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Filetiermesser Kaufberatung – Die besten Filetiermesser im Test oder Vergleich

by Deine-Kaufberatung.de

Lesezeit: 6 Minuten

Empfehlung
SHAN ZU Filetiermesser 7 Zoll - Randentbeinung von Fisch und Fleisch, professionelles Fischmesser
PAUDIN 15 cm Filetiermesser Küchenmesser aus hochwertigem Edelstahl, Professional Kochmesser mit scharfe Klinge
Leistungstipp
F. DICK Fischfiletiermesser, ErgoGrip (Filetiermesser mit Klinge 21cm, X55CrMo14 Stahl, nichtrostend, 56° HRC) 82417211, Blau
Marttiini Classic Superflex Filetier-Messer 30,6cm + Geschenkverpackung + RTX Messer-Schärfer/Filleting Knife & Sharpener Combo, extrem scharf & flexibel, für Fisch & Fleisch
NØMIS Premium Filetiermesser Fisch | Filitiermesser scharf Fisch | Fischmesser | 18,5 cm Klinge aus Deutschem Edelstahl | Ausbeinmesser Profi für Fisch und Fleisch | Griff aus Zebraholz…
LinkSHAN ZU Filetiermesser 7 Zoll - Randentbeinung von Fisch und Fleisch, profe*PAUDIN 15 cm Filetiermesser Küchenmesser aus hochwertigem Edelstahl, P*F. DICK Fischfiletiermesser, ErgoGrip (Filetiermesser mit Klinge 21cm, X55C*Marttiini Classic Superflex Filetier-Messer 30,6cm + Geschenkverpackung + R*NØMIS Premium Filetiermesser Fisch | Filitiermesser scharf Fisch | F*
HerstellerSHAN ZUPaudinF. DICKMarttiini & LanskyNØMIS
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Zuletzt aktualisiert am 14. Januar 2024 um 22:34 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Die besten Filetiermesser im Vergleich

Sie sind auf der Suche nach einer Filetiermesser Kaufberatung – Die besten Filetiermesser im Test oder Vergleich

Wir haben für Sie diese Filetiermesser Kaufberatung – Die besten Filetiermesser im Test oder Vergleich Kaufberatung geschrieben, damit Sie schnell und einfach Ihr passendes Produkt finden. Filetiermesser Kaufberatung – Die besten Filetiermesser im Test oder Vergleich finden Sie hier oder in Testmagazinen.

Kochen und zubereiten ist ein Thema für das sich immer mehr Menschen interessiert. Das hat mit dem Wunsch nach guter Ernährung zu tun. Messer gehören zu einer gut ausgerüsteten Küche und das Filetiermesser ist dabei ein spezielles Messer mit dem sich Fleisch und Fisch filetieren lassen. Die Erklärung zu diesem Begriff eines speziellen Messer ergibt sich schon auf den ersten Blick. Es geht darum Filet aus Fleisch und Fisch zu schneiden.
Hier im Test dieser Messer für das filetieren zeigt sich die Qualität der angebotenen Produkte und die Hersteller bieten dabei beste Qualität bei Schliff und Material. Sie können mit diesen Produkten wie ein Chefkoch, die besten Stücke aus Fischen und verschiedenen Fleischsorten bestens portionieren. Das Filetiermesser wird auch in der professionellen Küche als Filiermesser bezeichnet und hier finden Sie Messer klingen, die wirklich den besten Schnitt am Fisch oder Fleisch liefern.

Was ist ein Filetiermesser?

Bei der Erklärung des Filetiermesser fällt Ihnen als Betrachter sofort die sehr dünne und lange Klinge auf. Filetiermesser sind sehr scharf und das ergibt sich aus dem guten Schliff der Produkte, die in Verbindung mit sehr hochwertigen Stählen entsteht. Sie müssen wissen, dass hier eine Länge der Klinge von mindestens 20 cm angenommen wird und die Form ist bestechend schlank gehalten. Das Messer ist speziell für das filetieren von Fischen gedacht und die schlanke scharfe Klinge trennt dabei die Haut vom Filet. Es handelt sich somit um ein spezielles Kochwerkzeug, dass einen festen Platz in der Hand von Köchen findet. Wir verraten Ihnen hier im Filetiermesser Test genau, was Sie beim Kauf eines solchen Messer beachten müssen.

Wie funktioniert ein Filetiermesser?

Das Filetiermesser funktioniert wie jedes andere Messer und der Unterschied zeigt sich beim ansetzen und absetzen der Messerklinge im Fisch oder Fleisch. Mit diesem Messer können Sie Fletschnitte vollführen, die Sie ohne abzusetzen zu Ende bringen. Die schärfe der Schneide entscheidet über die Verletzung der Fisch und Fleischfasern. Es sind sehr leichte Schnitte möglich, da die Klinge sehr präzise und leicht durch das Material schneidet. So wird nichts zerdrückt oder zerrissen.

Anwendungsbereiche eines Filitiermesser?

Das Filetieren von Fleisch und Fisch in der guten Küche, ist eine spezielle Aufgabe für Amateure und Profis. Bestimmte Rezepte verlangen nach Filet-Stücken und hier kommt dieses Messer zu seinem großen Einsatz. Das Filetiermesser finden Sie in der Anwendung und Nutzung in professionellen Gourmet-Küchen, Restaurants, Kantinen und auch in der Amateur Küche. Fischverarbeitungsbetriebe nutzen ebenfalls diese Messer mit der schlanken, scharfen und 20 cm langen Klinge.

Unsere Favoriten im direkten Vergleich – 5 unterschiedliche Filetiermesser kaufen

Nr. 1
SHAN ZU Filetiermesser 7 Zoll - Randentbeinung von Fisch und Fleisch, professionelles Fischmesser
SHAN ZU Filetiermesser 7 Zoll - Randentbeinung von Fisch und Fleisch, profe*
von SHAN ZU
  • DEUTSCHER EDELSTAHL: Die Klinge des Filetiermessers besteht aus hochwertigem deutschem Edelstahl 1.4116 mit einer Härte von 55-57 HRC, wodurch eine hochgradig korrosions- und schmutzabweisende Qualität entsteht, ideal für die Arbeit mit Zutaten.
  • SUPER SCHÄRFE UND PRÄZISION: Das unglaublich dünne zweischneidige Fischfiletiermesser ermöglicht ein einfaches und präzises Filetieren von Fisch. Die scharfe Spitze dringt sofort in den Körper des Fisches ein. Die schmale Klinge bewegt sich sauber entlang der Knochen und schneidet gleichmäßig entlang der Haut.
  • KOMFORTABELER GRIFF FÜR EINFACHEN GRIFF: Das Design von Griff und Klinge ermöglicht dem Filetiermesser einen ausgewogenen Griff. Es hat einen skelettierten Erl, der mit drei silbernen Nieten für hervorragende Balance und Sicherheit mit einem schützenden Fingerschutz gesichert ist.
  • Flexibles und leichtes Ausbeinmesser: Dieses professionelle Fischfiletiermesser ist leicht und gut ausbalanciert, wodurch die Belastung Ihres Handgelenks reduziert wird. Damit lässt sich der Fisch im Handumdrehen filetieren.
  • GESCHENKBOX & SICHERER EINKAUF: Premium-Geschenkbox für Fischfiletmesser. 30 Tage bedingungslose Rückerstattung oder Umtausch, 12 Monate Herstellergarantie.
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Nr. 2
PAUDIN 15 cm Filetiermesser Küchenmesser aus hochwertigem Edelstahl, Professional Kochmesser mit scharfe Klinge
PAUDIN 15 cm Filetiermesser Küchenmesser aus hochwertigem Edelstahl, P*
von Paudin
  • Hervorragendes Küchenmesser: Das Filetiermesser mit flexibler Klinge für Profis und Hobbyköche hat eine Klingenlänge von 15 cm und überzeugt mit seinem klassischen Design. Das Kochmesser ist perfekt zum Filetieren von Fleisch und Fisch geeignet.
  • Hochwertige Materialien: Das professionelle Filetiermesser ist aus rostfreiem deutschem Edelstahl mit hohem Kohlenstoff hergestellt. (Hochwertiger Spezialedelstahl 5Cr15Mov, KEIN Damastmesser) Es hat eine Rockwell-Härte von 56+, was für seine hohe Qualität, Schnitthaltigkeit und Langlebigkeit spricht.
  • Ergonomischer Griff: Der Griff des Messers ist für seine Handhabung, Komfort, Stärke und Stabilität bekannt. Durch den ergonomisch geformten und rutschfesten Griff aus elegantem Holz mit integriertem Fingerschutz arbeiten Sie immer sicher und schnell. Optimal geeignet für unterschiedlich große Hände.
  • Ultrascharfe Klinge: Die ultra scharfe Klinge besteht aus hochwertigem deutschem Edelstahl. Dies verleiht dem Kochmesser eine feine, glatte Oberfläche und garantiert Ihnen eine extrem scharfe Klinge, die Ihnen ein unvergleichliches Schnitterlebnis bietet.
  • Lebenslange Garantie: 100% Zufriedenheitsgarantie oder Geld zurück, lebenslange Garantie auf Material- und/oder Verarbeitungsmängel.
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Nr. 3
F. DICK Fischfiletiermesser, ErgoGrip (Filetiermesser mit Klinge 21cm, X55CrMo14 Stahl, nichtrostend, 56° HRC) 82417211, Blau
F. DICK Fischfiletiermesser, ErgoGrip (Filetiermesser mit Klinge 21cm, X55C*
von F. DICK
  • Das spezielle Fischfiletiermesser ist besonders dünn ausgeschliffen und sehr flexibel, die Klinge läuft sauber an den Gräten entlang und sorgt für einen Minimalen verschnitt des Filets
  • Flexible Klingen sind dünn, hochelastisch und erlauben exakte Schnitte. Sie passt sich ideal an das Schneidgut an, es kann ohne Verkanten am Knochen entlang geschnitten werden.
  • Die Klinge besteht aus der Legierung X 55 Cr Mo V14. Jede einzelne Komponente hat eine spezielle Aufgabe: Chrom (Verschleißfestigkeits), Molybdän (Korrosionsbeständigkeit), Kohlenstoff (Festigkeit)
  • Farbe: Blau
  • Material: Edelstahl
  • Anzahl der Stücke: Eins
  • Packung die Größe: 2.8 L x 38.29 H x 32.1 W (cm)
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Nr. 4
Marttiini Classic Superflex Filetier-Messer 30,6cm + Geschenkverpackung + RTX Messer-Schärfer/Filleting Knife & Sharpener Combo, extrem scharf & flexibel, für Fisch & Fleisch
Marttiini Classic Superflex Filetier-Messer 30,6cm + Geschenkverpackung + R*
von Marttiini & Lansky
  • MARTTIINI: Superflex Filiermesser, Angelmesser, Kochmesser für Profis und Hobbyköche zum Filetieren von Fisch, Fleisch, Zitrusfrüchten inkl. Messer-Schärfer von RTX an einer praktischen Ringöse (abnehmbar) & RedTent Edge Cleaning Towel
  • KLINGE: 19cm Länge aus rostfreien Chromium-Stahl, extrem scharf bei hoher Schnitthaltigkeit, sehr flexibel für hervorragende Schnittführung mit nahezu Null Reibungswiderstand / Korrosionsbeständig / Fingerschutz
  • GRIFF: finnische Birke, gewachst, geräuchert, mit Fischhaut-Schliff, wärmebehandelt & versiegelt für eine angenehme Handlage und hervorragende Griffigkeit auch bei Nässe und Kälte außerhalb der Küche, geeignet für Rechts- & Linkshänder,
  • LEDERSCHEIDE: robustes Holster, Handarbeit, mit Gurtschlaufe, zum bequemen Transportieren, eingearbeitete Kupferöse für den RTX Schärfer
  • RTX: Messerschärfer, 2 AluminaCeramic Stäbe (waschbar, wiederverwendbar) inkl. Haltekette für das Marttiini
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Nr. 5
NØMIS Premium Filetiermesser Fisch | Filitiermesser scharf Fisch | Fischmesser | 18,5 cm Klinge aus Deutschem Edelstahl | Ausbeinmesser Profi für Fisch und Fleisch | Griff aus Zebraholz…
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von NØMIS
  • ✅ HOCHWERTIGES MATERIAL: Die Klinge aus deutschem Edelstahl garantiert Langlebigkeit und präzise Schnitte. Ein Muss für alle, die Wert auf Qualität legen.
  • ✅ VIELSEITIG EINSETZBAR: Unser Filetiermesser ist perfekt für präzises Filetieren, Ausbeinen und Schneiden von Fisch geeignet – ein zuverlässiges Angelmesser / Küchenmesser für Profis und Hobbyköche.
  • ✅ ERGONOMISCH & LEICHT: Der Griff aus edlem Zebraholz liegt angenehm in der Hand, sorgt für optimale Kontrolle und macht das Messer besonders leicht – ideal für längere Anwendungen.
  • ✅ INKLUSIVE MESSERSCHEIDE: Unser Filetiermesser wird mit einer passenden Messerscheide geliefert, die nicht nur den Transport sicher macht, sondern auch die Klinge schützt. Perfekt für unterwegs.
  • ✅ BELIEBT BEI ANGLERN & KÖCHEN: Dieses Messer ist nicht nur funktional, sondern auch beliebt bei Anglern und Köchen. Ein geschmackvolles Geschenk, verpackt in einer ansprechenden Geschenkbox.
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Zuletzt aktualisiert am 14. Januar 2024 um 22:34 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Wer braucht ein Filitiermsser?

Jeder der eine gutes Essen und eine gute Küche liebt, jeder der gern kocht, der braucht ein solches Filetiermesser zum Zubereiten und Kochen. Es geht dabei um das auslösen von Knochen, das filetieren von Fisch und das schneiden mit scharfer Klinge. Dieses Messer hat einen festen Platz in der Küche und jeder der hier Wert auf gut zerteilte Fischfilets und Fleischstücke legt, der nutzt ein solches Messer.

Welche Arten von Filitiermesser gibt es?

Der Stahl des Messers zum filetieren macht den Unterschied und auch der Griff. Billige Modelle dieser Filetiermesser gibt es mit gegossenem Kunststoffgriff und günstigem Stahl. Das Messer besitzt die selbe Form wie teure Modelle, aber es gibt im Handel auch Filetiermesser aus Damaszenerstahl und kunstvoll gestalteten Natur-Material Griffen. Teilweise werden auch Einzelstücke dieser Messer aus speziellen Messer-Manufakturen angeboten. Es geht eben um Qualität und Material, dass sind die Arten der Unterscheidungsmerkmale beim Filetiermesser.

Einsatzgebiet des Filitiermesser?

Dieses Messer mit seiner 20 cm langen, sehr scharfen und leicht geschwungenen Klinge findet Einsatz in der Küche. Auch beim Fisch filetieren in Fischverarbeitungsbetrieben gibt es diese Messer. Sie müssen wissen, dass Sie ein solches Messer meist nur für das Filetieren nutzen sollten. Die Klinge braucht Pflege und muss nachgeschliffen werden. Knochen aus Fleisch lösen und Filets zerteilen bilden das Kern-Einsatzgebiet.

Anforderungen an ein gutes Filitiermesser?

Die Anforderungen an ein gutes Filitiermesser ergeben sich aus der Schärfe der Klinge, dem verwendeten Stahl und der Verarbeitung des gesamten Messers. Das zeigt der Filetiermesser Test deutlich. Günstige Messer dieser Art müssen nicht von vornherein schlechter sein und ihre Aufgaben mit Filetieren erfüllen. Jedoch zeigen sich deutliche Unterschiede bei sehr teuren Artikeln dieser Art und den günstigsten Massen-Modellen der Anbieter. Messer ist hier nicht Messer und wie gesagt, der verwendete Stahl entscheidet über die Haltbarkeit und Schärfe des Filetiermessers.

Vorteile & Nachteile eines Filetiermesser

Vorteile
– sehr scharfe und gute Schnitte in Fisch und Fleisch
– auslösen von Knochen aus großen Fleischstücken
– schlanke Klinge erlaubt das schneiden nah am Knochen und an den Gräten
– schonende Schnitte die Fisch und Fleischfasern erhalten

Nachteile
– nur für das Filetieren zu verwenden
– Klingen- und Messer-Kontrolle nicht optimal für Neulinge

Worauf muss ich beim Kauf eines Filetiermesser achten?

Die Hersteller bieten ein breites Spektrum an Angeboten des Filetiermesser. Sie müssen beim Kauf auf die Güte des verwendeten Stahl achten und auch nicht zu günstig einkaufen. Hier bei billigen Angeboten zeigen sich meist Mängel in der Verarbeitung dieser Messer. Profis kaufen am besten sehr teure Exemplare, die wirklich alle Anforderungen erfüllen. Diese Messer werden in Manufakturen als Einzelstück hergestellt. Auch die namhaften Hersteller wie Zwilling oder WMF als Beispiel, bieten Ihnen beste Stahl-Qualität. Messer müssen gut in der Hand des Nutzers liegen. Messer dieser Art werden austariert und es entsteht so eine Balance beim benutzen. Das sind die Anforderungen die gute Filetiermesser erfüllen sollten und auch bei Materialien der Messergriffe haben Sie die Wahl sehr edler Materialien.

Neuerungen im Bereich Filetiermesser?

Immer wieder gibt es zu allen Produkten Neuerungen. Auch beim Filetiermesser ergeben sich immer neue innovative Ideen, die in Produkten umgesetzt werden. Hier bei diesen Produkten finden Sie dann Materialien, wie etwa Keramik-Messer oder spezielle Stahl-Mischungen, die mit einem speziellen Schliff versehen sind als Neuerungen.

Welche Hersteller von Filetiermesser gibt es?

Nennen wir hier einmal einige Hersteller aus dem Filetiermesser Test. Die Marken Zwilling, WMF als Beispiel sind große Hersteller, die diese Messer für die Küche als Massenprodukt herstellen. Diese Hersteller bieten aber auch sehr hochwertige handgefertigte Produkte dieser Art. Die Hersteller Rapala, Dick, Victorinox, Wüsthoff, Opinel und Global sind ebenfalls bekannte Hersteller für Messer die Sie in der Küche verwenden können.

Kurzinformation zu führenden Herstellern von Filetiermessern

Es gibt bei diesem Segment der Messer- oder Stahlwarenhersteller bekannte deutsche Marken. Zwilling und WMF gehören zu diesen Herstellern und Wüsthoff oder Victorinox sind bekannte Marken. Hier sind spezielle Hersteller gemeint, die sich über Jahre in diesem Bereich der Messer einen wirklich guten Namen erworben haben. Auch die anderen genannten Marken sind Hersteller mit Renommee und so kann man bei seinem Kauf auch auf die Marke achten.

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich mein Filetiermesser am besten?

Sollten Sie lieber ein Filetiermesser Online im Internet kaufen oder beim niedergelassenen Fachhändler? Diese Frage kann Ihnen der Test beantworten, denn wenn Sie die Informationen aus dem Test nutzen, dann können Sie natürlich auch das richtig Filetiermesser günstig im Internet kaufen. Hier finden Sie eine sehr große Auswahl aller verfügbaren Modelle und die Händler bieten Ihnen gerade beim Preis sehr gute Vorteile. Auch die Abwicklung spricht für den Internet-Kauf, denn hier brauchen Sie nicht lange zu suchen und mit wenigen Klicks am PC, bekommen Sie das beste Messer dieser Art für Ihre Ansprüche.

Wissenswertes & Ratgeber zum Filetiermesser

– Die Geschichte

Die Geschichte es Filetiermesser ist sehr alt und hier zeigt sich, dass bereits zur Bronzezeit Messer mit 20 cm langer Klinge hergestellt wurden um Fleisch und Fisch zu zerteilen. Das heutige Filetiermesser wurde im 17 Jahrhundert erfunden und geschaffen. Die Zeit der ersten guten und bekannten Köche, die geschichtlich erwähnt sind, fallen mit dem erfinden eines Messers zum filetieren zusammen.

– Zahlen, Daten, Fakten

Die Zahlen und Fakten des Filetiermesser bewegen sich um die Länge der Klinge von 20 cm und die spezielle Form. Es handelt sich heute um ein Massenprodukt, mit Millionenfacher Stückzahl und auch Einzelstücke aus Manufakturen sind hierbei erfasst.

– Preise: wie viel kosten Filetiermessser?

Die Preisspanne der Filetiermesser beginnt bei No-Name Produkten um die 3 – 5 Euro und gute Messer die in Handarbeit gefertigt sind, kosten auch schnell um die 1.000 Euro. Hier ist der gewisse Unterschied. Das Filetiermesser mit einem sehr hohen Qualitätsanspruch sollte einen Preis um 30,– bis 40,– Euro haben.

Nützliches Zubehör zum Filetiermesser

Filetiermesser brauchen einen Wetzstahl zur Erhaltung der Schärfe. Zusätzlich sollten Sie noch spezielle Pflegemittel zur Reinigung benutzen und ein Messerblock, auf dem alle guten hochwertigen Küchenmesser Platz finden, sollten Sie auch als Zubehör mit beim Kauf einplanen.

Alternativen zum Filetiermesser

Es gibt zu diesem speziellen Messer, mit der 20 cm langen schlanken und scharfen Klinge keine Alternative. Wenn Sie Fisch oder Fleisch selbstständig filetieren möchten, dann ist dies die beste Wahl. Nur dieses Messer bietet die Eigenschaften, die im Test gefordert sind und das kann eben nur ein gutes Filitiermesser.

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