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Santoku Messer Kaufberatung – Die besten Santoku Messer im Test oder Vergleich

by Deine-Kaufberatung.de

Lesezeit: 4 Minuten

Empfehlung
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Zuletzt aktualisiert am 14. Januar 2024 um 20:10 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Die besten Santoku Messer im Vergleich


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Was ist ein Santoku Messer?

Das Santoku Messer (auf Japanisch Santoku bocho: ,,drei Verwendungszwecke‘‘) ist ein allgemeines Küchenmesser mit Ursprung in Japan. Seine Klinge ist typischerweise zwischen 13 und 20 cm lang und hat eine flache Kante und eine Schaffußklinge, die sich in einem Winkel von 60 Grad an der Spitze krümmt. Das Wort bezieht sich auf die drei Schneidaufgaben, die das Messer gut ausführt: Schneiden, Würfeln und Zerkleinern. Die Santoku-Klinge und der Griff sind so gestaltet, dass sie in Harmonie wirken, indem sie die Breite und das Gewicht der Klinge an das Gewicht des Griffs anpassen.

Wie funktioniert ein Santoku Messer?

Die Santoku-Klingengeometrie beinhaltet die Schaffußspitze. Solch ein Design zieht im Wesentlichen die Klinge nach unten, mit sehr wenig Spielraum oberhalb der horizontalen Schneidebene, wenn die Klinge auf natürliche Weise von der Ferse bis zur vorderen Schneidkante ruht. Das Santoku bietet eine geradlinigere Schneide.

Das Santoku kann somit in einer Schaukelbewegung verwendet werden. Aufgrund des extremen Radius der Spitze kommt jedoch nur gering Schneidkante mit der Oberfläche in Kontakt. Ein Beispiel für diese Einschränkung kann beim Schneiden einer Zwiebel gezeigt werden. Ein westliches Messer schneidet in der Regel nach unten und schaukelt die Spitze nach vorne, um einen Schnitt abzuschließen. Das Santoku ist mehr auf einen einzigen Abwärtsschnitt und sogar eine Landung von der Ferse bis zur Spitze angewiesen, sodass es weniger Wackelbewegungen als im westlichen Stil gibt.

Anwendungsbereiche eines Santoku Messers

Santoku Messers können zum Schneiden nahezu jeden Lebensmittels verwendet werden. Es kommt jedoch vermehrt bei Fleisch zum Einsatz.

Wer braucht ein Santoku Messer?

Wie der Santoku Messer Test bewies, kann jedoch von solch einem Messer profitieren, egal ob Hobbykoch oder Profi-Küchenchef. Der Grund dafür ist, dass ein Santoku Messer insgesamt für ein einfacheres und bequemeres Schneiden sorgt und damit auch mehr Sicherheit bietet.

Unsere Top 10 – Santoku Messer Empfehlung

Nr. 1
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von SHAN ZU
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Welche Arten von Santoku Messern gibt es?

Einige der Messer verwenden laminierte San Mai-Stähle, einschließlich des als Suminagashi bezeichneten Musters . Der Begriff bezieht sich auf die Ähnlichkeit des Musters, das aus den damaszenierten und mehrlagigen Stahllegierungen der Klinge gebildet wird, mit der traditionellen japanischen Kunst des Suminagashi-Marmorpapiers. Geschmiedete laminierte Edelstahlummantelungen werden bei besseren japanischen Santoku-Messern eingesetzt, um die Festigkeit und Rostbeständigkeit zu verbessern und gleichzeitig eine harte Kante zu erhalten. Messer, die diese laminierten Klingen besitzen, sind im Allgemeinen teurer und von höherer Qualität.

Viele außerhalb von Japan gefertigte Messer von Santoku-Mustern haben wesentlich andere Kantenformen, ein anderes Gleichgewicht und andere Stähle als das ursprüngliche japanische Santoku. Ein Trend bei Variationen, die aus einer einzelnen Legierung bestehen, besteht darin, Kullenschliff, die an der Seite der Klinge ausgehöhlt sind, ähnlich wie bei Fleischmessern. Diese Muscheln erzeugen kleine Lufteinschlüsse zwischen der Klinge und dem zu schneidenden Material, um die Trennung zu verbessern und die Schnittreibung zu reduzieren.

Einsatzgebiet des Santoku Messers

Der Santoku Messer Test zeigt, dass sich Santoku Messers vor allem in Restaurants finden, da die Köche hier auf ein schnelles und unkompliziertes Schneiden angewiesen sind.

Anforderungen an ein gutes Santoku Messer

Ein sehr gutes Santoku Messers muss unbedingt hochwertig sein und einfach und somit sicher in der Hand liegen.

Vorteile & Nachteile eines Santoku Messers

Santoku Messers sind prinzipiell die besten Messer, die es für das Schneiden von sowohl Fleisch, Fisch, als auch beispielsweise Gemüse gibt. Die hochwertige und speziell designte Klinge schneiden Nahrungsmittel schnell und sauber. Das Santoku-Design ist kürzer, leichter, dünner und gehärteter als ein traditionelles westliches Kochmesser. Die Standardlänge der Santoku-Klinge beträgt zwischen 15 und 18 cm, im Vergleich zu einem typischen 20 cm-Heimkochmesser. Die meisten klassischen Küchenmesser haben einen Klingenwinkel zwischen 40 und 45 Grad. Ein klassisches Santoku wird die bilaterale Schneide im westlichen Stil verwenden, aber eine extremere Schulterlinie von 12 bis 15 Grad beibehalten, ähnlich dem japanischen Besteck. Es ist wichtig, die Härte des Santoku-Stahls zu erhöhen, damit die Kantenretention erhalten bleibt und das ,,Rollen“ der dünnen Schneidkante verringert wird.

Einziges Manko ist der Preis, der im Vergleich zu gewöhnlichen Messern höher liegt.

Worauf muss ich beim Kauf eines Santoku Messers achten?

Achten Sie beim Kauf unbedingt darauf, dass es sich um ein hochwertiges Modell handelt, da es viele mindere Nachahmungen auf dem Markt gibt.

Neuerungen im Bereich Santoku Messer

Der Santoku Messer Test zeigt, dass es kaum Neuerungen bei Santoku Messern gibt, da ihr Design nicht wirklich verändert wird. Es kommen lediglich ab und an neue Messer auf den Markt.

Welche Hersteller von Santoku Messern gibt es?

Wakoli, KAI, SekiRyu und Sakura sind einige der bekanntesten und beliebtesten Herstellern.

Kurzinformation zu führenden Herstellern von Santoku Messern

Sowohl SekiRyu als auch beispielsweise Wakoli gehören zu den Top-Marken. Sie beeindrucken neben einer großen Vielfältigkeit zudem durch eine hohe Qualität.

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich mein Santoku Messer am Besten?

Gemäß des Santoku Messer Tests überzeugt der Kauf des Produkts im Internet, da sich Ihnen dort eine größere Auswahl bietet. Da Sie keine besondere Beratung zu diesen Messern benötigen, ist der Kauf im Fachhandel kein Muss.

Wissenswertes & Ratgeber zum Santoku Messer

Das Santoku ist ein relativ neuer Messerstil, der auf die Vermischung japanischer und westlicher Kulturen zurückzuführen ist. Dieses Messer erschien am Ende des Zweiten Weltkriegs. Verschiedene Arten von Küche und Kochstilen wurden in Japan eingeführt und sie erforderten ein neuartiges Messer. Das Santoku ist also eigentlich die japanische Version eines westlichen Kochmessers.

Auch wenn der Preis dieser Messer im Vergleich zu gewöhnlichen Kochmessern höher liegt, variiert dieser je nach Marke und Stil.

Nützliches Zubehör zum Santoku Messer

Santoku Messer sind so konzipiert, dass sie nicht nach einer gewissen Zeit nachgeschliffen werden müssen, weshalb sie komplett ohne Zubehör auskommen.

Alternativen zum Santoku Messer

Alternativ können gewöhnliche Kochmesser oder andere japanische Messer zum Schneide verwendet werden. Die Qualität sowie das Schneidergebnis reicht jedoch nicht an die richtigen Santoku Messer ran.

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