Käsemesser Kaufberatung – Die besten Käsemesser im Vergleich bzw. Test 2021

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WMF Profi Plus Käsemesser 28 cm, Cromargan Edelstahl teilmattiert, spülmaschinengeeignet
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Zuletzt aktualisiert am 6. Juni 2021 um 14:14 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Die besten Käsemesser 2021 im Vergleich

Sie sind auf der Suche nach einer Käsemesser Kaufberatung – Die besten Käsemesser im Vergleich bzw. Test 2021?

Wir haben für Sie diese Käsemesser Kaufberatung – Die besten Käsemesser im Vergleich bzw. Test 2021 Kaufberatung geschrieben, damit Sie schnell und einfach Ihr passendes Produkt finden. Käsemesser Kaufberatung – Die besten Käsemesser im Vergleich bzw. Test 2021 Test & Vergleiche finden Sie hier oder in Testmagazinen.

Was ist ein Käsemesser?

Ein Käsemesser zeichnet sich durch eine besondere Klinge und einer angebrachten Gabelspitze aus und ist aufgrund dieser Spitze auf den ersten Blick als Käsemesser erkennbar.

Wirkung eines Käsemessers

Käsesorten unterscheiden sich in ihrer Konsistenz. Manche, wie Camembert oder Brie sind sehr weich und die Löcher in der Klinge eines Käsemessers verhindern, dass der Käse am Messer kleben bleibt und sich Käsestücke bzw. –scheiben leichter abschneiden lassen. Die Gabelspitze ermöglicht den sofortigen Verzehr des abgeschnittenen Käsestücks.

Anwendungsbereiche von Käsemesser

Wie der Name schon sagt, werden Käsemesser zum Schneiden von Käse verwendet und ermöglichen ein problemloses Schneiden aller Käsesorten.

Wer braucht ein Käsemesser?

Käseliebhaber schätzen die Verwendung eines Käsemessers, da der Käse damit leicht zerteilt werden kann ohne an der Klinge zu haften. Mit der Gabelspitze kann das Käsestück sofort aufgenommen werden ohne weiteres Besteck zu benötigen.

Welche Arten von Käsemesser gibt es?

Im Handel erhältlich sind viele Arten von Käsemessern. Hartkäse wie Emmentaler oder Bergkäse weist andere Eigenschaften auf als Weichkäse und ein gutes Ergebnis beim Schneiden wird mit unterschiedlichen Käsemessern erzielt. Käsemesser mit Löchern in der Klinge sind für Weichkäse, Käsemesser mit geätzter Klinge werden für Schnittkäse wie Edamer oder Gouda verwendet. Um für alle Eventualitäten gerüstet zu sein, ist man mit einem Käsemesser-Set gut beraten. Trockene Käsesorten, wie Parmesan werden hingegen mit einer kurzen, stumpfen Klinge gespalten bzw. gebrochen.

Einsatzgebiet des Käsemessers

Es spricht der Name für sich – ein Käsemesser wird zum Schneiden von Käse verwendet, lässt sich aber auch sehr gut zum Zerkleinern von Butter verwenden.

Unsere Favoriten im direkten Vergleich – 5 unterschiedliche Käsemesser kaufen

Nr. 1
Fiskars Käsemesser, Gesamtlänge: 24 cm, Qualitätsstahl/Kunststoff, Weiß, Functional Form, 1015987
Fiskars Käsemesser, Gesamtlänge: 24 cm, Qualitätsstahl/Kunst*
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  • Käsemesser mit spitzer Klinge zum Schneiden und Servieren von Hart- und Weichkäse, Optimal geeignet für Rechts- und Linkshänder sowie für unterschiedlich große Hände
  • Angenehme Griffigkeit und fester Halt dank ergonomisch geformtem Griff mit Fingerschutz aus hochwertigem Kunststoff
  • Hohe Schneidkraft dank scharfer Klinge aus rostfreiem Stahl
  • Finnisches Design: Hohe Langlebigkeit, Leichtes Reinigen, Spülmaschinengeeignet, Empfohlenes Spülen von Hand für langanhaltende Schärfe
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Nr. 2
WMF Profi Plus Käsemesser 28 cm, Cromargan Edelstahl teilmattiert, spülmaschinengeeignet
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von WMF
  • Inhalt: 1x Käsemesser (Länge 28 cm, Klingenlänge 15 cm) - Artikelnummer: 1871656030
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10 teilmattiert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich
  • Dank des scharfen Wellenschliffs lässt sich Weichkäse wie Camembert in sauber geschnittene Stücke teilen. Die Aussparungen in der Mitte verhindern, dass der cremige Teil des Käses daran haften bleibt
  • Aber auch Schnittkäse wie Gouda oder Edamer lassen sich in feine Scheiben schneiden
  • Mit der geschwungenen, zweigeteilten Spitze können Sie den Käse elegant auf den Teller oder das frische Baguette befördern
  • Die Funktionsteile sind fest im Griff einzementiert. Mit praktischer Öse zur Aufbewahrung an einer Hängeleiste mit Haken
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Nr. 3
Laguiole Style de Vie Käsemesser-Set Luxury Line, 3-teilig, Olivenholz
Laguiole Style de Vie Käsemesser-Set Luxury Line, 3-teilig, Olivenholz*
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  • Set mit 3 Käsemessern aus rostfreiem Stahl. Mit einem luxuriösen Griff aus Olivenholz.
  • Geeignet für verschiedene Hart- und Weichkäsesorten. Wunderschön verarbeitetes Metall mit einzigartiger Verzierung.
  • Jedes Käsemesser ist mit der berühmten Laguiole-Honigbiene versehen. Wird in einer luxuriösen Holzkiste geliefert.
  • Laguiole ist kein eingetragenes Warenzeichen. Das Wort "Laguiole" ist ein allgemeiner Begriff.
  • Laguiole Style de Vie-Produkte werden in China mit sehr hohen Qualitätsstandards hergestellt.
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Boska Käsemesser - für Halbweichen Käse - antihaftbeschichtetes
Boska Käsemesser - für Halbweichen Käse - antihaftbeschichte*
von Boska
  • ANTIHAFTBESCHICHTETES KÄSEMESSER: Durch die Löcher in der Klinge bleiben weiche und halbweiche Käsesorten beim Schneiden nicht haften
  • FEDERLEICHT: Der Griff des Käsemessers ist von innen hohl
  • SPÜLMASCHINENFEST: Auch nach vielen Spülgängen in der Spülmaschine bleibt das Messer scharf
  • INHALT: Käsemesser aus Edelstahl (Produktabmessungen: 230 x 30 x 17 mm)
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Zwilling Käsemesser, Edelstahl, Silber, 23 cm
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Anforderungen an ein gutes Käsemesser

Wichtig ist das Material der Klinge als auch deren Beschaffenheit hinsichtlich Löcher oder Mattierung/Ätzung, um den entsprechenden Käse gut schneiden zu können. Ebenfalls wichtig ist, dass der Griff angenehm zu halten ist und die Verbindung mit der Klinge fugenlos verarbeitet wurde.

Vorteile & Nachteile eines Käsemessers

Vorteile
• Löcher in der Klinge verhindern das Ankleben des Käses
• Gabelspitze zur Aufnahme des Käses
Nachteile
• Keine bekannt

Worauf muss ich beim Kauf eines Käsemessers achten?

Bei einem Kaeesemesser Test wurden folgende Kriterien als kaufentscheidend dokumentiert. Wichtig ist das Material der Klinge. Es sollte rostfrei und antihaftbeschichtet sein. Großer Wert muss auch auf den Griff gelegt werden. Nur ein Messer, dass gut in der Hand liegt, wird oft und gerne verwendet. Aus hygienischen Gründen sollte auf einen Holzgriff verzichtet werden.

Neuerungen im Bereich Käsemesser

Die im Handel angebotenen Käsemesser werden immer vielfältiger. Eine Klinge mit Micro-Wellenschliff setzt sich bei fast allen Herstellern durch, ebenso die Verwendung spülmaschinenfester Materialien. Viele Käsemesser sind außerdem mit einer Öse am Griff ausgestattet um eine Aufbewahrung an einer Hängeleiste zu ermöglichen.

Welche Hersteller von Käsemessern gibt es?

Die bekanntesten Hersteller von Käsemessern sind Güde, Zwilling, WMF und Victorinox.

Kurzinformation zu führenden Herstellern von Käsemessern

Güde Messer sind von hervorragender Qualität und elegantem Design. Seit 1910 werden in Solingen handgeschmiedete Messer hergestellt.
Ebenfalls aus Solingen, zählt Zwilling zu den ältesten Marken der Welt und blickt auf eine mehr als 280-jährige Geschichte zurück. 1939 wurde von Zwilling das Verfahren zur Härtung nichtrostender Klingenstähle erfunden und ab 1951 patentiert.
WMF setzt seit 160 Jahren auf Tradition aber auch Innovation und ist bei Neuerungen oftmals wichtiger Impulsgeber mit hohem Anspruch an Funktionalität und Design.
Victorinox ist bekannt für seine Taschenmesser steht für Ideenreichtum und Schweizer Präzision.

Internet vs. Fachhandel: wo kaufe ich Käsemesser am besten?

Das Internet eignet sich um Informationen einzuholen oder Testergebnisse und Preis zu vergleichen. Eine persönliche Beratung in Bezug auf die eigenen Wünsche abgestimmt, findet man jedoch nur im Fachhandel.

Wissenswertes & Ratgeber zu Käsemesser

Die Geschichte
Von wem und wann das jetzt gängige Käsemesser erfunden wurde, lässt sich nicht eruieren. Der Verzehr von Käse konnte jedoch bis in die Steinzeit rückverfolgt werden. In der Jetztzeit hielt das „Sackmesser für den Gourmet“ der Firma Victorinox Einzug ins Museum. Als Taschenmesser für den Käseliebhaber ist es mit allen wichtigen Werkzeuge für den Käsegenuss ausgestattet.

Zahlen, Daten, Fakten
Klingen von Käsemessern werden aus Edelstahl gefertigt, welches sich durch seine Härte auszeichnet und außerdem nicht rostet.

Preise: wie viel kostet ein Keramikmesser?
Einzelne Käsemesser sind schon ab Euro 15 erhältlich. Käsemessersets werden zwischen 30 Euro und 70 Euro angeboten.

Nützliches Zubehör zu Käsemesser

Für den Käsegenießer werden Kombinationen aus Schneidbrett und Käsemesserset angeboten. Zahlreiche Varianten sind zu finden, wie zum Beispiel ein Schneidbrett mit Senkrechter Magnetwand an der die Messer haften oder ein Schneidbrett mit integrierter Bestecklade in der verschiedene Käsemesser aufbewahrt werden können.

Alternativen zu Käsemesser

Für Schnittkäse gibt es auch Käseschneider bei denen Drähte aus Edelstahl für gleichmäßige und dünne Scheiben sorgen. Ebenfalls schöne Scheiben werden mit einem Käsehobel erzielt.

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