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Keramikmesser Kaufberatung – Die besten Keramikmesser im Test oder Vergleich

by Deine-Kaufberatung.de

Lesezeit: 3 Minuten

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Zuletzt aktualisiert am 14. Januar 2024 um 18:43 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Die besten Keramikmesser im Vergleich

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Was ist ein Keramikmesser?

Keramikmesser zeichnen sich durch eine Klinge aus Keramik aus. Diese ist besonders hart und stumpft selten ab, d.h. ein Nachschleifen ist kaum notwendig. Keramikmesser sind auch wesentlich schärfer als Messer mit Metallklinge und bestechen durch ihr niedriges Gewicht. Keramikklingen laufen nicht in Gefahr zu rosten und nehmen auch keinen Fremdgeruch an.
Obwohl Keramikklingen sehr hart sind, ist Keramik allerdings nicht so robust und eher spröde, d.h. landet das Keramikmesser am Boden, kann es durchaus sein, dass die Klinge zerbricht.

Wirkung eines Keramikmessers

Aufgrund der Härte der Keramikklinge lassen sich Lebensmittel leicht und schnell zerkleinern ohne an der Klinge haften zu bleiben und vor allem ohne gequetscht zu werden. So bleiben wichtige Aromastoffe erhalten.

Anwendungsbereiche von Keramikmesser

Keramikmesser eignen sich hervorragend zum präzisen Schneiden von Gemüse, Fleisch, Fisch oder Käse. Harte Lebensmittel wie Hartwurst oder Brot mit sehr fester Kruste sowie Gefrorenes oder Knochen können mit einem Keramikmesser nicht geschnitten werden. Als Unterlage eignet sich ein Brett aus Holz oder Kunststoff, keinesfalls eines aus Stein, Metall oder Glas.

Wer braucht ein Keramikmesser?

Profiköche, aber natürlich auch Hobbyköche schätzen die Qualität von Keramikmessern besonders in Hinblick auf deren Schärfe, Leichtigkeit. Sprich jeder der mit Feinarbeit in der Küche ans Werk geht, profitiert von einem Keramikmesser.

Welche Arten von Keramikmesser gibt es?

Im Handel erhältlich sind viele Arten von Keramikmessern. Es gibt Varianten für bestimmte Lebensmittel, aber auch Allzweckmesser. Keramikmesser, die dem japanischen Santokumesser nachempfunden sind, erfreuen sich großer Beliebtheit, da dieses als Allzweckmesser gilt und aufgrund seiner Ergonomie und seines Schliffs besonders feine Schneideergebnisse erzielt.

Unsere Favoriten im direkten Vergleich – 5 unterschiedliche Keramikmesser kaufen

Nr. 1
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  • ✅【Einfach zu säubern】Die Oberfläche der Küchenmesser hat keine Poren und verbirgt weder Schmutz noch Schmutz. Verwenden Sie einfach ein Küchentuch, um es schnell abzuspülen und abzuwischen, sauber und antihaftbeschichtete Oberfläche auf der Klinge.
  • ✅【Universalmesser】Ideal zum Zerkleinern, Schneiden und Würfeln von Obst, Fleisch, Fisch und Gemüse in der Küche. Aufgrund seines charmanten Aussehens auch zum Brot- und Pizzaschneiden für Gäste auf dem Esstisch geeignet. Bitte denken Sie daran: Verwenden Sie das Keramikmesser nicht zum Zerkleinern von Knochen oder zum Auftauen von Lebensmitteln.
  • ✅【Ergonomischer Griff】Unsere kochmesser profi messer haben einen ergonomisch geformten Griff, der einen komfortablen und ausgewogenen Griff bietet. Daher können sie jede Schneideaufgabe mühelos und ermüdungsfrei erledigen.
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  • Einfach zu bedienen und einfach zu lagern: Keramik absorbiert kein Lebensmittelelement, nur eine schnelle Spülung und mit einem Küchentuch. Sicher zu lagern mit ihren chutzhüllen.
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Zuletzt aktualisiert am 14. Januar 2024 um 18:43 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Einsatzgebiet des Keramikmessers

Keramikmesser können vielseitig eingesetzt werden. Eignen sich zum Schälen, Schneiden aber auch zum Tranchieren. Werden hauchdünne Scheiben benötigt, ist ein Keramikmesser das ideale Kochwerkzeug. Küchenkräuter lassen sich leicht und problemlos zerkleinern.

Anforderungen an ein gutes Keramikmesser

Bei einem Keramikmesser Test wurden folgenden Kriterien als wesentlich eingestuft. Wichtig ist die Qualität der Keramikklinge, damit diese ihre Schärfe lange erhält ohne nachgeschliffen zu werden. Messer mit Qualitätsklingen aus Keramik sind weniger anfällig für Bruch und großer Wert wird auch auf einen ergonomisch geformten Griff gelegt, der vorzugsweise rutschfest und hitzebeständig ist.

Vorteile & Nachteile eines Keramikmessers

Vorteile
• Besonders scharf
• Nachschliff nur selten notwendig
• Geringes Gewicht
• Unempfindlich gegenüber Säure
• Rostfrei
• Geschmacksneutral
• Leichte Reinigung
• Keine allergieauslösenden Stoffe enthalten
Nachteile
• Kein Zerteilen von harten Lebensmitteln wie Brot, Knochen oder Gefriergut möglich
• Leichter zerbrechlich

Worauf muss ich beim Kauf eines Keramikmessers achten?

Wie bereits bei den Anforderungen an ein gutes Keramikmesser beschrieben, ist auf die Qualität der Keramikklinge zu achten, damit deren Schärfe lange erhalten bleibt. Ebenfalls wichtig ist, dass der Griff ohne sichtbare Fugen gut mit der Klinge verarbeitet ist und angenehm in der Hand liegt.

Neuerungen im Bereich Keramikmesser

Immer größer wird die im Handel angebotene Vielfalt an Keramikmessern. Auch in vielen Farben sind diese nützlichen Messer erhältlich und setzen somit farbliche Akzente in der modernen Küche.

Welche Hersteller von Keramikmesser gibt es?

Als führender Hersteller ging bei den meisten Keramikmesser Tests Kyocera als Sieger hervor. Gefolgt von Gräwe, Echtwerk. Royalty Line oder Silberthal und WMF.

Kurzinformation zu führenden Herstellern von Keramikmesser

Kyocera gilt sicherlich als führender Hersteller. Die Keramikklingen sind handgeschliffen und besonders scharf, liegen gut und leicht in der Hand. Keramikmesser von Echtwerk sind von hoher Qualität mit rutschfestem Griff, der auch in Holz erhältlich ist. Messer des Herstellers Royalty Line bestechen durch das gute Preis- Leistungsverhältnis und den farbenfrohen Modellen.

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich Keramikmesser am besten?

Um Informationen einzuholen, oder Vergleiche anzustellen, ist das Internet hervorragend geeignet. Persönliche, den eigenen Anforderungen angepasste Beratung ist jedoch nur im Fachhandel gegeben. Beim Kauf eines teuren Keramikmessers ist darauf zu achten, dass es gut in der Hand liegt, somit ist der Weg in den Fachhandel anzuraten.

Wissenswertes & Ratgeber zu Keramikmesser

 

Die Geschichte
Bereits in den 30er Jahren wurde Keramik als Material für Messer entdeckt, jedoch haben Keramikmesser nur langsam Einzug in unsere Küchen gehalten. Im Asiatischen Raum, dort vor allem in Japan, kamen Messer mit Klingen aus Zirkonia-Keramik in den 80er Jahren auf den Markt und erfreuen sich bis heute großer Beliebtheit.

Zahlen, Daten, Fakten
Zirkonoxid nennt sich das hochwertige keramische Material, dass bei der Herstellung von Keramikmessern verarbeitet wird. Es zeichnet sich durch seine Härte aus und enthält keine allergieauslösenden Stoffe. Die Klingen sind zudem fein poliert und erhalten dadurch eine besonders glatte Oberfläche, welche zu sehr feinen Ergebnissen führt.

Preise: wie viel kostet ein Keramikmesser?
Universalmesser aus Keramik von Kyocera sind bereits ab 40 Euro erhältlich, können aber auch um die 120 Euro kosten. Angebotene Sets kosten zwischen 50 und 150 Euro, je nach Anzahl der Messer und Qualität.

Nützliches Zubehör zu Keramikmesser

Um die Keramikklinge nicht zu beschädigen, sollte beim Kauf darauf geachtet werden, dass eine Schutzhülle oder Aufbewahrungsschachtel mitgeliefert wird. Um die Messer jederzeit zur Hand zu haben, eignet sich der Ankauf eines Messerblocks der speziell auf Keramikmesser ausgerichtet ist.

Alternativen zu Keramikmesser

Messer mit Edelstahlklinge stellen die Alternative zu Keramikmessern dar, sind auch noch weitverbreitet und für das Schneiden von harten Lebensmitteln unausweichlich.

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