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Die besten Sous Vide Garer im Vergleich
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Was ist ein Sous Vide Garer?
Unter einem Sous Vide Garer versteht man ein Gerät, in dem verschiedene Gerichte unter Vakuum gegart werden. Das Garen unter Vakuum ist besonders schonend und die Nährstoffe und Vitamine in den Lebensmitteln bleiben größtenteils erhalten. Außerdem bleibt auch der Geschmack der Lebensmittel voll erhalten und folglich schmeckt das Essen besser.
Im Sous Vide Garer kann man Fleisch, Gemüse und andere Lebensmittel bei niedrigen Temperaturen garen, wodurch die Vitamine und alle wärmeempfindlichen Inhaltsstoffe der Nahrungsmittel erhalten bleiben. Beim normalen Kochen werden diese durch hohe Temperaturen zum größten Teil vernichtet.
Wie funktioniert ein Sous Vide Garer?
Man unterscheidet zwischen zwei Arten des Sous Vide Garens. Bei der einen Art wird Wasser in dem Gerät erhitzt und für eine Zeit, die an dem Gerät eingestellt werden kann, auf einer konstanten, ebenfalls einstellbaren, Temperatur gehalten. In diesem Wasser werden die Lebensmittel in einem Vakuumbeutel gegart.
Bei der anderen Art wird das Wasser im Innern des Gerätes durch Temperaturschübe in Bewegung gehalten, sodass eine Strömung entsteht. Die gleichmäßige Bewegung des Wassers sorgt dafür, dass die Temperatur in dem Garer immer konstant bleibt. Diese Art Geräte werden meist in der Gastronomie eingesetzt und sind in privaten Haushalten weniger bekannt. Allerdings stellen immer mehr Hersteller wegen der hochwertigen Ergebnisse dieser Geräte, sie auch für private Haushalte her.
Anwendungsbereiche eines Sous Vide Garers
Die modernen Sous Vide Garer verbrauchen zum dauerhaften Halten der Temperatur rund 0.05 kW an Energie und sind somit sehr energieeffizient. Somit verbraucht das Gerät stündlich gerade einmal einen Cent.
Sous Vide Garer sind vor allem dann vorteilhaft, wenn Essen über einen längeren Zeitraum warmgehalten werden soll. Die Speisen behalten im Sous Vide Garer sowohl ihre Konsistenz als auch ihre Farbe über Stunden.
Wer braucht einen Sous Vide Garer?
Sous Vide Garer sind nützlich für Menschen, die nicht allzu viel Zeit zum Kochen haben. Beim Sous Vide Garer wird ein Vakuumbeutel mit den Lebensmitteln gefüllt und verschlossen. Dann werden diese Lebensmittel in dem Gerät gegart. Der Timer wird auf die gewünschte Garzeit eingestellt und dann braucht man sich darum nicht mehr zu kümmern.
Außerdem dient das Garen im Sous Vide Gerät einer ausgewogenen und gesunden Ernährung, da bei dieser Methode alle Nährstoffe und Vitamine zum größten Teil erhalten bleiben.
Unsere Top 10 – Sous Vide Garer Empfehlung
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- Kundendienst:Unserer Sous vide Stick wurden vor dem Verkauf ausgiebig getestet und verwendet.Wenn Sie irgendein Problem haben, nehmen Sie bitte zuerst mit uns Kontakt auf. Wir werden immer hier, um jedes Problem zu lösen
- Mit dem Sous Vide Garer inkl. der Schongar-, Joghurtmaker-, und der Warmhaltefunktion wird das Gerät zum Multitalent in der Küche und die Bedienung ist sehr angenehm dank des großen Sichtfensters im Deckel und des LCD-Displays
- Das punktgenaue Garen der Speisen und die elektronische Temperaturregelung sorgen dafür, dass die Speisen perfekt zubereitet werden können – für geschmacksintensive Kochergebnisse bleiben Vitamine, Vitalstoffe und Aromen erhalten
- Durch das Edelstahlgehäuse und den antihaftbeschichteten Garbehälter bietet der Souvide Garer nicht nur ein elegantes Design, sondern auch Langlebigkeit
- Mit einer Temperatureinstellung von 45°C bis 90°C und einem 72 Stunden-Timer können Sie ganz individuell die Textur und den Geschmack Ihres Garguts bestimmen
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- Schonendes Garen – Durch das Einschweißen der Lebensmittel kann keine Flüssigkeit austreten und Vitamine und Nährstoffe von Fleisch und Gemüse bleiben erhalten.
- Mit Gelinggarantie – Fleisch, Fisch und Gemüse werden auf den Punkt genau gegart. Mit dem Sous-Vide-Garer ist ein Übergaren der Lebensmittel ausgeschlossen.
- "Niedrig-Temperatur"-Garen – Dank elektronischer Temperaturregelung zwischen 40 - 99 °C werden vorher vakuumierte Lebensmittel exakt gegart (max. 1 °C Abweichung).
- Praktische Konstruktion – Mit 24-Stunden-Timer, LED Display und antihaftbeschichtetem Innentopf ist das Sous Vide Gerät leicht zu bedienen und zu reinigen.
- Details – Sous-Vide Garer zum schonenden Sous-Vide Garen von Fleisch, Gemüse und Fisch, 6 L Kapazität, mit herausnehmbarem Innentopf und LED-Display, Artikelnr. 2447
Welche Arten von Sous Vide Garer gibt es?
Es gibt zwei Arten von Sous Vide Garer. Bei der einfachen Art wird ein Thermostat in einen Behälter mit Wasser eingehängt, damit die Wassertemperatur konstant gehalten werden kann. In dem heißen Wasser werden dann die Lebensmittel in einem geschlossenen Vakuumbeutel gegart.
Die zweite Art des Sous Vide Garers besteht aus einem Behälter, meist aus Edelstahl, in den Wasser eingefüllt wird. In dem Behälter wird das Wasser auf die gewünschte Temperatur erhitzt, die dann konstant gehalten wird. In dem Wasser werden wie bei der anderen Methode auch, die Lebensmittel in einem geschlossenen Vakuumbeutel gegart.
Einsatzgebiet des Sous Vide Garers
Ein Sous Vide Garer kann in jeder Küche eingesetzt werden. Er bietet eine schonende und energiesparende Art, Lebensmittel zu garen. Bei dem schonenden Garen werden die Nährstoffe und Vitamine größtenteils erhalten, sodass eine gesunde Ernährung gewährleistet ist.
Anforderungen an einen guten Sous Vide Garer
Wenn ein Sous Vide Garer Test durchgeführt wird, wird vor allem auf die folgenden Kriterien geachtet:
Bedienbarkeit
Die Handhabung eines Sous Vide Garers sollte einfach sein und das Gerät sollte flexibel einsetzbar sein.
Größe des Behälters
Beim Sous Vide Garer Test hat sich gezeigt, dass man sich vor dem Kauf darüber im Klaren sein sollte, wie oft der Garer eingesetzt werden soll und welche Menge an Lebensmitteln vorbereitet werden sollen. Danach sollte sich dann die Größe des Behälters richten. Bei kleineren Geräten können etwa vier Liter Wasser eingefüllt werden. Ein Gerät für einen 4-Personen Haushalt sollte eine Füllmenge von 8 bis 9 Litern aufweisen.
Energieeffizienz
Natürlich wurde im Sous Vide Garer Test auch auf den Energieverbrauch der Geräte geachtet. Hochwertige Geräte erreichen eine Wassertemperatur von 85 Grad und können diese tagelang halten. Dabei sollte auch auf die Aufwärmphase geachtet werden, denn gerade in dieser Phase wird der meiste Strom verbraucht.
Vorteile und Nachteile eines Sous Vide Garers
Vorteile:
Vor allem im Gemüse bleiben wertvolle Vitamine beim Sous Vide Garen erhalten.
Im Sous Vide Garer bleibt das Fleisch schmackhaft und zart.
Es ist nicht möglich, eine Speise zu lange zu garen.
Während des Garvorgangs muss nicht auf das Essen im Sous Vide Garer geachtet werden.
Die einzelnen Lebensmittel bleiben im Vakuumbeutel.
Die Farbe und die Frische bleiben erhalten.
Die Essenszeit kann genau geplant werden, was vor allem bei vielen Gästen wichtig ist.
Nachteile:
Die Garzeiten im Sous Vide Garer sind teilweise sehr lange.
Es gibt keine oder kaum Sauce.
Gleichzeitiges Garen von Fleisch und Gemüse ist nicht möglich.
Das gewöhnte Würzen muss durch den intensiveren Geschmack angepasst werden.
Die Umwelt wird durch die Vakuumbeutel mehr belastet.
Worauf muss ich beim Kauf eines Sous Vide Garers achten?
Wenn Sie einen Sous Vide Garer kaufen, sollte vor allem auf die Qualität der Materialien, aus denen das Gerät hergestellt wurde, geachtet werden. Die Geräte werden entweder aus Edelstahl oder hochwertigen Kunststoff gefertigt. Dabei sollte genauestens auf die Materialzusammensetzung und die Verarbeitung geachtet werden.
Auch sollte ein Gerät mit höherer Wattzahl gewählt werden, da bei diesen die Aufwärmzeit, in der die meiste Energie verbraucht wird, nicht so lange ist.
Neuerungen im Bereich Sous Vide Garer
Die Hersteller sind stets bemüht ihr Angebot an Sous Vide Geräten zu vergrößern und diese Geräte zu verbessern und auf den neuesten Stand der Technik zu bringen. Vor allem wird daran gearbeitet, die Geräte so energieeffizient wie möglich zu bauen.
Welche Hersteller von Sous Vide Garern gibt es?
Im Folgenden finden Sie eine Liste von Hersteller von Sous Vide Garern:
Severin
Andrew James
Steba
Klarstein
Kurzinformation zu führenden Herstellern von Sous Vide Garern
Severin
Das Unternehmen Severin hat über 120 Jahre Erfahrung in der Herstellung von Haushaltsgeräten. Der Name steht für Qualität und Effizienz. Zu dem Produktportfolio des Unternehmens zählen auch Sous Vide Garer, die preislich sehr attraktiv sind.
Andrew James
Andrew James ist ein britisches Familienunternehmen, dass auf Haushaltsgeräte spezialisiert ist. Wie auch die anderen Geräte von Andrew James sind die Sous Vide Garer des Unternehmens ebenfalls qualitativ hochwertig und das zu einem attraktiven Preis.
Steba
Das Unternehmen Steba besteht bereits seit mehr als 95 Jahre und bietet eine große Palette von hochwertigen und gut durchdachten Haushaltsgeräten an, darunter auch Sous Vide Garer.
Klarstein
Klarstein ist eine Marke der Chal-Tec GmbH, die in Deutschland, anderen europäischen Länder und in den USA bekannt ist. Obwohl die Geräte preislich im höheren Segment liegen, sind sie von höchster Qualität und besitzen eine große Funktionalität.
Wo sollte man einen Sous Vide Garer kaufen im Fachhandel oder im Internet?
Sous Vide Garer sind im Einzelhandel seltener zu finden, daher sollten Sie sich gleich Online umsehen. Das Angebot an Geräten ist ziemlich groß und Sie sollten sich im Vorfeld genau über die erhältlich Geräte informieren. Das können Sie anhand von Testberichten und Erfahrungsberichten von anderen Kunden erreichen. Viele Shops bieten Online, telefonische oder E-Mail Beratung über ihre Geräte an. Wenn Sie sich dann für ein bestimmtes Gerät entschieden haben, können Sie über eine Suchmaschine das günstigste Angebot dafür finden. Die Bestellung ist in der Regel einfach und die Lieferung erfolgt bis zu Ihrer Haustür und ist in vielen Fällen kostenlos.
Wissenswertes und Ratgeber zum Sous Vide Garer
Die Geschichte
Das Sous Vide Garen ist schon sehr lange bekannt. In Bali wurden beispielsweise schon vor Jahrhunderten, Schweine in Lehm schonend gegart. Auch die Azteken bereiteten Fleisch in der Erde zu. Schon vor Jahrtausenden wurde Fleisch in der Erde vergraben und mit Lehm und Erde bedeckt, nachdem zuvor in der ausgehobenen Grube ein Feuer entfacht worden war.
Seit etwa 1950 gibt es Sous Vide Garer. Zuerst wurde Suppenfleisch in Beuteln gegart, damit die Nährstoffe und Vitamine nicht mehr an das Kochwasser abgegeben wurden. So wurden die Folien und die Behälter immer weiter verbessert.
Mittlerweile gibt es zwei Arten von Sous Vide Garern, die klassischen Behälter, in die Wasser gefüllt wird und dann die Einsteckthermostate, die dafür sorgen, dass das Wasser über einen bestimmten Zeitraum eine konstante Temperatur behält.
Zahlen, Daten, Fakten
Steaks können im Sous Vide Garer bei 62 Grad Celsius in vier bis fünf Stunden gegart werden. Bei Fisch reichen 60 Grad Celsius und ein bis zwei Stunden aus. Geflügel braucht eine Temperatur von 65 Grad Celsius und etwa eineinhalb Stunden, um zu garen.
Niedrigtemperaturgaren wird in der modernen Küche immer beliebter, da bei dieser Art des Garens die wertvollen Inhaltsstoffe der Lebensmittel größtenteils erhalten bleiben.
Preise eines Sous Vide Garers
Für Einsteiger sind Geräte zum Sous Vide Garen bereits um 100 bis 150 Euro auf dem Markt. Moderne und leistungsstärkere Modelle sind für 250 bis 450 Euro erhältlich. Geräte für Singles oder kleine Haushalte sollten ein Fassungsvermögen von dreieinhalb Litern besitzen. Für einen 4-Personen Haushalt sollte das Gerät ein Fassungsvermögen von 8 bis 10 Litern besitzen.
Nützliches Zubehör zum Sous Vide Garer
Sous Vide Garer mit einem Einhängethermostat sind nicht mit einem Deckel ausgestattet. Damit sich nicht zu viel Dampf in der Küche verbreitet, sind Antidampf-Kugeln sehr nützlich. Sie werden in das Wasser gegeben und verhindern eine starke Dampfentwicklung.
Wenn Lebensmittel zusammen im Sous Vide Garer gekocht werden, ist ein Abtrenngitter nützlich, um sie voneinander zu trennen.
Alternativen zum Sous Vide Garer
Eine Alternative zu dem Sous Vide Garer ist ein Dampfkochtopf, in dem die Gerichte in heißem Dampf schonend gegart werden.
Auch im Backofen kann Fleisch mit niedrigen Temperaturen gegart werden. Allerdings wird dabei weitaus mehr Energie verbraucht als im Sous Vide Garer.