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Santoku Messer Kaufberatung – Die besten Santoku Messer im Test oder Vergleich

by Deine-Kaufberatung.de

Lesezeit: 4 Minuten

Empfehlung
PAUDIN Santokumesser, Klingenlänge17 cm Kochmesser aus deutschem Messerstahl, Sushi Messer Küchenmesser mit ergonomischem Griff für Haus und Restaurant
Wolfblood Damastmesser Santoku Messer L(24cm) Profi-Kochmesser aus echtem 67 Lagen Damaststahl I Damast-Küchenmesser Santokumesser mit Holzgriff Geschenkbox und Klingenschutz
Leistungstipp
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HOSHANHO Santoku Messer, Japanische Küchenmesser Kochmesser Profi Messer, Scharfe Messerklinge mit Ergonomischer Griff, Geschenkbox
Victorinox Swiss Classic Santokumesser, Messer Asiatischer Art, Extra Scharfe Klinge, Kullenschliff, 17 cm, Rostfreier Stahl, schwarz
LinkPAUDIN Santokumesser, Klingenlänge17 cm Kochmesser aus deutschem Messe*Wolfblood Damastmesser Santoku Messer L(24cm) Profi-Kochmesser aus echtem 6*SHAN ZU Küchenmesser Japanisches Kochmesser 18cm Profi Santoku Messer *HOSHANHO Santoku Messer, Japanische Küchenmesser Kochmesser Profi Mess*Victorinox Swiss Classic Santokumesser, Messer Asiatischer Art, Extra Schar*
ManufacturerPaudinWolfbloodSHAN ZUHOSHANHOVictorinox
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Zuletzt aktualisiert am 31. März 2025 um 12:20 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Die besten Santoku Messer im Vergleich


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Was ist ein Santoku Messer?

Das Santoku Messer (auf Japanisch Santoku bocho: ,,drei Verwendungszwecke‘‘) ist ein allgemeines Küchenmesser mit Ursprung in Japan. Seine Klinge ist typischerweise zwischen 13 und 20 cm lang und hat eine flache Kante und eine Schaffußklinge, die sich in einem Winkel von 60 Grad an der Spitze krümmt. Das Wort bezieht sich auf die drei Schneidaufgaben, die das Messer gut ausführt: Schneiden, Würfeln und Zerkleinern. Die Santoku-Klinge und der Griff sind so gestaltet, dass sie in Harmonie wirken, indem sie die Breite und das Gewicht der Klinge an das Gewicht des Griffs anpassen.

Wie funktioniert ein Santoku Messer?

Die Santoku-Klingengeometrie beinhaltet die Schaffußspitze. Solch ein Design zieht im Wesentlichen die Klinge nach unten, mit sehr wenig Spielraum oberhalb der horizontalen Schneidebene, wenn die Klinge auf natürliche Weise von der Ferse bis zur vorderen Schneidkante ruht. Das Santoku bietet eine geradlinigere Schneide.

Das Santoku kann somit in einer Schaukelbewegung verwendet werden. Aufgrund des extremen Radius der Spitze kommt jedoch nur gering Schneidkante mit der Oberfläche in Kontakt. Ein Beispiel für diese Einschränkung kann beim Schneiden einer Zwiebel gezeigt werden. Ein westliches Messer schneidet in der Regel nach unten und schaukelt die Spitze nach vorne, um einen Schnitt abzuschließen. Das Santoku ist mehr auf einen einzigen Abwärtsschnitt und sogar eine Landung von der Ferse bis zur Spitze angewiesen, sodass es weniger Wackelbewegungen als im westlichen Stil gibt.

Anwendungsbereiche eines Santoku Messers

Santoku Messers können zum Schneiden nahezu jeden Lebensmittels verwendet werden. Es kommt jedoch vermehrt bei Fleisch zum Einsatz.

Wer braucht ein Santoku Messer?

Wie der Santoku Messer Test bewies, kann jedoch von solch einem Messer profitieren, egal ob Hobbykoch oder Profi-Küchenchef. Der Grund dafür ist, dass ein Santoku Messer insgesamt für ein einfacheres und bequemeres Schneiden sorgt und damit auch mehr Sicherheit bietet.

Unsere Top 10 – Santoku Messer Empfehlung

Nr. 1
PAUDIN Santokumesser, Klingenlänge17 cm Kochmesser aus deutschem Messerstahl, Sushi Messer Küchenmesser mit ergonomischem Griff für Haus und Restaurant
PAUDIN Santokumesser, Klingenlänge17 cm Kochmesser aus deutschem Messe*
von Paudin
  • Mutifunktional: Das Santokumesser ist ein handliches Kochmesser mit 17 cm Klingenlänge. Ein ideales Küchenmesser für Kochfreunde, Hobbyköche und Professionals zum Schneiden, Hacken, Wiegen von Gemüse, Obst, Fisch & Fleisch. Entworfen für vielfältige Zwecke und professionelle Anwendungsbereiche, es ist wirklich ein Allzweckmesser.
  • Ultrascharfe Klinge: Ultra Scharfe Klinge ist aus hochwertigem deutschem Edelstahl. Die Klinge ist definitiv rostfest. Dies gibt dem Kochmesser eine feine glatte Oberfläche, ideal um Fleisch oder Obst und Gemüse mühelos zu schneiden.
  • Hochwertige Materialien: Das professionelle Küchenmesser mit 17 cm Klinge ist aus rostfreiem deutschem Edelstahl mit hohem Kohlenstoff hergestellt. (Hochwertiger Spezialedelstahl 5Cr15MoV, KEIN Damastmesser) Es ist mit der Rockwell-Härte von 56-58, welcher sich durch hoher Qualität auszeichnet, ist schnitthaltig und langlebig.
  • Ergonomischer Griff: Der Griff des Messers ist für seine Handhabung, Komfort, Stärke und Stabilität bekannt. Durch den ergonomisch geformten und rutschfesten Griff aus elegantem Holz mit integriertem Fingerschutz arbeiten Sie immer sicher und schnell. Optimal geeignet für unterschiedlichen Hände.
  • Lebenslange Garantie: Wir bieten Ihnen eine 100% Zufriedenheitsgarantie. Wenn Sie Problem haben, so kontaktieren Sie uns bitte und wir werden Ihnen den Kauf erstatten oder ersetzen! Lebenslange Garantie auf Material- und/oder Verarbeitungsmängel. Kaufen ohne Risiko.
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Nr. 2
Wolfblood Damastmesser Santoku Messer L(24cm) Profi-Kochmesser aus echtem 67 Lagen Damaststahl I Damast-Küchenmesser Santokumesser mit Holzgriff Geschenkbox und Klingenschutz
Wolfblood Damastmesser Santoku Messer L(24cm) Profi-Kochmesser aus echtem 6*
von Wolfblood
  • Damastmesser Details: Unser Profi Damast-Kchenmesser hat eine Messerlnge von 24,00 cm und eine Messerklingenlnge von 13,00 cm. Dadurch ist unser Damastmesser sehr handlich und passt sowohl fr groe wie auch kleine Hnde. Zudem kann es sowohl von Links- und Rechtshnder verwendet werden.
  • Einzigartige Schrfe und Qualitt aus Bayrischer Hand: Unsere Damast-Kchenmesser sind aus 67 Lagen Damaststahl gefertigt. Durch unser innovatives Hrtungsverfahren erreicht der VG10-Klingenstahl eine bemerkenswerte Hrte von 622 HRC. Dies bedeutet, dass unsere Damastmesser ihre Schrfe deutlich lnger halten als herkmmliche Kchenmesser. Die lange Haltbarkeit der Schrfe ist einer der Hauptgrnde fr die hohe Zufriedenheit unserer Kunden. Jede Damastmesser Klinge ist von Hand auf 15 geschliffen und durchluft eine sorgfltige Qualittskontrolle in unserem Hauptsitz bei Rosenheim.
  • Ergonomisches Design: Unsere Profi-Kochmesser sind nicht nur sthetisch ansprechend, sondern auch unglaublich funktional. Der handgeschliffene Echtholzgriff aus Pakkaholz ist ergonomisch geformt und bringt somit das Damast-Allzweckmesser in der Hand in die perfekte Balance. Fr maximale Stabilitt ist unser Damast Messer Griff im Inneren fest mit der durchgehenden Klinge verbunden. Das Design unserer Damastmesser wurde in Rosenheim entwickelt und ist geschtzt!
  • Jedes Damast Messer ein Unikat: Die einzigartige Struktur des Damaststahls und des Holzgriffes machen jedes einzelne Santoku-Messer zu einem Unikat und somit zu einem wahren Kunstwerk. Dieses Damaszener Kchenmesser stellt zweifellos das Highlight in jeder Kche dar. ( berzeugen sie sich selbst ). Das Kchenmesser wird in einer edlen Geschenkbox zusammen mit einem Klingenschutz geliefert und eignet sich somit perfekt als Geschenkidee fr jede Gelegenheit.
  • Einzigartiger Kundenservice: Wir bei LH Lifestyle mit Sitz in Rosenheim haben es uns zur obersten Aufgabe gemacht einen einzigartigen Kundenservice zu liefern. Sollten sie Fragen oder Probleme bezglich ihres Damast-Messer`s haben, zgeren sie bitte nicht uns zu kontaktieren. Sie erhalten innerhalb von 24h umgehend eine Antwort oder eine fr sie zufriedenstellende Lsung von unserem Service Team. Dies gilt natrlich auch lange Zeit nach dem Messer Kauf.
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Nr. 3
SHAN ZU Küchenmesser Japanisches Kochmesser 18cm Profi Santoku Messer Chefmesser Deutscher Carbon Edelstahl Scharfe Messerklinge Allzweckmesser Ergonomischer Griff Geschenkbox
SHAN ZU Küchenmesser Japanisches Kochmesser 18cm Profi Santoku Messer *
von SHAN ZU
  • [Klinge aus Kohlenstoffreichem Deutscher Edelstahl]: Das santoku kochmesser küchenmesser besteht aus deutschem kohlenstoffreichem edelstahl und ist mit einem 54-57 HRC (Rockwell-Härteprüfgerät) ausgestattet, dem langlebigsten werkzeug in dieser Kategorie. Das kochmesser zeichnet sich durch hohe Härte, verschleißfestigkeit, haltbarkeit, rost- und korrosionsbeständigkeit sowie antifouling aus und sorgt für ein gesundes leben in der küche.
  • [Kochmesser Küchenmesser-Profi nutzt mehrere Funktionen]: Mit dem 18 cm messerkopf lassen sich die täglichen aufgaben der küche zum schneiden, hacken, schneiden, schneiden und schneiden von obst, gemüse und fleisch mühelos erledigen. Daher ist das santoku küchenmesser die beste wahl für eine küche oder ein restaurant, in dem sie das kochen genießen können.
  • [NIEMALS UNTERBRECHEN, VOLLSTÄNDIGES DESIGNKOCHMESSER]: Das Küchenkochmesser wurde im Full-Tang-Design entworfen. Sie müssen sich nicht um die Trennung von Klinge und Griff kümmern, es ist also äußerst robust und langlebig. Präzisionsgeschmiedetes, fleckfreies Küchenbesteck aus rostfreiem Stahl mit einer Messerklinge, die Korrosion, Flecken, Verfärbung und Verschleiß sowie dauerhafte Korrosions- und Oxidationsbeständigkeit widersteht. Die extra breite Klinge sorgt für zusätzliche Geschicklichke
  • [Ergonomischer Griff]: Der ergonomische Griff bietet Ihnen den idealen Griff, um ein Gleichgewicht mit dem Kochmesser zu gewährleisten. Machen Sie unsere Küchenmesser professioneller und reduzieren Sie die Ermüdung oder Taubheit der Hände nach längeren Schneidvorgängen. Hervorragende Griffkontrolle, rutschfest, komfortabel und langlebig.
  • [Santoku Kochmesser Küchenmesser ist das perfekte Geschenk für den Umschlag]: 100% Zufriedenheit oder Geld-zurück-Garantie, versuchen Sie es ohne Risiko. Dieses Messer ist ein Geschenk für Mama, Papa, Freund oder jeden, der gerne kocht, wie Weihnachten, Geburtstag, Vatertag, Muttertag, Geburtstag oder andere Feiertage.
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Nr. 4
HOSHANHO Santoku Messer, Japanische Küchenmesser Kochmesser Profi Messer, Scharfe Messerklinge mit Ergonomischer Griff, Geschenkbox
HOSHANHO Santoku Messer, Japanische Küchenmesser Kochmesser Profi Mess*
von HOSHANHO
  • 【Ultra-robuste Edelstahl Klinge】Die gesamte Klinge ist aus dreifach laminiertem Stahl geschmiedet, hergestellt aus hochwertigem japanischem Stahl 10Cr15CoMoV, der Kälte, Hitze und Korrosion für den Langzeitgebrauch widerstehen kann. Seine Härte erreicht 62HRC, der Stahl enthält etwa 0,9% Kohlenstoff, wodurch er zweimal so hart ist wie andere Messer in seiner Klasse.
  • 【Einzigartiges und modisches Design】 Unser Küchenmesser verfügt über ein mattiertes Design, eine einzigartige Poliertechnologie und einen handgeschärften Klingenwinkel von 15°, der dünnere Schnitte ermöglicht und eine Vielzahl schwieriger Aufgaben in der Küche präziser bewältigt. Das doppelseitige Rillendesign kann den Schnittwiderstand verringern und das Anhaften von Lebensmitteln verhindern.
  • 【Ergonomischer Pakkawood-Griff】 Dieses HOSHANHO-Kochmesser verfügt über einen glatten und ergonomischen Griff, der optimalen Komfort, Kontrolle und Beweglichkeit gewährleistet. Der Griff des Messers besteht aus afrikanischem Pakkaholz, das durch thermische Ausdehnung keine Risse bekommt und langlebig ist.
  • 【Vielseitiges Kochmesser】 Dieses japanische santoku messer eignet sich für den privaten und professionellen Gebrauch zum Hacken, Schneiden, Würfeln und eignet sich auch zum Schneiden von Obst, Brot, Gemüse, Filets oder Fleisch usw., sodass Sie Ihre täglichen Küchenaufgaben problemlos erledigen können.
  • 【Perfekte Geschenke】HOSHANHO scharfes Messer verpackt in einer luxuriösen Geschenkbox. Es eignet sich sowohl für die Heim- als auch für die Restaurantküche und ist das perfekte Geschenk für jeden Koch oder Messerliebhaber als Hochzeitsgeschenk, Einweihungsgeschenk oder Weihnachtsgeschenk.
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Nr. 5
Victorinox Swiss Classic Santokumesser, Messer Asiatischer Art, Extra Scharfe Klinge, Kullenschliff, 17 cm, Rostfreier Stahl, schwarz
Victorinox Swiss Classic Santokumesser, Messer Asiatischer Art, Extra Schar*
von Victorinox
  • SWISS CLASSIC SANTOKUMESSER: Die japanische Interpretation des Allzweck-Küchenmessers. Das Santokumesser ist ideal zum Schneiden, Würfeln und Zerkleinern.
  • KULLENSCHLIFF: Unser japanisches Santokumesser besitzt eine extra scharfe Klinge mit Kullenschliff sowie einen ergonomischen Griff für präzise und vielseitige Küchenaufgaben.
  • EIN ECHTER ALLROUNDER: Die spezielle Form, das geringe Gewicht und die ausgewogene Balance machen das Santokumesser zu einem echten Allrounder, an dem Sie täglich Freude haben.
  • HÖCHSTE SCHWEIZER QUALITÄT: Victorinox steht für meisterhafte Handwerkskunst und innovatives Design. In die Entwicklung unserer ikonischen, hochwertigen Messer, Uhren, Taschen, Koffer und Düfte bringen wir 130 Jahre Erfahrung mit ein.
  • ABMESSUNGEN: 298 mm lang × 50 mm breit × 18 mm hoch. Gewicht: 107 g. Material: Thermoplastische Elastomere (TPE). Farbe: Schwarz. Artikelnummer: 6.8523.17B.
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Zuletzt aktualisiert am 31. März 2025 um 12:20 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Welche Arten von Santoku Messern gibt es?

Einige der Messer verwenden laminierte San Mai-Stähle, einschließlich des als Suminagashi bezeichneten Musters . Der Begriff bezieht sich auf die Ähnlichkeit des Musters, das aus den damaszenierten und mehrlagigen Stahllegierungen der Klinge gebildet wird, mit der traditionellen japanischen Kunst des Suminagashi-Marmorpapiers. Geschmiedete laminierte Edelstahlummantelungen werden bei besseren japanischen Santoku-Messern eingesetzt, um die Festigkeit und Rostbeständigkeit zu verbessern und gleichzeitig eine harte Kante zu erhalten. Messer, die diese laminierten Klingen besitzen, sind im Allgemeinen teurer und von höherer Qualität.

Viele außerhalb von Japan gefertigte Messer von Santoku-Mustern haben wesentlich andere Kantenformen, ein anderes Gleichgewicht und andere Stähle als das ursprüngliche japanische Santoku. Ein Trend bei Variationen, die aus einer einzelnen Legierung bestehen, besteht darin, Kullenschliff, die an der Seite der Klinge ausgehöhlt sind, ähnlich wie bei Fleischmessern. Diese Muscheln erzeugen kleine Lufteinschlüsse zwischen der Klinge und dem zu schneidenden Material, um die Trennung zu verbessern und die Schnittreibung zu reduzieren.

Einsatzgebiet des Santoku Messers

Der Santoku Messer Test zeigt, dass sich Santoku Messers vor allem in Restaurants finden, da die Köche hier auf ein schnelles und unkompliziertes Schneiden angewiesen sind.

Anforderungen an ein gutes Santoku Messer

Ein sehr gutes Santoku Messers muss unbedingt hochwertig sein und einfach und somit sicher in der Hand liegen.

Vorteile & Nachteile eines Santoku Messers

Santoku Messers sind prinzipiell die besten Messer, die es für das Schneiden von sowohl Fleisch, Fisch, als auch beispielsweise Gemüse gibt. Die hochwertige und speziell designte Klinge schneiden Nahrungsmittel schnell und sauber. Das Santoku-Design ist kürzer, leichter, dünner und gehärteter als ein traditionelles westliches Kochmesser. Die Standardlänge der Santoku-Klinge beträgt zwischen 15 und 18 cm, im Vergleich zu einem typischen 20 cm-Heimkochmesser. Die meisten klassischen Küchenmesser haben einen Klingenwinkel zwischen 40 und 45 Grad. Ein klassisches Santoku wird die bilaterale Schneide im westlichen Stil verwenden, aber eine extremere Schulterlinie von 12 bis 15 Grad beibehalten, ähnlich dem japanischen Besteck. Es ist wichtig, die Härte des Santoku-Stahls zu erhöhen, damit die Kantenretention erhalten bleibt und das ,,Rollen” der dünnen Schneidkante verringert wird.

Einziges Manko ist der Preis, der im Vergleich zu gewöhnlichen Messern höher liegt.

Worauf muss ich beim Kauf eines Santoku Messers achten?

Achten Sie beim Kauf unbedingt darauf, dass es sich um ein hochwertiges Modell handelt, da es viele mindere Nachahmungen auf dem Markt gibt.

Neuerungen im Bereich Santoku Messer

Der Santoku Messer Test zeigt, dass es kaum Neuerungen bei Santoku Messern gibt, da ihr Design nicht wirklich verändert wird. Es kommen lediglich ab und an neue Messer auf den Markt.

Welche Hersteller von Santoku Messern gibt es?

Wakoli, KAI, SekiRyu und Sakura sind einige der bekanntesten und beliebtesten Herstellern.

Kurzinformation zu führenden Herstellern von Santoku Messern

Sowohl SekiRyu als auch beispielsweise Wakoli gehören zu den Top-Marken. Sie beeindrucken neben einer großen Vielfältigkeit zudem durch eine hohe Qualität.

Internet vs. Fachhandel: Wo kaufe ich mein Santoku Messer am Besten?

Gemäß des Santoku Messer Tests überzeugt der Kauf des Produkts im Internet, da sich Ihnen dort eine größere Auswahl bietet. Da Sie keine besondere Beratung zu diesen Messern benötigen, ist der Kauf im Fachhandel kein Muss.

Wissenswertes & Ratgeber zum Santoku Messer

Das Santoku ist ein relativ neuer Messerstil, der auf die Vermischung japanischer und westlicher Kulturen zurückzuführen ist. Dieses Messer erschien am Ende des Zweiten Weltkriegs. Verschiedene Arten von Küche und Kochstilen wurden in Japan eingeführt und sie erforderten ein neuartiges Messer. Das Santoku ist also eigentlich die japanische Version eines westlichen Kochmessers.

Auch wenn der Preis dieser Messer im Vergleich zu gewöhnlichen Kochmessern höher liegt, variiert dieser je nach Marke und Stil.

Nützliches Zubehör zum Santoku Messer

Santoku Messer sind so konzipiert, dass sie nicht nach einer gewissen Zeit nachgeschliffen werden müssen, weshalb sie komplett ohne Zubehör auskommen.

Alternativen zum Santoku Messer

Alternativ können gewöhnliche Kochmesser oder andere japanische Messer zum Schneide verwendet werden. Die Qualität sowie das Schneidergebnis reicht jedoch nicht an die richtigen Santoku Messer ran.

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