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Tranchiermesser Kaufberatung – Die besten Tranchiermesser im Test oder Vergleich

by Deine-Kaufberatung.de

Lesezeit: 5 Minuten

Empfehlung
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Leistungstipp
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Victorinox Swiss Classic, Profi Tranchiermesser, Extra Scharfe Klinge, gerader Schliff, 20 cm, Kunststoffgriff, Rostfreier Stahl, schwarz
Victorinox Swiss Classic, Profi Tranchiermesser, Extra Scharfe Klinge, gerader Schliff, 19 cm, Kunststoffgriff, Rostfreier Stahl, schwarz
LinkPAUDIN 15 cm Filetiermesser Küchenmesser aus hochwertigem Edelstahl, P*PAUDIN Fleischmesser Kochmesser Tranchiermesser, Klingenlänge 20 cm Me*PAUDIN Schinkenmesser Tranchiermesser 30 cm, Küchenmesser für Sch*Victorinox Swiss Classic, Profi Tranchiermesser, Extra Scharfe Klinge, gera*Victorinox Swiss Classic, Profi Tranchiermesser, Extra Scharfe Klinge, gera*
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Zuletzt aktualisiert am 6. April 2025 um 12:57 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Die besten Tranchiermesser im Vergleich

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Das Tranchiermesser ist bekannt für den feinen und dünnen Schnitt beim Servieren am Tisch. Dieses Messer ist Teil des Tranchier-Besteck zu dem eine Fleischgabel gehört. Es handelt sich auch um ein Küchenmesser mit langer und schmaler Klinge, denn die Fasern des zu servierenden Fisch oder Fleisch sollen sehr präzise und ohne Druck geschnitten werden. Mit diesem Messer schneidet man servierfertige Bratenstücke und dieses Messer ist auch als Schinkenmesser bekannt. Ein Tranchiermesser lässt sich sowahl beim Kochen und Zerteilen der Portionen in der Küche nutzen. Dabei eignet es sich dieses Messer auch zum schneiden von Fettfasern im Fleisch, dass zeigt der Tranchiermesser Test deutlich.

Was ist ein Tranchiermesser?

Das Tranchiermesser ist ein Kochmesser das zum Tranchieren oder besser gesagt zum kunstgerechten Zerteilen von Fisch, Geflügel, Fleisch, Obst und Gemüse geschaffen ist. Es handelt sich bei einem Tranchiermesser um ein spitz zulaufendes Kochmesser, dass optisch sehr lang erscheint und eine Klingenlänge von rund 20 cm aufweist.

Wie funktioniert ein Tranchiermesser?

Tranchiermesser sind funktionelle Messer für dem scharfen und feinen Schnitt. Die Besonderheit beim Tranchiermesser ist die Funktion des Tranchieren und Vorschneiden Es ist die schonende Schneidbewegung gefragt die Fasern des Fisch, Geflügel oder Fleisch erhält und nicht verletzt. Unter einem schlechten Schnitt leidet der Geschmack und dieses lange Messer mit seiner scharfen Klinge, der spitz zu laufenden Form, ist perfekt für das Tranchieren und Servieren geeignet.

Anwendungsbereiche eines Tranchiermesser?

Wenn Sie etwas über die Anwendungsbereiche des Tranchiermessers wissen möchten, dann haben Sie jetzt schon einiges über die Eigenschaften dieses Küchen- und Kochmessers erfahren. Vielleicht haben Sie sich auch schon einmal etwas im Restaurant mit einem solchen Messer servieren lassen? Die klassische Anwendung ist das Tranchieren oder Vorschneiden am Tisch und in der Küche. Dieses Messer wird üblicherweise als Tranchier Besteck geliefert und hierzu gehört dann die Fleischgabel. Auch scharfe und dünne Schnitte vom Schinken sind üblich und das zerteilen von Fisch und Geflügel. Das macht der Tranchiermesser Test deutlich.

Wer braucht ein Tranchiermesser?

Jeder der Wert auf eine gute Küche und das Kochen legt, sowie das zelebrierte Servieren als Kunst achtet, der sollte auf ein Tranchiermesser als Besteck achten. Hier bekommen Sie Produkte, die Ihnen Freude bereiten und Tischkultur erzeugen. Das Tranchiermesser schneidet sehr scharf und präzise, so das Sie auch beim Geschmack verwöhnt werden.

Unsere Favoriten im direkten Vergleich – 5 unterschiedliche Tranchiermesser kaufen

Nr. 1
PAUDIN 15 cm Filetiermesser Küchenmesser aus hochwertigem Edelstahl, Professional Kochmesser mit scharfe Klinge
PAUDIN 15 cm Filetiermesser Küchenmesser aus hochwertigem Edelstahl, P*
von Paudin
  • Hervorragendes Küchenmesser: Das Filetiermesser mit flexibler Klinge für Profis und Hobbyköche hat eine Klingenlänge von 15 cm und überzeugt mit seinem klassischen Design. Das Kochmesser ist perfekt zum Filetieren von Fleisch und Fisch geeignet.
  • Hochwertige Materialien: Das professionelle Filetiermesser ist aus rostfreiem deutschem Edelstahl mit hohem Kohlenstoff hergestellt. (Hochwertiger Spezialedelstahl 5Cr15Mov, KEIN Damastmesser) Es hat eine Rockwell-Härte von 56+, was für seine hohe Qualität, Schnitthaltigkeit und Langlebigkeit spricht.
  • Ergonomischer Griff: Der Griff des Messers ist für seine Handhabung, Komfort, Stärke und Stabilität bekannt. Durch den ergonomisch geformten und rutschfesten Griff aus elegantem Holz mit integriertem Fingerschutz arbeiten Sie immer sicher und schnell. Optimal geeignet für unterschiedlich große Hände.
  • Ultrascharfe Klinge: Die ultra scharfe Klinge besteht aus hochwertigem deutschem Edelstahl. Dies verleiht dem Kochmesser eine feine, glatte Oberfläche und garantiert Ihnen eine extrem scharfe Klinge, die Ihnen ein unvergleichliches Schnitterlebnis bietet.
  • Lebenslange Garantie: 100% Zufriedenheitsgarantie oder Geld zurück, lebenslange Garantie auf Material- und/oder Verarbeitungsmängel.
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Nr. 2
PAUDIN Fleischmesser Kochmesser Tranchiermesser, Klingenlänge 20 cm Messer Allzweckmesser, ultra scharf high Carbon deutscher Edelstahl Küchenmesser mit ergonomischem rutschfestem Griff
PAUDIN Fleischmesser Kochmesser Tranchiermesser, Klingenlänge 20 cm Me*
von PAUDIN
  • Hervorragendes Kochmesser: Das ist ein Fleischmesser für Profis und Hobbyköche mit einer Klingelänge von 20 cm und besticht durch sein klassisches, zeitloses Design. Die schmale und lange Klingen aus Edelstahl sind sehr flexibel, ideal zum Schneiden, Zubereiten, Tranchieren und Servieren von Fleisch, Schinken und Fisch
  • Hochwertige Materialien: PAUDIN Fleischmesser wird aus hochwertigem deutschem Edelstahl gefertigt. (Hochwertiger Spezialedelstahl 5Cr15MoV, kein Damastmesser) Die Rockwell-Härte des Kochmessers beträgt 56+, was ein beispielloses glattes Schneidegefühl bietet. Das Kochmesser hat lange anhaltende Leistung, Rost- und Fleckenbeständigkeit
  • Ergonomischer Griff: PAUDIN Messer mit ergonomischem geformtem Holzgriff sorgt für Gleichgewicht und Kontrolle. Dadurch bietet Messer beim Schneiden eine bequeme Behandlung und Sicherheit. Das Küchenmesser ermöglicht die passende Balance zwischen Gewicht und Aussehen, schön zu sein und einfach zu verwenden. Dieses scharfe Messer ist sowohl für Linkshänder als auch für Rechtshänder geeignet
  • Ultrascharfe Klinge: Ultra Scharfe Klinge ist aus hochwertigem deutschem Edelstahl. Die Klinge ist definitiv rostfest. Das Kochmesser hat eine feine glatte Oberfläche, und man kann fast alle Lebensmittel problemlos und ohne Anstrengung schneidet. Dieses scharfe Messer verleiht Ihrer Küche ein außergewöhnliches Erlebnis
  • Lebenslange Garantie: Wir bieten Ihnen eine 100% Zufriedenheitsgarantie. Wenn Sie Problem haben, kontaktieren Sie uns bitte und wir werden Ihnen den Kauf erstatten oder ersetzen! Lebenslange Garantie auf Material- und Verarbeitungsmängel. Kaufen ohne Risiko!
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Nr. 3
PAUDIN Schinkenmesser Tranchiermesser 30 cm, Küchenmesser für Schinken, Profi Fischmesser aus hochwertigem Edelstahl, Extra Scharfe Lachsmesser mit Ergonomischem Pakkaholz Griff
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  • Ultrascharfe Klinge: Das Schinkenmesser ist aus 5Cr15Mov Hochwertiger Edelstahl mit hohem Kohlenstoffgehalt hergestellt, für müheloses Schnitzen und Schneiden von Putenbrust, Truthahn, Braten, Rippen, Schinken und anderem Fleisch sowie Fisch und Gemüse.
  • Ergonomischer Griff: Der Griff des Messers ist für seine Handhabung, Komfort, Stärke und Stabilität bekannt. Durch den ergonomisch geformten und rutschfesten Griff aus elegantem Holz mit integriertem Fingerschutz arbeiten Sie immer sicher und schnell. Optimal geeignet für unterschiedlichen Hände.
  • Hochwertige Materialien: Das professionelle Fischmesser mit 30 cm Klinge ist aus rostfreiem Edelstahl mit hohem Kohlenstoff hergestellt. (Hochwertiger Spezialedelstahl 5Cr15Mov) Es ist mit der Rockwell-Härte von 56-58, welcher sich durch hoher Qualität auszeichnet, ist schnitthaltig, langlebig und schmutzabweisend.
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Nr. 4
Victorinox Swiss Classic, Profi Tranchiermesser, Extra Scharfe Klinge, gerader Schliff, 20 cm, Kunststoffgriff, Rostfreier Stahl, schwarz
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Nr. 5
Victorinox Swiss Classic, Profi Tranchiermesser, Extra Scharfe Klinge, gerader Schliff, 19 cm, Kunststoffgriff, Rostfreier Stahl, schwarz
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von Victorinox
  • SWISS CLASSIC TRANCHIERMESSER - Tranchiermesser für leichtes und gleichmässiges Schneiden. Für schnelles, müheloses Tranchieren. Mit extra scharfem Schliff und ergonomischem Griff.
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  • PRODUKTDETAILS: Länge 315 mm, Breite 48 mm, Höhe 17 mm, Gewicht 92 g, Farbe Schwarz, Artikel 6.8003.19B, Swiss Classic Tranchiermesser
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Welche Arten von Tranchiermessern gibt es?

Im Test der Tranchiermesser ging es im Inhalt auch um die verschiedenen Arten der Tranchiermesser. Kommen wir erst einmal zu den Formen und den Materialien. Heute finden sich bei Kochmessern und auch bei Tranchiermesser Produkte mit Klingen aus keramischen Stoffen und Griffe aus Kunststoff. Üblich sind rostfreie Stahklingen mit einem geraden Schliff, einer sehr scharfen Schneide und Griffe aus Holz oder Hartkunstoff. Teure Einzelstücke die handgeschmiedet gearbeitet wurden finden sich hier auch. Entscheidend ist die Güte des verwendeten Stahl, die Härte der Klinge und bei handgeschmiedeten Produkten finden sich mehrlagige Damaszener Stahlmesser zum Tranchieren. Auch Edelholzgriffe und Schaft Materialien die mit Messing abgesetzt sind, haben hier Ihren Platz im Angebot. Zum einen unterscheiden diese Messer sich auch in der täglichen Gebrauchsweise und hier finden sich Produkte, die auch im Geschirrspüler gereinigt werden können.

Einsatzgebiet des Tranchiermesser?

Tranchieren und scharfes Schneiden sind die Einsatzgebiete der Tranchiermesser beim Einsatz in der heimischen und professionellen Küche. Auch das Tranchieren bei Tisch gehört zu den klassischen Aufgaben bei der Schilderung der Einsatzgebiete im Test.

Anforderungen an ein gutes Tranchiermesser?

Zunächst einmal soll ein Tranchiermesser scharf schneiden und die Klinge soll geeignet sein, dass abgeschnittene Stück Fisch, Fleisch oder Geflügel auf den Teller zu reichen. Die lange Klinge ist deswegen vorhanden, da die Lebensmittel am Stück geschnitten werden und so ein langer Schnitt vorgenommen werden kann. Der Schnitt soll ohne abzusetzen vollführt werden und das sind die funktionellen Anforderungen. Qualität bei Verarbeitung und Material ist gefragt und das macht ein gutes Tranchiermesser erst perfekt.

Vorteile & Nachteile eines Tranchiermesser?

– Vorteile
+ lange scharfe Schnitte
+ speziell zum Servieren und Tranchieren gedacht
+ Schnitte die das Lebensmittel geschmackvoller schneiden
+ einfaches Handling durch gute Balance

– Nachteile
+ für spezielle Aufgaben wie Gemüse putzen und übrige Arbeiten wenig geeignet
+ ansonsten keine nennenswerten Nachteile die insgesamt die Produktqualität mindern

Worauf muss ich beim Kauf eines Tranchiermesser achten?

Sie sollten beim Kauf eines Tranchiermesser auf Qualität achten und die finden Sie durch bestimmte verwendet hochwertige Materialien und die gute Verarbeitung des Produktes. Wenn Sie auf Marken Erzeugnisse dieser Art setzen, dann können Sie im Prinzip nichts falsch machen. Die Hersteller bieten ein Renommee bei Ihren Produkten und das äußert sich in der Funktionalität und der Qualität eines Tranchiermessers. Diese Hersteller verwenden hochwertige Stahlklingen und bieten auch beim Finish der Produkte beste Leistung.

Neuerungen im Bereich Tranchiermesser?

Innovative Neuerungen finden Sie bei den verwendeten Materialien eines neuartigen Tranchiermessers. Keramik-Klingen die nie ihre Schärfe verlieren und die insgesamt sehr robust sind, dass Sie diese Messer problemlos im Geschirrspüler reinigen können. Das sind Innovationen, die aber an sich das klassische Tranchiermesser aus solidem Stahl nicht ersetzen können.

Welche Hersteller von Tranchiermessern gibt es?

Für Sie nennen wir einmal einige Markenhersteller von Tranchiermessern. Die Marken Heiso, Dick, Zwilling, WMF, Laguiole Original, Wüsthoff, Jamie Oliver und weitere Marken sind hier in diesem Segment vertreten. Es gibt viele Stahlwaren Hersteller die Sie auch bei anderen Produkten bereits kennen und hier bei den Tranchiermessern, liefern diese Marken die beste Qualität.

Kurzinformation zu führenden Herstellern von Tranchiermessern

Die Hersteller von Tranchiermessern können Manufakturen sein oder etwa Massen-Hersteller von Stahlwaren. Hersteller mit Renommee erkennen Sie am Preis der Produkte und hier bekommen Sie immer etwas Gutes für Ihr Geld bei Tranchiermessern geboten.

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich mein Tranchiermesser am Besten?

Der Kauf eines Tranchiermesser beschert Ihnen im Internet Zeit und Ersparnis beim Preis. Das sind die ersten Vorteile. Der Kauf im klassischen Einzelhandel ist immer teurer, denn niedergelassene Händler müssen Personalkosten und Kosten für den Laden an den Kunden weiter geben. Wenn Sie das Internet bei Ihrer Suche nach einem guten Tranchiermesser aufsuchen, dann bekommen Sie den totalen Überblick. Hier bietet sich Ihnen ein vollständiges Bild des Angebots und das kann kein Händler bieten. Viel spricht somit für den Kauf des Tranchiermesser im Internet.

Wissenswertes & Ratgeber zum Tranchiermesser

– Die Geschichte

Messer sind sehr alte Werkzeuge und das Tranchiermesser hat eine lange Tradition als Messer des Vorschneider oder Vorkoster. Somit gibt es dieses Messer seit dem Mittelalter.

– Zahlen, Daten, Fakten

Klingenlänge mindestens 20 cm und als Fleischmesser und Kochmesser bekannt, präsentiert sich das schlanke und scharfe Tranchiermesser.

– Preise: wie viel kosten Tranchiermesser?

Einfache und gute Tranchiermesser bekommen Sie bereits für rund 7 Euro, jedoch sollten Sie mindestens 15 – 18 Euro für ein einfaches Tranchiermesser bezahlen, dass als Markenprodukt angeboten wird. Im Preis geht es steil nach oben, denn handgeschmiedete und gearbeitete Messer dieser Art können schnell einige hundert Euro kosten.

Nützliches Zubehör zum Tranchiermesser

Zu einem Tranchiermesser gehört auch immer eine Gabel als Tranchier Besteck. Das Zubehör sollte aus einem Wetzstahl bestehen und etwa einem Stahl-Pflege-Mittel.

Alternativen zum Tranchiermesser

Hinsichtlich der zugedachten Aufgabe des Tranchieren ergeben sich keine Alternativen zu einem Tranchiermesser. Es gibt zwar ähnliche Kochmesser, jedoch ist ein Tranchiermesser nur dann ein Tranchiermesser, wenn Sie es auch so kaufen.

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