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Räucherofen Kaufberatung – Die besten Räucherofen im Test oder Vergleich

by Deine-Kaufberatung.de

Lesezeit: 9 Minuten

Empfehlung
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Zuletzt aktualisiert am 15. Januar 2024 um 2:02 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

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Wir haben für Sie diese Räucherofen Kaufberatung – Die besten Räucherofen im Test oder Vergleich Kaufberatung geschrieben, damit Sie schnell und einfach Ihr passendes Produkt finden. Räucherofen Kaufberatung – Die besten Räucherofen im Test oder Vergleich finden Sie hier oder in Testmagazinen.

Es geht heiß her – muss aber nicht!

In letzter Zeit ist das Räuchern wieder mehr zum Trend geworden. Früher war es die einzige Möglichkeit um frische Lebensmittel haltbar zu machen. Heute ist es der Geschmack, welcher die Leute anzieht. Selber zu Hause zu räuchern ist eine kleine Herausforderung. Aber jeder kann diesem Test gewachsen sein. Es gibt einige Kleinigkeiten zu beachten und natürlich ist das richtige Zubehör wichtig. Wir stellen Ihnen heute den richtigen Raeucherofen im Test vor. Was Sie beachten müssen und wie Sie den richtigen Ofen finden. Als i-Tüpfelchens folgen ein paar Insider Tipps.

Dem Räuchergut wird eingeheizt

Wollen Sie Heißräuchern, muss das Gut ca. eine Stunde, ganz nach Gewicht, im Ofen gegart werden. Dafür benötigen Sie eine Temperatur von 80-90°C. Danach folgt über einen kleineren Zeitraum, unter Verwendung von Räuchermehl, ein Räuchern bei 60°C. Das Mehl verhilft dem Gut zu der gewünschten goldenen Farbe. Benutzen Sie einen automatischen Räucherschrank, hat es den Vorteil, dass Sie sich nicht mehr um die Temperatur kümmern müssen. Sie stellen das Thermometer ein und schauen nach einiger Zeit, ob es zu Ihrer Zufriedenheit geräuchert wurde. Benutzen Sie einen Grill, den sogenannten Smoker, müssen Sie unter Umständen die Temperatur immer wieder überprüfen. Diese konstante Temperatur ist zum Heißräuchern unheimlich wichtig. Was passiert, wenn die Temperatur nicht eingehalten wird? Das Fleisch oder der Fisch kann zäh werden.

In unserem Raeucherofen Test haben wir auch die Räucherschränke in Augenschein genommen, die mit Holz und nicht mit Elektrik geheizt werde. Mit elektronischer Beheizung befindet sich eine Heizschleife im Schrank. Diese kann auch später noch eingesetzt werden. Der Vorteil der neueren Methode ist, die gleichbleibende Temperatur. Beim Verbrennen von Holz müssen Sie die Temperatur regelmäßig überprüfen. Dies ähnelt auch dem Smoker, der allerdings auch mit Gas betrieben werden kann.

Unsere Favoriten im direkten Vergleich – 5 unterschiedliche Räucherofen kaufen

Nr. 1
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Räuchern, aber trotzdem kalte Füße behalten

Kalträuchern ist zunehmend beliebter geworden. Was bedeutet das? Fleisch oder Fisch wird unter tiefen Temperaturen geräuchert und damit haltbar gemacht. Der Ofen sollte eine Temperatur von 15-25°C aufweisen. Wie lange es unter diesen Umständen im Schrank verharren muss, liegt an der Größe und Dicke des Guts. Es kann innerhalb weniger Tage gut sein. Der Räucherprozess kann allerdings aber auch Wochen dauern. Welche Lebensmittel können kalt geräuchert werden? Räucherlachs, roher Schinken, Salami und Speck zum Beispiel.

Lassen Sie uns jedoch einen Schritt zurückgehen. Vor dem Räuchern müssen die Lebensmittel gepökelt werden. Das bedeutet, mit viel Salz eingelegt werden. Das Räuchermehl, es muss sehr fein sein, wird in eine Mehlschale gefüllt. Dadurch wird verhindert, dass zu viel Hitze erzeugt wird. Zünden Sie das Mehl außerhalb an und platzieren Sie es im Ofen. Bei dem kalten Räuchern ist das Einhalten der Temperatur genauso wichtig, es sollte niemals über 30°C hinausgehen. Was passiert sonst? Das Eiweiß im Räuchergut fängt an zu stocken, das muss allerdings verhindert werden.

Eine Hilfe dafür könnte einer Räucherschnecke sein. Die Glut frisst sich langsam durch die einzelnen Schleifen. Das Ganze dauert in etwa 10 bis 20 Stunden. So kann nicht alles auf einmal verbrennen und es entsteht nicht so viel Hitze.

Nachdem jetzt die Unterschiede bekannt sind und die Schwierigkeiten, die sich ergeben, sollten Sie selbst entscheiden, welches Räuchern Sie wählen. Dabei spielen Vorlieben und die Zeit eine große Rolle. Wenn Sie sich allerdings für einen technischen Räucherofen entscheiden, welche Firmennamen können mit gutem Gewissen ins Gespräch gebracht werden?

Isolierter Raeucherofen im Test

Beelonia
Die Firma Beelonia stellt qualitativ hochwertig Öfen für den professionellen Einsatz her. Dadurch richtet sich das Angebot auch auf diesen Einsatz aus. Für jeden Hobbyanwender liegt der Preis wahrscheinlich zu weit im Himmel.
Peetz
Das deutsche Unternehmen stellt seit mehr als 30 Jahren hochwertige Öfen her. Sie produzieren nur einen Schrank, den allerdings in verschiedenen Größen, was den Preis dann bestimmt.
Smoki
Diese Öfen haben im Raeucherofen Test ergeben, dass sie für den semiprofessionellen Einsatz gemacht wurden. Sie können kleine Tischöfen bis hin zu großen Schränken kaufen. Ein Unterschied der Ihnen das Räuchern erleichtert, aber auch Geld kostet, ist die Sichtscheibe. Sie können ohne Öffnen der Tür feststellen, in welchem Zustand sich Ihr Räuchergut befindet.
Helia Smoker
Die Marke befindet sich überwiegend in der Hand von Gastronomen. Die Preise liegen wahrscheinlich auch über Ihren Vorstellungen. Und ist aufgrund der nicht so hohen Nutzung, im privaten Gebrauch, nicht relevant.
Feldmann
Feldmann steht für extra Utensilien. Sie können jede Menge Zubehör erwerben, um sich im Räuchern zu spezialisieren. Zum Beispiel gibt es einen speziellen Aalunterbau. Gehen Sie gerne angeln und wollen diesen Fisch räuchern, dann schauen Sie mal bei Feldmann vorbei.
Jost Räucherschränke
Auch dieser Name ist unter den Gastronomen ein Begriff. Die Küchengeräte der Firma bieten eine gute langlebige Qualität, sodass Jost den Namen auch im Zusammenhang der Räucheröfen nicht verlieren möchte. Die Auswahl ist nicht groß, aber fein.

Ein genauer Blick

Die Schränke der Firma Peetz können für sämtliche Fisch- und Fleischarten benutzt werden. Sie können den Ofen sowohl senkrecht als waagerecht bestücken. Aufgrund der Bauart ist die Isolierung der Öfen sehr gut. Gemäß dem Test kann der Schrank super für das Heißräuchern benutzt werden. Für jemand, der gerade seine Erlebnisse mit dem Räuchern steigern möchte, ist der Räucherofen eine gute Variante, er wird mit einigem Zusatzzubehör geliefert. Allerdings muss das Heizgerät separat gekauft werden, was aber keinen Nachteil darstellt.

Dafür kann eine elektrische Heizschleife oder ein Gasbrenner empfohlen werden. Das sorgt für eine gleichbleibende Temperatur. Der ganze Schrank ist aus Aluminium gebaut und ist absolut unbedenklich für Ihre Gesundheit. Ganz genau handelt es sich um aluminiertes Feinblech (Stahlblech mit Aluminium überzogen).

Welche Größe kann für wie viele Fische benutzt werden?

  • Modell 1: 85 cm Höhe: bis zu 12 Fische gleichzeitig
  • Modell 2: 118 cm Höhe: bis zu 25 Fische gleichzeitig, selbst für lange Aale ist es kein Problem

Der gleiche Schrank kann auf Wunsch auch so ausgebaut werden, dass er für das Kalträuchern bestimmt ist. Daher ist die Firma eine gute Variante und steht in einem guten Preis-Leistungs-Verhältnis.Egal welchen Anbieter Sie sich suchen, Sie können diese Schränke problemlos im Internet erwerben. Jede Firma bietet Ihren eigenen Ansprechpartner an. Vergleichen Sie zusätzlich die Preise im Vergleichsportal, so können Sie bares Geld sparen. Diese Möglichkeit bietet sich Ihnen nur, bei einem Kauf im Internet. Onlinekäufe ermöglichen es Ihnen zudem auch, eine angenehme Anlieferung zu erwerben.

Falls Ihnen der Artikel nicht gefällt, können Sie ganz problemlos von Ihrem Rückgaberecht Gebrauch machen. So gehen Sie keine zusätzlichen Risiken, durch einen Onlinekauf, ein.

Fazit

Im Raeucherofen Test hat die Firma Peetz mit Ihrer hochwertigen Verarbeitung gepunktet. Alle verbauten Materialien sind aufeinander abgestimmt. Eine schnelle Erwärmung ist aufgrund der Doppelwand möglich, jedoch wird die Bildung von Schwitzwasser vermieden. Die Temperatur kann mithilfe der gut isolierten Wand gleichmäßig gehalten werden. So ist ein Heißräuchern auch im Winter möglich.
Aufgrund eines Vierkantschlüssels lässt sich die Tür leicht öffnen und schließen. Ein Satz zum Abschluss steht fest: Der Ofen eignet sich für Profis sowohl auch für Einsteiger.

 

 

Allgemeine Informationen

Viele Männer gehen in Ihrer Freizeit gerne Angeln und räuchern die gefangenen Fische selber. doch welcher Räucherofen ist der Richtige? Die Suche nach einem passenden Räucherofen ist alles andere als einfach.

Der Räucherofen zum Heißräuchern / Raeucherofen Test

Beim Heißräuchern wird Fisch oder Fleisch so Geräuchert das man die Räucherware direkt im Anschluss verzehren kann. Bei dem Kalträuchern möchte man Lebensmittel dagegen länger haltbar machen.
Grundsätzlich kann man sagen das sich alle Lebensmittel Räuchern lassen: Rind, Schwein, Fisch und Wurst sind die bekanntesten Räucherwaren. Damit die Räucherware ihren typischen Geschmack bekommt werden die Lebensmittel vor dem Räuchern in einer Salzlage oder mit verschiedensten Gewürzen eingelegt. Räuchern ist eine wahre Kunst und es würde zu weit führen alle Räuchertechniken hier vorzustellen, Interessierte werden zu diesem Thema sicherlich im Internet genügend Informationen finden.

Ein Räucherofen besteht aus mehreren Teilen, zum Einen gibt es den Garraum, in diesem Raum wird das Räuchergut auf einen Rost gelegt oder aufgehängt. Als nächstes folgt der Brennraum, dieser Raum stellt wohl den Hauptbestandteil des Ofens dar, in dem Brennraum befindet sich entweder ein Feuerkorb der mit Grillkohle oder Holzkohle befeuert oder mittels Gas- oder Elektroheizung betrieben werden kann. Ein weiteres typisches Teil welches bei den meisten Räucheröfen vorhanden ist, ist die sogenannte Auffangwanne, diese verhindert dass das austretende Öl oder Fett nicht direkt in die Glut tropfen kann. Diese Auffangwanne ist aus gesundheitlichen Gründen enorm wichtig, tropft Fett in die Glut und verbrennt entsteht das giftige Benzopyren. Zur Temperaturregelung sind an dem Räucherofen mehrer Klappen die je nach Bedarf geschlossen oder geöffnet werden können, die so geregelte Luftzufuhr steuert die Stärke der Glut. Ein Teil der Räucheröfen ist sogar mit einem Schornstein ausgerüstet.
Die Kunst des Räucherns besteht darin durch die Verwendung spezieller Holzsorten oder Räuchermehle besondere Geschmacksaromen zu erzeugen. Räuchermehl wird aus Buchen-, oder Erlenholz sowie Obstbaumholz hergestellt, all diese Mehl- und Holzsorten können über das Internet bezogen werden. Haben Sie eine Auswahl getroffen können Sie mit diesen Räucherstoffen beginnen und testen welche Aromen Sie am liebsten mögen. Geräuchertes Fleisch oder Fisch ist besonders würzig, kann jedoch auch in die fruchtige Richtung gehen.

Räucherofen-Arten im Raeucherofen Test

Räuchertonne – Räucherschrank – Tischräucherofen – Tischräucherofen – Elektrischer Räucherofen –

Teleskopräucherofen

Spezielle für die Nutzung im Innenbereich, wurden die Tischräucheröfen entwickelt, in einem Räuchergang finden ca. 4 bis 6 Fische Platz im Ofen. Betrieben wird der Tischräucherofen mit einem Spiritusbrenner, der Vorteil dieser Heizmethode ist das die gewünschte Temperatur extrem schnell erreicht wird und keine längeren Wartephasen entstehen. Die Temperaturregelung ist einfach und wird durch das Verstellen der Öffnung des Spiritusbrenners erreicht. Wegen des eher geringen Volumens ist ein Tischräucherofen nur etwas für 2 oder 3 Personen. Optisch hat der Tischräucherofen wenig mit den klassischen Räucheröfen zu tun, eine wirkliche Räucherstimmung kommt daher nicht auf. Auch was den Geschmack anbelangt kommt einen Tischräucherofen nicht an das Ergebnis der klassischen Öfen heran.

Die nächste Räucherofenvariante ist der elektrische Räucherofen mit oder ohne eine Sichtscheibe. In diesen elektrischen Ofen ist eine Heizung sowie ein Thermometer integriert. Wenn Sie die Räucherwaren entsprechend vorbereitet haben, kann der Räucherofen angeheizt werden. Legen Sie die Lebensmittel erst in den Räucherofen wenn die entsprechende Temperatur erreicht ist und streuen Sie auch erst dann das Räuchermehl bzw. die Sägespäne in die Glutkammer, erst dann entsteht der typische Rauch. Durch das Öffnen und Schließen der integrierten Lüftungsklappen kann dann die Temperatur geregelt und über das vorhandene Thermometer überwacht werden. Wie lange ein Räucherdurchgang dauert kann nicht pauschal gesagt werden, dies hängt unter anderem vom Gewicht und der Größe der Lebensmittel ab.

Als Anfänger sollte man sich unbedingt an die Anleitung des jeweiligen Räucherofens halten und sich nach den entsprechenden Rezepte und Zeiten richten. Richtet man sich nach der Anleitung und den Rezepten kann im Grunde nicht viel schiefgehen. Hat man den eignen Räucherofen erst einige Male benutzt weiß man Bescheid welche Temperatur und Räucherzeit ideal ist.

Anschaffungstipps / Raeucherofen Test

Jeder Nutzer hat andere Pläne und Rezepte die er mit seinem Räucherofen realisieren möchte, hier spielt sicherlich auch die Größe eine entscheidende Rolle, auch die optische Aufmachung entscheidet sicherlich mit welcher Ofen letzten Endes gekauft wird. All diejenigen die nur von Zeit zu Zeit kleinere Stücke Fisch oder Fleisch zubereiten möchten, sollten sich entweder eine kleine Räuchertonne oder einen Tischräucherofen zulegen.

Für den Fall das Sie gerne Aal räuchern wollen, muss ein Teleskopräucherofen angeschafft werden, achten Sie darauf das der hängende Fisch nicht den Boden berührt, ansonsten verbrennen diese Stellen in kurzer Zeit.

Sie möchten mit Bekannten und Freunden zusammen sitzen und zusammen etwas geräuchertes essen? Dann muss ein Räucherschrank her, je nachdem in welcher Größe dieser Räucherofen angeschafft wird können in einem Räuchergang einige Dutzend Fische in einem Durchgang zubereitet werden. Das typische Räucheraroma kommt bei einem solchen Räucherofen am allerbesten zustande.

Weiter Kaufkriterien auf die Sie achten sollten:

  • der Räucherofen sollte aus einem stabilen Material gefertigt sein und eine hohe Stabilität besitzen. Sehr zu empfehlen sind Öfen aus Edelstahl, diese besitzen eine lange Lebenszeit und sind zudem einfach zu reinigen. Edelstahl verhält sich geschmacksneutral, selbst wenn Fisch geräuchert wurde und darauf Fleisch geräuchert wird, wird am Material und am Fleisch kein Fischaroma feststellbar sein.Auch zu empfehlen sind Räucheröfen aus aluminierten oder verzinktem Stahl, diese beiden Materialien besitzen auch eine lange Lebenszeit und sind gegenüber Rost unempfindlich.Billige Ofenvarianten sind in der Regel aus einem lackierten Stahlblech, um die Lebenszeit zu verlängern sollten Sie diese regelmäßig nachlackieren.

    Um während des Räuchervorgangs stets einen Blick auf das Räuchergut werfen zu können empfiehlt sich ein Räucherofen mit Glasscheibe. Wenn Sie wert auf passendes Zubehör legen sollten Sie vor dem Kauf schauen ob es die passend zum Ofen gibt, hier gibt es Große unterschiede. Wenn man nach dem Kauf des Räucherofens umgehend mit dem Räuchern beginnen möchte empfehlen wir Ihnen ein Komplettset, in diesen Sets ist alles enthalten, Thermometer, Grillrost, Haken und sogar Räuchermehl bzw. Sägespäne.

    Falls Sie das Räuchergut in den Ofen hängen möchten, sollten Sie speziell darauf achten das die Größe des Garraums entsprechend ist. Vorteil das Räuchergut aufzuhängen ist ganz eindeutig das die Lebensmittel komplett vom Rauch umfasst werden und keine Spuren vom Grillrost auf dem Fisch oder Fleisch entstehen.

Empfehlenswerte Hersteller von Räucheröfen sind beispielsweise:

Thüros – Peetz – Barbecook – Beelonia

Gerade bei diesen hochwertigen Produzenten findet sich eine Auswahl an gutem Zubehör, Anzünder, Räuchermehl sowie spezielle Auffangwannen sind eine Selbstverständlichkeit. Alle diese Hersteller stammen aus Deutschland und sind TÜV/GS geprüft.

Wo am Besten kaufen?

In Gartencentern oder Baummärkten findet man eine eher kleine Auswahl an Räucheröfen, wenn Sie etwas spezielles Suchen sollten Sie daher lieber in entsprechenden Online-Shops suchen. Gehen Sie auf die Seiten der erwähnten Hersteller und suchen Sie sich dort Ihr Wunschmodell aus. Der Einkauf im Internet bietet zudem die Möglichkeit einige Raeucherofen Test´s zu berücksichtigen und die Meinungen andere Kunden durchzulesen.

Preislich liegen die Tischräucheröfen und Räuchertonnen im unteren Preissegment und sich schon ab 40 Euro erhältlich. Räucherschränke liegen zwischen 100 und 200 Euro.

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