Lesezeit: 10 Minuten
Empfehlung | Leistungstipp | ||||
Link | Bomann® Kühlschrank mit Gefrierfach 143cm hoch | Kühl Gefrier* | Bomann® Kühlschrank ohne Gefrierfach | 88L Nutzinhalt und 3 Glasab* | TELEFUNKEN Kühlschrank mit Gefrierfach/Eiswürfelfach | Freistehen* | Bomann Kühlschrank ohne Gefrierfach mit 133L Nutzinhalt und 3 Ablagen * | Gorenje RK 4182 PS4 Kühl-Gefrier-Kombination/ Höhe 180 cm/ Kü* |
Hersteller | Bomann | Bomann | TELEFUNKEN | Bomann | Gorenje |
Preis | € 379,00 € 299,00 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 219,00 € 147,99 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 179,99 € 159,99 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 229,00 € 219,99 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten | € 524,00 € 389,00 Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten |
Jetzt auf Amazon ansehen* | Jetzt auf Amazon ansehen* | Jetzt auf Amazon ansehen* | Jetzt auf Amazon ansehen* | Jetzt auf Amazon ansehen* | |
Weitere Angebote |
Hersteller | Bomann |
Hersteller | Bomann |
Hersteller | TELEFUNKEN |
Hersteller | Bomann |
Sie sind auf der Suche nach einer Kühlschrank Kaufberatung – Die besten Kühlschrank im Test oder Vergleich
Wir haben für Sie diese Kühlschrank Kaufberatung – Die besten Kühlschrank im Test oder Vergleich Kaufberatung geschrieben, damit Sie schnell und einfach Ihr passendes Produkt finden. Kühlschrank Kaufberatung – Die besten Kühlschrank im Test oder Vergleich finden Sie hier oder in Testmagazinen.
Gut gekühlt – Kühlschränke im Test
Im Winter werden sie nicht zwingend benötigt, im Sommer sind sie ein Segen. Die Rede ist von Kühlschränken. Mussten viele Menschen damals noch ihre Lebensmittel bei Kälte auf dem Balkon und im Sommer im Keller lagern, so erledigt das heute der Kühlschrank. Es gibt sie in vielen Variationen, Größen und Formen. Heutzutage ist das Kühlgerät nicht mehr aus der Küche wegzudenken. Es dauerte jedoch eine Weile, bis das Gerät Einzug in unsere Küchen fand.
Definition Kühlschrank
Ein Kühlschrank ist ein elektrisches Gerät in schrankähnlicher Form das Lebensmittel kühlt, damit sie nicht verderben. In der Regel steht es in der Küche, manche haben eine Miniausgabe im Schlafzimmer oder einen großen Kühlschrank im Partykeller stehen. Verderbliche Lebensmittel, Medikamente oder ähnliches werden in ihm gekühlt. Der Kühlschrank ist in mehrere Bereiche aufgeteilt, so gibt es Fächer für Eier, Gemüse und Milchprodukte. Wird der Schrank geöffnet, geht das integrierte Licht an, sobald er geschlossen wird, geht das Licht wieder aus.
Funktionsweise eines Kühlschranks
So, wie viele meinen, funktioniert ein Kühlschrank nicht. Die allgemeine Annahme, ein Kühlschrank kühlt durch Kälte, stimmt nämlich nicht. Vielmehr kühlt er durch den Abtransport von Wärme. Generell nehmen Flüssigkeiten jeder Art die Wärme aus der Umgebung auf, sobald sie verdampfen. Sobald sich der Dampf verflüssigt, wird die Wärme wieder an die Umgebung abgegeben. Nach diesem Prinzip arbeitet der Kühlschrank. Er besitzt Rohre, die wie eine Art Spirale angeordnet sind, in denen Flüssigkeit verläuft. Diese Flüssigkeit nimmt die Wärme aus dem Inneren des Schrankes auf und gibt sie nach außen. Bei der Flüssigkeit handelt es sich um Ammoniak, da es bereits bei niedrigen Temperaturen verdampft. Das Verdampfen und anschließende Verflüssigen des Ammoniaks findet ausschließlich in den Rohren statt, die an der Rückwand angebracht sind. Dort wird auch die aufgenommene Wärme wieder heraus.
Kuehlschrank Test – die richtige Anwendung
Da der Kühlschrank ein Gerät zum kurzfristigen Kühlen verderblicher Lebensmittel und gegebenenfalls Medikamente ist, sind bei der Lagerung einige Punkte zu beachten, damit die Kühle effizient genutzt wird. Die Temperaturen dieses Gerätes liegen bei 0 – 15 Grad Celsius. Die verschiedenen Fächer nutzen die Temperatur individuell und spezifisch für bestimmte Lebensmittel.
– ins obere Fach gehören diverse Backwaren und Käse
– ins mittlere Fach abgedeckte, bereits zubereitete Speisen und Milchprodukte
– auf die unteren beiden Schubladen sollte Fisch, Fleisch und Wurst abgelegt werden
– in die Schubladen links und rechts halten Obst und Gemüse mehrere Tage frisch
– im oberen Türfach sind ausschließlich Eier zu lagern
– ins mittlere Türfach gehören Saucen, Tuben und Marmelade
– ganz unten in der Tür stehen Getränke, Ketchup/ Mayonnaise und Milch
Manche Geräte verfügen über ein kleines Gefrierfach ganz oben, das meist 3 bis 4 Sterne besitzt. Dort sollte nur Gefriergut lagern, das maximal 1 bis 3 Monate lagert. Für länger zu lagerndes Gefriergut gibt es Tiefkühltruhen.
Trotz der Kühlung im Kühlschrank sollten Lebensmittel nie länger als eine Woche über dem Mindesthaltbarkeitsdatum gelagert und nur bis zum Verbrauchsdatum gelagert werden. Ansonsten drohen eventuelle Gesundheitsschäden durch das zu beginnende verderbende Lebensmittel.
Wer benötigt einen Kühlschrank?
Einen Kühlschrank, und wenn er noch so klein ist, sollte jeder in seiner Küche stehen haben. Selbst wenn es im Winter draußen kalt ist und die Heizung in der Küche normal nicht angestellt wird, benötigen einige Lebensmittel dennoch zusätzliche Kühlung. Dazu zählen Milchprodukte, gefrorener Fisch und Gefriergut. Ansonsten steigt die Gefahr von Gesundheitsschäden aufgrund von Bakterien und Salmonellen. Auch Fleisch sollte möglichst extra gekühlt werden. Ansonsten sind Kühlschränke in der Gastronomie und in Schlachtbetrieben unerlässlich, in allen Fabriken, die Lebensmittel herstellen, in allen möglichen Labors und Krankenhäusern und sogar in Hotels gibt es Kühlschränke. Dort sind sie in Form einer Minibar auf dem Zimmer zu finden. Alles, was haltbar bleiben muss, ob Medikamente, Lebensmittel, Vorratshaltung, bestimmte Bakterien und chemische Produkte, gehören in einen Kühlschrank.
Unsere Favoriten im direkten Vergleich – 5 unterschiedliche Kühlschrank
- Großzügiger Stauraum - Mit einem Gesamtvolumen von 175 Litern (aufgeteilt in 122L Kühlen und 53L Gefrieren), 3 Ablagen sowie 3 Schubladen und einer transparenten Gemüseschale bietet die Bomann Kühl Gefrierkombination freistehend ausreichend Platz für Ihre Lebensmittel und ermöglicht eine effiziente Organisation
- Flexible Anpassungsmöglichkeiten - Die 3 Glasablagen (davon 2x höhenverstellbar) und 3 Türablagen der Kühlgefrierkombi ermöglichen eine individuelle Gestaltung des Innenraums nach Ihren Bedürfnissen
- Präzise Kühlung - Dank der stufenlosen Temperaturregelung im Bereich von 0°C bis +8°C bleiben Ihre Lebensmittel immer optimal gekühlt. Die LED-Innenraumbeleuchtung des Kühlschrank mit Gefrierfach freistehend sorgt für eine gute Übersicht
- Zuverlässige Gefrierleistung: Mit der 4-Sterne-Kennzeichnung und einem Temperaturbereich von ≤ -18°C bietet der Gefrierbereich des Kühlschranks eine zuverlässige Gefrierleistung. Die 3 Gefrierschubladen und die Eiswürfelschale ermöglichen eine einfache Nutzung
- Energieeffizient und Stilvoll - Wählen Sie aus vier eleganten Farben, um Ihre Küche perfekt in Szene zu setzen: Weiß, Rot, Edelstahl-Optik und Schwarz-Glänzend. Zusätzlich zeichnet sich der Kühlschrank durch einen niedrigen Energieverbrauch von 195 kWh pro Jahr aus
- Mit einem Nutzinhalt von 88 Litern, 3 höhenverstellbaren Glasablagen und einem extra Gemüsefach, bietet der Vollraumkühlschrank genügend Platz, um all Ihre Lieblingsspeisen und -getränke aufzubewahren
- Ihre Lebensmittel bleiben stehts frisch und sicher aufbewahrt, dank der stufenlosen Temperaturregelung, die einen Bereich von 0°C bis +8°C abdeckt
- Die integrierte LED-Innenraumbeleuchtung beleuchtet jede Ecke Ihres Kühlschranks, sodass Sie mühelos das finden, wonach Sie suchen
- Mit unseren justierbaren Standfüßen und dem wechselbaren Türanschlag passt sich der Mini Kühlschrank perfekt an jede Küchenumgebung an - für eine flexiblere Nutzung
- Die Tür bietet 3 zusätzliche Ablagen und eine Eiablage, damit Sie alles stets griffbereit haben und die wichtigen Lebensmittel immer im Blick sind
- Freistehender Kühlschrank in weiß mit 89 Liter Netto Nutzinhalt, LED Innenbeleuchtung, Abtauautomatik und Temperaturregelung
- Energieverbrauch 136 kWh/Jahr - Klimaklasse T/SN (10°C - 43°C) - Luftschallemission 41 dB(A)
- 2 Ablageflächen aus Glas, 2+1 Türablagen, eine Gemüseschublade und ein Eiswürfelfach bieten ausreichend Staumöglichkeiten
- Höhenverstellbare Füße und wechselbarer Türanschlag ermöglichen einen optimalen Aufbau in nahezu jeder Küche
- Gerätemaße (HxBxT): 82,1 x 48 x 50 cm - Gewicht: 23,9 kg
- Platzsparend und praktisch: Mit einem Nutzinhalt von 133 Litern und einer kompakten Größe eignet sich der Kühlschrank klein ohne Gefrierfach von Bomann perfekt für kleine Haushalte oder als Zweitkühlschrank
- Hell und übersichtlich: Die LED-Innenraumbeleuchtung des Kühlschrank ohne Gefrierfach freistehend sorgt für gute Sichtbarkeit im Kühlschrank und ermöglicht eine schnelle Übersicht über die Inhalte
- Perfekte Temperatur: Dank der stufenlosen Temperaturregelung des Kühlschrank Getränke und dem Temperaturbereich von 0°C bis +8°C kann jeder für seine Lebensmittel und Getränke die perfekte Temperatur einstellen
- Ordnung und Übersicht: Mit 3 Glasablagen, davon 2 höhenverstellbar, 3 Türablagen und 2 Eiablagen bietet der kleiner Kühlschrank von Bomann ausreichend Stauraum und hält alles ordentlich und übersichtlich
- Praktische Funktionen: Der externe Türgriff, der wechselbare Türanschlag und die justierbaren Standfüße des Kühlschranks sorgen für zusätzlichen Komfort und eine einfache Bedienung des Kühlschranks
- CrispZone Obst- und Gemüsefach
- LED Belechtung: Effektive und stromsparende Innenbeleuchtung
- Türanschlag wechselbar
- Gerätemaß (LxBxH in cm): 55,7x55x180
Welche Arten von Kühlschränken gibt es?
Das Sortiment an Kühlschränken ist groß. Nahezu für jeden Zweck, in jeder Größe, Form und Farbe gibt es die Kühlgeräte. Die wichtigsten Arten sind
– freistehende Kühlschränke
– Einbaukühlschränke
– integrierbare Kühlschränke
– Kühlschränke mit Gefrierfach
– Kühl- Gefrierkombinationen
– Unterbaukühlschränke
– Minikühlschränke
Je nach Bedürfnissen und Luxus gibt es noch
– Campingkühlschränke
– amerikanische Kühlschränke
– Designerkühlschränke
– Kühlschränke für Flaschen und Getränke
– Retrokühlschränke
– Kühlschränke mit Eiswürfelspender und ohne Gefrierfach
– Kühlschränke für den Gastrobereich
Die wichtigsten Arten von Kühlschränken kurz erklärt:
– freistehende Kühlschränke können, wie der Name schon sagt, frei stehen, alleine für sich. Man kann sie an einem beliebig bevorzugten Ort aufstellen, ohne sich an Unterordnungen oder Anordnungen in einem bestimmten Möbel halten zu müssen. Er kann dem Mobiliar der Küche oder dem Partykeller individuell angepasst werden
– Einbaukühlschränke haben gleich mehrere Vorteile: Sie sind relativ günstig in der Anschaffung, nehmen keinen Platz weg, da sie in einer Einbauküche untergebracht werden und sind problemlos auszutauschen. Lediglich genaues Maß muss genommen werden, damit der Einbaukühlschrank in die Vorrichtung passt
– integrierbare Kühlschränke werden in bestimmte Vorrichtungen, meistens Blenden oder Küchendekor integriert. Da der Kühlschrank aber nicht über Bedienelemente verfügt wie beispielsweise eine Spülmaschine, die vor der Blende erreichbar sein müssen, kann der integrierbare Kühlschrank durchaus mit einem Einbau- oder Unterbaukühlschrank verglichen werden
– Kühlschränke mit Gefrierfach verfügen über ein integriertes Gefrierfach oberhalb des Kühlraumes. Vorteilhaft ist, dass das Gefriergut gleich oben verstaut werden kann und keine extra Gefriertruhe nötig ist. Sie nehmen keinen Platz innerhalb des Kühlelementes weg. Meistens haben diese Gefrierfächer drei bis vier Sterne für ein kurzfristiges Einfrieren der Lebensmittel von maximal drei Monaten und ein Volumen von maximal 15 Litern
– Kühl- Gefrierkombinationen verfügen über einen Kühl- und einen Gefrierbereich, welche beide voneinander getrennt sind. Ob sich der Gefrierteil ober- oder unterhalb des Kühlraumes befindet, hängt vom Hersteller und vom Modell ab. Der Gefrierbereich hat in der Regel ein Volumen von bis zu 60 Litern, der Kühlraum an die 200 – 300 Litern. Besonders geeignet ist die Kühl- Gefrierkombination für Familien, da sie viel Lebensmittel dort verstauen können
– Unterbaukühlschränke werden unter eine vorhandene Arbeitsplatte montiert. Sie sind sehr platzsparend und können der Küche farblich angepasst werden. Sie haben jedoch oft entweder gar kein oder nur ein kleines Gefrierfach mit maximal 13-15 Litern Volumen. Sie eignen sich für Einzel- oder Paarhaushalte
– Minikühlschränke haben ein Volumen von ca. 5-65 Litern. Sie dienen als “Erfrischung” im Schlafzimmer, als Platzhilfe im Partykeller, als Minibar in Hotels oder im Keller als extra Kühlmöglichkeit. Sie sind sehr günstig in der Anschaffung, platzsparend und können in jedem Zimmer aufgestellt werden
Einsatzgebiete eines Kühlschchranks
In erster Linie gehören verderbliche Lebensmittel in den Kühlschrank. Sie sind mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum oder Verbrauchsdatum versehen. Dazu gehören
– Obst, außer Südfrüchte und Bananen
– Gemüse, außer Tomaten, Kartoffeln, Gurken und Zucchini
– Milchprodukte
– Eier
– Fisch
– Fleisch
– bereits zubereitete Speisen
– Getränke
– Ketchup, Mayonnaise und andere Soßen
– angebrochene Marmelade
– vom Arzt verschriebene Medikamente, die gekühlt werden müssen
Ansonsten gibt es Kühlschränke in diversen Unternehmen und Firmen, die Produkte herstellen und forschen. Deren Erzeugnisse, Proben und Produkte gehören ebenfalls in eigens dafür vorgesehene Kühlschränke. Dazu zählen Medikamente, Proben wie Gewebeproben, Blutproben, Bakterienkulturen und chemische Produkte.
Anforderungen an einen Kühlschrank
Wichtig ist, dass der Kühlschrank genügend Stauraum bietet. Selbst für einen Singlehaushalt werden mindestens 100 Liter Inhalt benötigt, um alle Lebensmittel gut darin verstauen zu können. Das Gerät sollte eine gute bis sehr gute Energiesparklasse haben, um keinen Stromfresser in der Küche zu haben. Ob ein Gefrierfach oder eine separate Truhe nötig sind, das liegt an den persönlichen Bedürfnissen. Wer nur hin und wieder eine Tiefkühlpizza isst, braucht lediglich ein kleines Gefrierfach oben im Kühlschrank. Wer regelmäßig Essen einfriert, sollte über den Kauf einer Kühl-Gefrier-Kombination nachdenken.
Vorteile eines Kühlschrankes
– kühlt verderbliche Lebensmittel
– besonders im Sommer hält er Lebensmittel frisch
– bietet genügend Stauraum für Lebensmittel der ganzen Familie
– kann individuell ausgesucht werden passend zur Küche
– gute Geräte halten jahrelang
Nachteile eines Kühlschrankes
– zieht ständig Strom
– muss regelmäßig gereinigt und gewartet werden
– bei einem Ausfall verderben die Lebensmittel schnell
– benötigt Platz in der Küche
Worauf achten beim Kauf eines Kühlschrankes?
Wer einen Kühlschrank kaufen möchte, sollte unbedingt die wichtigsten Punkte beachten. Dazu gehört auf jeden Fall die Energieeffizienz. Diese ist in Klassen eingeteilt und geht von A+ bis G, wobei man von einem Kühlschrank unter der Klasse C die Finger lassen sollte. Je niedriger die Energiesparklasse ( C und höher) desto mehr Strom fressen die Geräte. Da ein Kühlschrank Tag und Nacht läuft, ist ein Gerät mit mindestens B, besser jedoch A, A+ oder A++ zu empfehlen. Diese sind zwar in der Anschaffung etwas teurer, aber im Stromverbrauch zahlen sie sich bald aus. Und die Umwelt wird durch effiziente Geräte ebenfalls geschont.
Das richtige Maß und ein genügend großer Stauraum müssen beim Kauf auch beachtet werden. Was nützt ein formschöner Kühlschrank, wenn nur die Hälfte der Familie satt wird? Und ein Designerkühlschrank nützt nichts, wenn dafür Schränke und Regale aus der Küche ausgebaut werden müssen, weil sonst Platzmangel herrscht. Beides sollte bedacht werden. Der Platz in der Küche sowie der nötige Stauraum des Kühlschrankes, um genügend Lebensmittel platzieren zu können.
Mit einem hochwertigen Kühlschrank hat man länger Freude. Nicht nur das Herstellungsland (möglichst Made in Germany) ist wichtig, auch die Art und Weise, wie der Kühlschrank verarbeitet wurde, wer der Hersteller ist und wie andere Verbraucher das Gerät beurteilen. Eine Garantie von mindestens 2 Jahren sollte gegeben sein.
Neuerungen bei den Kühlschränken
Im Kuehlschrank Test ergaben sich einige Neuerungen bei den Kühlschränken. So gibt es inzwischen Modelle, die weit mehr Funktionen und Ausstattung besitzen, als ein herkömmlicher Standardkühlschrank braucht. Zu diesen Funktionen zählen
– extra Fächer zum Kühlen für Obst und Gemüse
– integrierte Abtauautomatik mittels Sensor
– No Frost Funktion minimiert das Entstehen von Eisbildung
– viele Geräte verfügen über eine Schnellgefrier- und kühlfunktion, wenn es mal schnell
gehen muss
– Kühlschränke mit integriertem Gefrierfach können in den Urlaubsmodus geschaltet
werden. Dieser spart Energie, indem das Gerät nur noch auf halber Leistung läuft
– gut vernetzt sind moderne Kühlschränke ebenfalls. Man kann sie einfach mit dem
Netzwerk mit Kameras und Apps mit einem Smartphone oder Tablet verbinden. So sind
unter anderem die Lebensmittelvorräte ständig unter Kontrolle, es gibt
Nährstoffinhalte zu den im Kühlschrank gelagerten Lebensmittel und das Gerät schlägt
Alarm, wenn zum Beispiel die Tür nicht richtig verschlossen wurde
– selbstverständlich sind moderne Kühlschränke ebenfalls mit leicht zu bedienenden
Displays, Crushedeisbereitern und Trinkwasserspendern, Minibars und Flatscreens
versehen
Hersteller mit Hintergrundinformationen
Hersteller von Kühlschränken gibt es jede Menge. Allerdings verkaufen sich die Geräte von führenden Herstellern besser als von unbekannten Firmen. Das spricht natürlich nicht für deren Qualität, zeigt jedoch Markentreue. Hersteller von Kühlschränken sind
– Bauknecht
– AEG
– Siemens
– LG
– Severin
– Bosch
– Bomann
– Gorenje
– Beko
– Amica
– Amstyle
– Klarstein
– Liebherr
– Miele
– Neff
– Samsung
– Panasonic
– Techwood
– Whirlpool
– Zanussi
– Waeco
– smeg
– Telefunken
Hintergrundinformationen im Kuehlschrank Test der führenden Hersteller sind
– Siemens
Mit mehr als 350000 Mitarbeitern in über 190 Produktionsländern und Hauptsitz in München zählt Siemens zu den Riesen in der Sparte Elektrotechnik. Kühlschränke stellt Siemens seit 1967 her, allerdings vom Tochterunternehmen BSH Hausgeräte GmbH. Von Siemens gibt es inzwischen über 400 verschiedene Kühlschrankmodelle, die vom Einsteigermodell über die Kühl-Gefrierkombination für die ganze Familie bis zum High-Tech-Kühlschrank reichen.
– Bosch
Seit 1886 produziert Bosch Elektrotechnik in Stuttgart. Mit mehr als 139000 Mitarbeitern an über 100 Standorten in Deutschland ist Bosch das größte Unternehmen dieser Art in Deutschland. Zu seinem Sortiment zählen unter anderem Haushaltsgeräte, Gartengeräte, eine Krankenkasse sowie Technik für Industrie und Handwerk. Das Angebot an modernen Kühlschränken ist riesig, es reicht vom herkömmlichen Standkühlschrank bis zum Weinkühlschrank für die Gastronomie.
– AEG
AEG wurde 1883 in Berlin gegründet, fusionierte dann aus finanziellen Gründen 1996 mit Daimler Benz und Electrolux. Es werden jedoch weiterhin Elektrogeräte unter AEG produziert und vertrieben, unter anderem Haushalts- und Industriegeräte. Die Kühlschranke von AEG sind hochwertig, modern und sehr beliebt. Mit über 300 Modellen mit unterschiedlicher Ausstattung für jeden Gebrauch stellt die Firma ihre Kunden auch unter anderer Leitung immer noch zufrieden.
Internet oder Handel: Kühlschrank kaufen
Ob der Kunde den Kühlschrank im Handel oder Internet kauft, liegt in erster Linie an der persönlichen Vorliebe. Besser beraten ist der Kunde natürlich vor Ort, denn da hat er die Möglichkeit sofort Antworten auf seine Fragen zu bekommen und kann sich das Gerät zeigen lassen. Durch den direkten Kontakt im Handel sind die Kühlschränke etwas teurer als im Internet. Doch wer gut beraten sein möchte, der sollte im Fachhandel kaufen. Für den Kauf im Internet sprechen die günstigeren Preise, die meist kostenfreie Lieferung und die große Auswahl an verschiedenen Modellen. Nachteilig ist, dass der Kunde das Gerät nicht anschauen kann und die Rückgabe oft sehr aufwendig ist.
Wissenswertes über Kühlschränke
– 1834 verkaufte Alexander Twinning den ersten modernen Kühlschrank
– Carl von Linde machte den Kühlschrank 1876 durch zuverlässige Kompressoren
industrietrauglich
– 1992 gab es den ersten FCKW-freien Kühlschrank
– der Durchschnittspreis eines Kühlschrankes in Deutschland beträgt 453,01 Euro
– in China wird der größte Umsatz von Kühlschränken mit mehr als 23 Millionen generiert
– von 2014 bis 2018 wurden in Deutschland Kühlschränke für knapp 3,45 Millionen Euro
verkauft
– der teuerste Kühlschrank der Welt kostet 37000 Euro
Praktisches Zubehör
Neben dem üblichen Zubehör für Kühlschränke wie Gemüsefächer, Eierablagen und Flaschengitter gibt es spezielles Zubehör. Besonders interessant und platzsparend sind Flex Systeme. Das sind große Fächer mit einer Unterteilung in viele kleinere Fächer. So haben in einem großen Fach mehrere Gemüse- und Obstsorten ihren Platz getrennt voneinander und purzeln nicht durcheinander. Ebenfalls sehr nützlich sind Aktivkohlefilter, die unangenehme Gerüche im Kühlschrank binden und ständig für eine ideale Luftqualität sorgen. Kühlschränke, die mit einem Eiswürfelbereiter ausgestattet sind, sollten mit einem Wasserfilter versehen werden. Diese filtern das Wasser und sollten alle halbe Jahre ausgewechselt werden.
Alternative Kühlschrank
Wer kurz- oder langfristig aus welchen Gründen auch immer auf einen Kühlschrank verzichten möchte, der kann auf eigens dafür entwickeltes Regalsystem ausweichen. Dieses System für die Lebensmittellagerung nennt sich “Save Food from the fridge” und ist sowohl optisch ansprechend als auch sehr praktisch. Bestimmte Produkte bleiben mit dieser Konstruktion besonders lange frisch und der Nutzer hat die Lebensmittel ständig im Blick. So werden unter anderem Äpfel und Birnen mit Kartoffeln gemeinsam in einem Regal gelagert, wobei die Kartoffeln lichtgeschützt unter den Äpfeln gelagert werden. Allerdings hat die Sache einen kleinen Haken: Noch ist das System nicht käuflich. Aber für alle Handwerker wird es ein Klacks sein, das System nachzubauen.