch von der Wirbelsäule und den Knochen abgetrennt. Knochen können auch mit stärkeren Schlägen durchschlagen werden.
Anwendungsbereiche eines Hackmessers
In üblichen Haushalten ist das Hackmesser nur noch selten anzutreffen. Überwiegend kommt es in Fleischereien und der Gastronomie zum Einsatz und gehört dort zur Grundausstattung. Vereinzelnd verwenden Schlachtbetriebe das Heckmesser um einzelne Körperteile abzutrennen, was in den häufigsten Fällen aber von industriellen Sägen übernommen wird.
Wer braucht ein Hackmesser?
In Fleischereien und im Gastronomiegewerbe gehören Hackmesser beinahe schon zum Inventar. Für Metzger und Köche ein meist unverzichtbares Werkzeug, werden Hackmesser auch gern von Hobbyköchen benutzt.
Welchen Arten von Hackmessern gibt es?
Zahlreiche Variationen werden von Hackmessern angeboten. Die europäische Variante, mit ihrer langen abgerundeten Klinge zählt wohl zur bekanntesten Art. Ebenso weit verbreitet, ist die japanische Art, die spitz zuläuft und besonders scharf ist.
Einsatzgebiet des Hackmessers
Das Hackmesser wird weitestgehend in Küchen verwendet. Besonders im Berufsfeld der Gastronomie und in Fleischereien gehört es zur Grundausstattung. Doch auch in einigen Privathaushalten ist es mittlerweile ein fester Bestandteil des Küchensortiments.
Anforderungen an ein gutes Hackmesser
Um Knochen und Fleischstücke zu lösen, bedarf es einer geschärften Klinge. Deshalb ist es wichtig, dass die Klinge lange scharf bleibt und nicht ständig geschliffen werden muss. Zusätzlich sollte das Messer kein zu hohes Eigengewicht haben und gut in der Hand liegen, damit die bevorstehende Aufgabe nicht zum schweißtreibenden Akt wird. Aus hygienischen und optischen Gründen, sollte das Messer aus rostfreiem Material bestehen und leicht zu reinigen sein.
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Vor- und Nachteile eines Hackmessers
Vorteile:
– sauberes Abtrennen von Fleischstücken
– leichtes durchschlagen von Knochen
– flexibel einsetzbar für Fleisch, Gemüse und Kräuter
Nachteile:
– teilweise hohes Eigengewicht
– erhöhtes Verletzungsrisiko durch Größe und Schärfe der Klinge
– Umgang mit dem Messer muss erprobt werden
Worauf muss ich beim Kauf eines Hackmessers achten?
Die Qualität der Klinge sollte den bevorstehenden Arbeiten gewachsen sein. Regelmäßige Benutzung erfordert eine deutlich höhere Qualität, als das gelegentliche schneiden von Gemüse. Empfehlenswert ist es, vor dem Kauf einen Hackmesser Test zu machen. So fällt die Entscheidung leichter, ob das Messer den eigenen Qualitätsansprüchen entspricht.
Neuerungen im Bereich Hackmesser
Fortschritte im Bereich der Qualität und Verarbeitung sind deutlich spürbar. Robuste und schärfere Klingen erleichtern die Arbeit, während leichtere Materialien für weniger Eigengewicht sorgen. Rutschfeste Griffe, die eine leichte Reinigung ermöglichen und optisch immer ansprechendere Messerblocks, die dem Stil der Küche entsprechen.
Welche Hersteller von Hackmesser gibt es?
Zahlreiche Hersteller bieten Hackmesser in verschiedenen Größen und zu unterschiedlichen Preisen an. Zu den bekanntesten gehören beispielsweise Böker, Solingen, Wüsthof und Victorinox.
Kurzinformation zu führenden Herstellern von Hackmessern
Besonders qualitativ hochwertige Messer, mit teils edlen Designs, werden von führenden Unternehmen wie Solingen, Böker und Wüsthof produziert. Für den alltäglichen Gebrauch in Gastronomie, Fleischereien und für den einfachen Haushalt.
Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich mein Hackmesser am Besten?
Die Menge an angebotenen Produkten, ermöglicht eine große Auswahl an Hackmessern im Internet. Teilweise stark reduziert, sind diese sehr verlockend und bieten die Möglichkeit einiges an Geld zu sparen. Möchte man allerdings eine fachkundige Beratung, ist der Gang zu einem Fachhandel unvermeidbar. Anfänger auf diesem Gebiet ist zu raten, sich professionelle Ratschläge einzuholen, um das Richtige Messer für sich zu entdecken.
Wissenswertes und Ratgeber zum Hackmesser
Durch die verschiedenen Anforderungen von Hackmessern, wird die Herstellung auf allen Kontinenten der Erde anders gehandhabt. Da in Japan beispielsweise überwiegend Fisch verarbeitet wird, wird die Klinge im Gegensatz zu Europa deutlich schmaler und spitzer gehalten. Je nach Bedarf, sind unterschiedliche Varianten von Vorteil. Die Preise können je nach Qualität und Hersteller stark variieren. Günstige Messer können bereits im unteren zweistelligen Bereich erworben werden, während die Grenze bei sehr guten Qualitätsmessern nach oben hin offen ist.
Nützliches Zubehör zum Hackmesser
Robuste Schneidbretter, ein ansehnlicher Messerblock und eine Schutzhülle für die Klinge sind ideales Zubehör und sollten zur Grundausstattung gehören. Bei regelmäßiger Nutzung, sind Ersatzklingen ideal.
Alternativen zu Hackmessern
Mit schärferen Küchen- und Brotmessern können Fleischtücke ebenfalls gelöst und verarbeitet werden. Jedoch wird ein größerer Kraftaufwand benötigt und Knochen stellen ein großes Problem da. Beilartige Küchenwerkzeuge wären eine Alternative, die im Vergleich jedoch schlechter abschneiden und meist umständlicher sind.