Pfannen Kaufberatung – Die besten Pfannen im Vergleich bzw. Test 2021

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LinkTefal C69502 Hard Titanium+ Pfanne | 20 cm | Für alle Herdarten inklus*Tefal E85606 Jamie Oliver Pfanne | Bratpfanne | 28cm | Induktionspfanne | I*WMF Devil Crepe Pfanne 27 cm, Induktion, Aluguss beschichtet, Pfannkuchenpf*
HerstellerTefalTefalWMF
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Tefal E85606 Jamie Oliver Pfanne | Bratpfanne | 28cm | Induktionspfanne | Integrierter Temperaturanzeiger | Antihaft-Versiegelung aus Edelstahl
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WMF Devil Crepe Pfanne 27 cm, Induktion, Aluguss beschichtet, Pfannkuchenpfanne mit Teigverteiler und Holzschaufel
HerstellerWMF
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Zuletzt aktualisiert am 6. Juni 2021 um 11:56 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.


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Wir haben für Sie diese Pfannen Kaufberatung – Die besten Pfannen im Vergleich bzw. Test 2021 Kaufberatung geschrieben, damit Sie schnell und einfach Ihr passendes Produkt finden. Pfannen Kaufberatung – Die besten Pfannen im Vergleich bzw. Test 2021 Test & Vergleiche finden Sie hier oder in Testmagazinen.

Die Pfanne gehört in jeden Haushalt

Für viele Spezialitäten in der Küche benötigt ein guter Koch eine ausgezeichnete Pfanne. Für zarte Steaks, Gemüse mit Röstaromen oder knusprige Pfannenkuchen benötigen Sie sogar ganz unterschiedliche Bratpfannen. Einige Hobbyköche pflegen Ihre Pfannen mit großem Aufwand, weil es das wichtigste Zubehör in der Küche ist. Es besteht die Auswahl zwischen Gusseisenpfannen, Antihaftbeschichtete, Alupfannen, Keramik, Edelstahl, Fischpfannen, Wokpfannen, Schmorpfannen oder anderen Grillpfannen. Welche Sie allerdings wirklich brauchen, soll der Ratgeber aufklären. Des Weiteren bedarf jede Pfanne eine andere Reinigung. Wir führen Sie gerne durch dieses kleine Wirrwarr.

Das Wort stammt aus dem Griechischen und bedeutet grundsätzlich Schüssel. Eine Pfanne ist ein metallenes Kochgerät zum Braten. Im Vergleich zu einem Topf ist dieses Gefäß flacher. Eine Zwischengröße bildet die Kasserolle. Wegen des Verhältnisses Volumen und Oberfläche reduziert sich die Flüssigkeit wesentlich schneller in einer Pfanne. Bratpfannen besitzen im Gegensatz zu den Schmorpfannen einen flacheren Rand. Eine Grillpfanne weist ein Rillenprofil auf dem Boden auf. Alle Pfannen sind aus verschiedenen Material und Form erhältlich.

Funktionsweise

Der Pfannen Test untersuchte die Unterschiede in der Funktion. Die Ergebnisse erläutern wir gerne. Bevor Sie die Lebensmittel in die Pfanne geben, ist ein Aufheizen und Fett notwendig. Wichtig ist, dass Sie ein Material benutzen, welches zu Ihrem Herd passt. Zum Beispiel sollte eine Induktionspfanne auf dem Induktionsherd benutzt werden. Ein Gasofen hinterlässt immer Rußpartikel auf der Außenfläche der Töpfe. Ist einmal auf einem Gasherd gekocht worden, ist es gut den Topf immer wieder für einen Gasofen zu benutzen.
Antihaftbeschichtete sind gerade für Pfannenkuchen gut geeignet. Wollen Sie jedoch ein Steak braten, entscheiden Profiköche sich jedoch für eine Gusspfanne. Dabei spielt der persönliche Geschmack eine entscheidende Rolle.

Pfannen in unterschiedlichen Größen bilden eine gut ausgestattete Küche. Den kleineren Durchmesser verwenden Sie zum Zubereiten der Spiegeleier. Eine Größe von 24 Zentimeter eignet sich für Fleisch oder Gemüse. Eine Pfanne mit hohem Rand, auch Schmorpfanne genannt, laesst sich zum Schmoren benutzen. Ist der Boden mit einer Rillenstruktur versehen, ist dies die optimale Loesung für Steaks. Fischliebhaber benutzen gerne ovale Fischpfannen, damit lassen sich ganze Fische braten.

Unsere Favoriten im direkten Vergleich – 5 unterschiedliche Pfannen

Nr. 1
Tefal C69502 Hard Titanium+ Pfanne | 20 cm | Für alle Herdarten inklusive Induktion | Antihaftversiegelt | Starker Induktionsboden | Antihaftbeschichtung
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von Tefal
  • Pfanne mit extra widerstandsfähiger Tefal Titanium Excellence Antihaftversiegelung für eine lange Lebensdauer und ideale Antihaft-Eigenschaften
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  • Starker Induktionsboden mit eingearbeiteter ferromagnetischer Edelstahlplatte für ideale Hitzeverteilung und optimale Planstabilität
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Nr. 2
Tefal E85606 Jamie Oliver Pfanne | Bratpfanne | 28cm | Induktionspfanne | Integrierter Temperaturanzeiger | Antihaft-Versiegelung aus Edelstahl
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von Tefal
  • 6-Lagen TEFAL Prometal Pro Antihaft-Versiegelung mit Hartgrundierung und Top Coat
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Nr. 3
WMF Devil Crepe Pfanne 27 cm, Induktion, Aluguss beschichtet, Pfannkuchenpfanne mit Teigverteiler und Holzschaufel
WMF Devil Crepe Pfanne 27 cm, Induktion, Aluguss beschichtet, Pfannkuchenpf*
von WMF Group GmbH
  • Inhalt: 1x Crepespfanne beschichtet 27 cm - optimal für Herdplatten mit Ø 22 cm, 1x Teigverteiler, 1x Holzschaufel - Artikelnummer: 0570044291
  • Material: Aluguss beschichtet. PTFE-Antihaftbeschichtung (PermaDur). Gute Antihafteigenschaft - fettarmes Braten ohne Ankleben oder Anbrennen. Hitzebeständig bis 270°C, backofenfest bis 70°C
  • Die Pfanne kann auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktionsherd, Gasherd, Elektroherd, Glaskeramikherd. Einfaches Wenden und Herausnehmen des Teigs durch extraflachen Rand
  • Dank der optimalen Wärmeverteilung eignet sich die Pfanne sehr gut für eine schnelle und energiesparende Zubereitung von Crêpes, Pfannkuchen odere weiteren Köstlichkeiten, z.B als Palatschinken Pfanne
  • Herstellergarantie: 2 Jahre Garantie auf Material, Verarbeitung und Antihaftfähigkeit. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“ Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben unberührt
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von ilimiti
  • Größe: Nonstick pfanne durchmesser 20 cm, 24 cm und 28 cm, 3 Stück
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  • ULTRA NON STICK & SCRATCH RESISTANT - Die umweltfreundliche Granitbeschichtung ist extrem antihaft- und kratzfest und verbessert sowohl die Haltbarkeit als auch die Kochleistung.
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WMF Devil Pfannenset 2-teilig, Bratpfanne 28 cm + 24 cm, Pfanne Induktion, Cromargan Edelstahl beschichtet, Kunststoffgriff
WMF Devil Pfannenset 2-teilig, Bratpfanne 28 cm + 24 cm, Pfanne Induktion, *
von WMF Group GmbH
  • Inhalt: 2x Bratpfanne beschichtet 24 cm (Höhe 5 cm), 28 cm (Höhe 5,5 cm) - optimal für Herdplatten mit Ø 18 cm, 22 cm - Artikelnummer: 0733026299
  • Material: Cromargan Edelstahl rostfrei 18/10. PTFE-Antihaftbeschichtung (PermaDur). Fettarmes, gesundheitsbewusstes Braten ohne Ankleben. Hitzebeständig bis 270°C, backofenfest bis 70°C
  • Die Bratpfannen können auf allen gängigen Herdarten verwendet werden: Induktion, Gasherd, Elektroherd, Glaskeramikherd. Dank der optimalen Wärmeverteilung brennt nichts an-verwendbar für jedes Gericht
  • Der Boden (TransTherm) sorgt für eine gleichmäßige, lange Wärmespeicherung - ideal zum knusprigen Braten mit wenig Fett. Sicheres Handling durch ergonomischen Kunststoffgriff mit Flammschutz
  • Herstellergarantie: 2 Jahre Garantie auf Material, Verarbeitung und Antihaftfähigkeit. Die Garantiebedingungen finden Sie unter Weitere technische Informationen
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Zuletzt aktualisiert am 6. Juni 2021 um 11:56 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Anforderungen an eine gute Pfanne. Fragen Sie den Pfannen Test

Bevor Sie sich zu einem Kauf entscheiden, müssen Sie sich die Frage beantworten: Für was benötige ich das Kochgerät? Die Antwort verbessert die Entscheidung nach Form und Material.
Griffe: Damit Sie Verletzungen vermeiden, brauchen Sie einen festen und stabilen Griff. Ein Kunststoffgriff leitet die Wärme nicht an Ihre Haende weiter, sodass Sie sich vor Verbrennungen schützen. Sobald Sie die Pfanne in den Backofen stellen wollen, muss der Griff abnehmbar sein oder hitzebeständig.
Bodenbeschaffenheit: Für den Boden ist es wichtig, dass dieser gerade und glatt ist. Der Durchmesser des Bodens sollte zur Herdplatte passen, damit die Energie nicht ungenutzt entweicht.
Deckel: Eine Schmorpfanne benötigt auf jeden Fall einen Deckel. Manchmal sogar andere Pfannen, je nach Nutzung. Falls Sie einen Deckel verwenden, dann muss dieser passgenau sein. Ansonsten geht die gewünschte Wärme und Feuchtigkeit verloren.

Vorteile & Nachteile der unterschiedlichen Materialien einer Bratpfanne

 

Kupfer: Vorteile

 

  • Hohe Temperaturleitfähigkeit
  • Gleichmäßige Wärmeverteilung
  • Reagiert schnell auf Veränderungen in der Wärmezufuhr

Nachteile

 

  • Ziemlich schwer
  • Teuer
  • Oberfläche oxidiert schnell und kriegt Kratzer
  • Pfanne kühlt schnell ab
  • Nicht induktionsgeeignet

Alu: Vorteile

 

  • Günstig
  • Thermische Eigenschaften

Nachteile

 

  • Reagiert mit säurehaltige Lebensmitteln
  • Schlechte Wärmekapazität
  • Verformt sich leicht

Gusseisen: Vorteile

 

  • Günstig
  • Gute Wärmekapazität
  • Gleichmäßige Wärmeverteilung
  • Durch Einbrennen entsteht eine Antihaftwirkung

Nachteille

 

  • Dauert lange bis sie heiß ist
  • Bekommt schnell Risse
  • Rostanfällig

Edelstahl: Vorteile

 

  • Rostfrei
  • Leicht zu säubern
  • Spülmaschinenfest

Nachteile

 

  • Salz kann Edelstahlpfannen angreifen
  • Schlechte Antihaftwirkung

Wissenswertes & Ratgeber

 

Erste Ursprünge: Das Mittelalter ist bekannt für deftiges Essen. Gerade für den Adel wurden flache Töpfe und Pfannen verwendet. Diese stellten die Köche auf ein Dreibein oder ein Rost. Durch langwierige Handarbeit wurden die flachen Metalltöpfe vom Schmied hergestellt, was dementsprechend, teuer war. Die industrielle Revolution erleichterte die Herstellung. Heute schauen Sie sich im Laden um und finden eine riesige Auswahl zu unterschiedlichen Preisen.

Die Teflonbeschichtung kam 1938 durch die Modernisierung der Kühlschränke auf den Markt. Jedoch in einem anderen Zusammenhang. Erst später stellten Forscher die Antihaftbeschichtungseigenschaft fest. Mittlerweile steht Teflon im Ruf, toxische Stoffe freizusetzen. Und ist aufgrund dessen nicht mehr so beliebt.

Führende Hersteller

Bei der Auswahl der richtigen Pfanne fallen Namen wie Gundel, WMF, Le Creuset, Tefal, Silit oder Rösle.

WMF

Das Unternehmen fertigt seine Küchenutensilien im Ausland, jedoch nach hohen Normen. Der Hauptstandort liegt in Geislingen. WMF existiert schon seit dem Jahre 1853. Genau wie Silit gehört die Firma der französischen Groupe SEB an.

Roesle

Das hochwertige Küchenwerkzeug steht seit 1888 den Küchenprofis zur Verfügung. Rösle bietet seinen Kunden perfekte Funktionalität. Dabei spielt es keine Rolle, für welches Material Sie sich entschieden haben. Die großen Firmen produzieren eine breit gefächerte Palette.

Wo den Einkauf tätigen, im Internet oder im Fachhandel?

Der Vorteil von einem Kauf in einem Fachhandel liegt in der persönlichen Beratung. Qualifizierte Mitarbeiter beraten Sie gerne, damit Sie sich für das richtige Material entscheiden. Der Kauf im Internet begeistert viele Menschen, weil Sie zu jeder Zeit einkaufen können. Sie müssen sich nicht nach komplizierten Öffnungszeiten richten. Dank der großen Auswahl stehen immer wieder günstige Schnäppchen zur Verfügung.

Entscheiden Sie sich für das Internet, wird Ihnen der Küchentopf ganz bequem nach Hause geliefert. Mit einem Klick bezahlen Sie die Ware, mit Ihrer Kreditkarte oder Paypal, und in den nächsten Tag können Sie Ihre Kochkünste präsentieren.

Preise

Die Preise unterscheiden sich oft in der Qualität der Pfanne. Gute Wärmeverteiler sind kostspieliger als einige No-Name-Produkte. Oftmals entdecken Sie Küchenutensilien, die bei 20 € anfagen und sich bis 200 € steigern. Kleines Zubehör ist gut mit im Preis einzukalkulieren. Dazu gehört ein Kochlöffel der den Boden nicht zerkratzt oder gute Anfasser für heiße Töpfe.

Fazit

Eine gute Pfanne muss zu Ihrem jeweiligen Herd passen und für den richtigen Zweck gekauft sein. Die neuen Induktionsherde benötigen spezielle Töpfe. Achten Sie bei Ihrer Entscheidung darauf.

Vor dem Einkauf müssen Sie über ein paar wichtige Fragen nachdenken. Was möchte ich kochen? Wie groß muss die Pfanne sein? Welche Hitzeentwicklung nutze ich? Nach diesen Entscheidungen greifen Sie gewiss zu der richtigen Pfanne.

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